Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное или белое вино: что полезнее с научной точки зрения

Красное или белое вино: что полезнее с научной точки зрения?

Какое вино вы предпочитаете — красное или белое — как правило, дело вкуса.

Но что выбрать, если вы хотите получить самый здоровый продукт?

Красное вино привлекло много внимания из-за его подтвержденного исследованиями потенциала снижения риска сердечных заболеваний и увеличения продолжительности жизни ().

Имеет ли белое вино такие же преимущества?

В этой статье будет рассмотрено, что вам нужно знать о красном и белом вине — как их делают, на что обращать внимание и какое полезнее.

Характеристика красных вин

Из темных сортов винограда производят красные вина. Они значительно грубее белых. Это объясняется большим содержанием дубильных веществ. Бывают различные оттенки красного цвета. Молодые вина могут иметь чернильный оттенок, который меняется по мере созревания; от красного с кирпичным оттенком, до коричневатого.

Цвет приобретается в процессе экстракции красящих пигментов из кожуры ягод. Из твердых компонентов грозди извлекаются все ароматические вещества, придающие вину характерный букет, терпкость и кислотность. Лучшими сортами считаются «Каберне», «Совиньон», «Пино нуар».

Красное вино

Как делают красное вино

Виноград для красного вина, в отличии от винограда для белого, бродит вместе с косточками и кожицей, иногда внутри самой ягоды (для этого ягоды герметично закрываются).

А после — вторично, что дает вину маслистость и танинность. Вино загружается в чаны, а после разливается в деревянные бочки, что придает ему ванильный аромат. Хотя в бочках ему выдерживаться необязательно.

Танины, насыщенный вкус и тяжелый аромат хорошо раскрываются при температуре 12-17 градусов, особенно при взаимодействии с воздухом. Потому чем сложнее процесс приготовления вина и чем дольше оно было в бочке или бутылке, тем дольше ему нужно «подышать» — остаться открытым перед употреблением. Особенно сложные вина лучше переливать в декантер, чтобы их вкус максимально раскрылся.

VinoLove

Какие типы вин вы знаете? На этот вопрос даже человек совершенно далек от вина, и ни разу не посещавший дегустации, не ездивший на винодельни, скажет вам, что вино, конечно же, бывает в первую очередь красным и белым. В чем же отличие? Казалось бы все просто: красное вино производится из красных сортов винограда, белое – из белых. Это верно в большинстве случаев. Существует, правда, пара исключений и уточнений, но пока что, не буду вас запутывать.

Читайте так же:
Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Итак, красные сорта винограда для красного вина, белые – для белого. Усвоили! Но все ли это? Не совсем. Виноград – это, безусловно, основа вина, но существует также несколько отличий в самом процессе производства между белыми и красными винами.

Чтобы было понятней давайте кратко рассмотрим основные этапы виноделия подробней (мы берем очень обобщенный и упрощенный случай, естественно, процесс может меняться в зависимости от региона и желания винодела, но чтобы понять как происходит производство вина, этой схемы достаточно):

Начало производства вина

· Сбор Урожая. Тут все ясно. Белый виноград, обычно, собирают раньше красного. Виноград собирают (вручную или с помощью специальных машин) и доставляют на винодельню.

· • Гребне отделение и смятие

ягод винограда. Гребни отделяют от ягод с помощью специального оборудования (слава богу, оно нынче существует, что значительно ускорило и упростило винодельческий процесс), при этом ягоды, естественно, немного раздавливаются (не полностью, но они больше не целостные).

White Wine Production - Infographic

Производство белого вина

Эти начальные процессы характерны как для красного, так и для белого вина. Но дальше идет отличие.

Для производства белого винаягоды сразу же отправляют в пресс.Таким образом извлекают сок и избавляются от твердых материалов (кожица, косточки).

Дальше полученную жидкость охлаждают, чтобы просочившиеся маленькие твердые частицы осели, их извлекают и более менее очищенный сок отправляют бродить.

Процесс брожения обычно проходит в больших емкостях из нержавеющей стали, бетона или дерева. Для брожения нам нужны дрожжи. Они могут быть натуральными, которые уже содержатся на кожице винограда, а могут быть коммерческими, то бишь произведенными в лаборатории. Брожение длится несколько дней. За это время дрожжи трансформируют сахар из винограда в алкоголь, выделяя при этом углекислый газ и тепло.

Red Wine Production - Infographic

Производство красного вина

Для красного вина все немного по-другому. Ягоды, отделенные от гребней помещаются в большую емкость. То бишь, если для производства белого вина мы избавляемся от кожицы как можно скорее, то для производства красного – она нам еще очень понадобиться.

Читайте так же:
Обзор вина саперави

Начинается брожение . И параллельно происходит процесс мацерации. Мацерация Мацерация – одно из главнейших отличий между производством красного и белого вина. Мацерация – это процесс, во время которого кожица контактирует с виноградным соком (ягоды частично раздавлены, поэтому у нас в емкости уже есть как твердые материалы, так и жидкость) для извлечения цвета, ароматов, танинов и других компонентов. Дело в том, что большинство красных сортов винограда имеют прозрачную мякоть, а компоненты, отвечающие за цвет, находятся в кожице. Таким образом, без мацерации мы бы не смогли произвести по-настоящему красное окрашенное вино. Такие дела! Длительность мацерации для красного вина варьируется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от финального результата, который винодел хочет получить.

После брожения и мацерации (параллельные процессы в одной емкости) мы перемещаем весь материал в пресс, после чего отделяем жидкий материал от твердого. Кожица и косточки нам больше не нужны.

Богатые белые вина

Полнотелые белые вина путают с красными, когда их подают в темных бокалах. Причиной этой схожести является то, что богатые белые вина подвергаются такой же обработке, как и красные. Обычно их выдерживают в дубовых бочках, что бы добавить в аромат вина классические нотки дуба. Многие полнотелые белые вина выдерживаются до 10 лет. Они насыщенные, маслянистые, структурные. Такие вина делают из Шардоне, Семильона, Вионье, Марсана.

Температура подачи: 7-14°C

Меню: Крабы и лобстеры, паста с кремовым соусом, мягкие сыры, блюда из птицы

Правило 9: региональное

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.

Читайте так же:
Обзор вина Асти

Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.

Виноградники Бароло

Красное вино против белого вина: что полезнее?

белое или красное виноПредпочитаете ли вы белое или красное вино — это, как правило, дело вкуса. Но если вы хотите самый здоровый выбор, что выбрать? Красное вино привлекло большое внимание благодаря своему научно обоснованному потенциалу снизить риск сердечных заболеваний и продлить вашу жизнь. Имеет ли белое вино те же преимущества?

В этой статье мы расскажем, что нужно знать о красном и белом вине — как оно производится, на что нужно обратить внимание и что более полезно для здоровья.

Что такое вино?

Вино сделано из сброженного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и кладут в ведра или чаны для брожения. В процессе брожения натуральные сахара в виноградном соке превращаются в спирт. Ферментация может происходить естественным путем, но иногда виноделы Ферментация винадобавляют дрожжи, чтобы помочь контролировать процесс. Раздавленный виноград пропускается через пресс, который удаляет кожуру и другие отложения. Будет ли это сделано до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет ли вино красным или белым. Для приготовления белого вина виноград отжимается перед ферментацией. Красное вино обычно отжимается после ферментации.После этого этапа вино выдерживается в бочках из нержавеющей стали или дуба до готовности к бутилированию.

В чем разница между красным и белым вином?

Основная разница между белым и красным вином связана с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, ферментируется ли виноградный сок с кожурой винограда или без нее. Для приготовления белого вина виноград прессуют, а перед брожением удаляют кожуру, семена и стебли. Однако, чтобы сделать красное вино, измельченный красный виноград переносится непосредственно в виноград прессуют_1чаны, и он ферментируется с кожей, семенами и стеблями. Кожура винограда придает вину его цвет, а также многие характерные для красного вина оздоровительные соединения. В результате замачивания кожицы винограда красное вино особенно богато растительными соединениями, присутствующими в этой кожице, такими как дубильные вещества и ресвератрол. Белое вино также содержит некоторые из этих полезных для здоровья растительных соединений, но, как правило, в гораздо меньших количествах.

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Для производства вина используется множество различных сортов винограда, в том числе Пино Грис, Сира и Каберне Совиньон. В то время как красные сорта используются для производства красного вина, белое вино на самом деле может быть сделано из красного или белого винограда. Например, традиционное французское шампанское делают из красного винограда Пино Нуар.

Во многих странах производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии в США. В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны для одного или двух, таких как Napa Valley Chardonnay, испанский Tempranillo и южноафриканский Chenin Blanc.

Красное и белое вино имеют очень похожие профили питания.

В целом, красное вино имеет небольшие отличия по сравнению с белым, так как содержит большее количество некоторых витаминов и минералов. Тем не менее, белое вино содержит меньше калорий.

Преимущества красного винаПреимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и семенами, красное вино очень богато растительными соединениями, которые обеспечивают разнообразные полезные для здоровья свойства. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Красное вино — предполагаемый секрет французского парадокса. Это представление о том, что во Франции относительно мало болезней сердца, несмотря на традицию употребления в пищу диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это связано с 30% более низким риском смерти от болезней сердца. Отчасти это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола — антиоксидантного соединения в красном вине. Кажется, что ресвератрол препятствует образованию белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Эти бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО ВИНАКрасное вино полезнее белого вина?

Если вы собираетесь пить вино, то кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее — или менее вредно — чем белое. Другими словами, красное вино является очевидным победителем, когда речь заходит об эффекте здоровья. Тем не менее, употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что вредные последствия могут быть огромными, если вы пьете слишком много.

Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вам действительно нравится пить вино, то красное вино — лучший выбор, но ограничение потребления алкоголя (или его полное избегание) — всегда самый безопасный выбор. А выбирая подарок на день рождения для поклонника винных напитков, обязательно обратите внимание на посуду и наборы для идеальной дегустации.

Недостатки питья вина

НЕДОСТАТКИ ПИТЬЯ ВИНАСамый большой недостаток вина заключается в том, что его слишком много пьют. Слишком много зависит от того, кого вы спросите, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются в разных странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более двух стандартных напитков в день, пять дней в неделю. Многие отдельные страны рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком для женщин. В некоторых странах верхний предел еще меньше. Стандартный напиток определяется как 150 мл бокал 12% алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, такие как калифорнийские, часто выше в алкоголе, в диапазоне 13-15% сахара по объему.

Преимущества красного вина для здоровья можно легко опровергнуть, если выпить слишком много. При избытке оно может вызвать повреждение органов, зависимость и повреждение мозга. Слишком большое количество алкоголя может также увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями, так как это может ослабить иммунную систему. Кроме того, употребление алкоголя, по-видимому, повышает риск развития нескольких видов рака. Эти серьезные риски являются основными причинами, по которым специалисты в области здравоохранения призывают людей не начинать пить ради здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector