Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вермут и как его правильно пить

Что такое вермут и как его правильно пить

вермут в бокале

Надо сказать, что лично я к алкоголю более, чем равнодушна — могу выпить бокал красного вина в честь какого-нибудь глобального праздника, могу добавить ложку коньяка в кофе для согревания после пробежки по бодренькому морозцу, а также могу попробовать какую-нибудь новинку ради удовлетворения любопытства. Так, например, первым уникальным напитком для меня стало прозрачное вино с заморским названием «Мартини бьянко» (Martini Bianco) — его мне, тогда ещё студентке, довелось попробовать в гостях у одного молодого человека из обеспеченной семьи, где нам с друзьями посчастливилось справлять Новый год. Тогда «Мартини» показался нам напитком с божественным вкусом. Причём, пили мы его, как подсказывает память, не в чистом виде, а разбавляя «Спрайтом». Не знаю, что оказало большее воздействие на мои юные вкусовые рецепторы — вино или лимонад, но вкус «Мартини» я запомнила и, будучи уже гражданкой, закончившей учебное заведение и начавшей зарабатывать на жизнь самостоятельно, взяла и купила большую бутылку Мартини. Тут-то я, методом проб и ошибок узнала о нём много нового, например:
— «Мартини» хорош и без разбавки;
— «Мартини» — это вермут;
— и. под жареную картошку этот изысканный напиток не очень-то подходит

мартини

Если честно, больше всего мне понравилось пить «Мартини» вообще без закуски или же с долькой лимона либо оливками. Прозрачный, с выраженной ноткой терпкой сладости и более густой по сравнению с обычным вином, напиток очаровал меня. Поэкспериментировав с личными вкусовыми рецепторами, я поискала информацию о «Мартини» и была приятно удивлена, узнав, что не ошиблась в сделанных выводах

  • Secco (сухой) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
  • Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;
  • Rosso (сладкий) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
  • Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
  • Bitter — горький вермут, относящийся к биттерам.
Читайте так же:
Польза и вред красного вина для здоровья

Какой вермут лучше?

какой вермут лучше

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как это дело вкуса. Можно лишь дать несколько советов:

  • Если вы впервые знакомите себя с таким напитком, как вермут, то в этом случае ищите вермут с содержанием сахара до 15%. Такой вермут — сбалансированное решение, которой подойдет как для начинающих, так и для опытных дегустаторов. В подавляющем большинстве случае покупка Bianco или Rosso — отличное решение, снимающее все вопросы.
  • Если вы покупаете вермут, который будут пить дамы, то в этом случае стоит избегать покупку сухого вермута Secco, Dry или Extra Dry. Вряд ли девушки оценят такой напиток по достоинству, а высокая крепость напитка с практически полным отсутствием сахара не позволит им себя почувствовать роковыми.
  • Покупку биттера, крепкого вермута с горьким вкусом, лучше отложить в том случае, если вы ищите вермут на подарок. Такой вермут создан для большого любителя.

Виды вермута

Вермуты бывают сладкими, горькими и сухими, белыми, розовыми и красными. Отличаются они и уровнем крепости: средний градус варьируется от 12 до 18%.

Специалисты-виноделы делят полынное спиртное на 5 категорий:

Сухой вермут (Secco)

Содержит до 4% сахара. Бывает только светлым. Отличается тонким, нежным букетом с выраженной горчинкой. Более популярен у мужчин.

Белый вермут (Bianco)

Уровень сладости: от 10 до 15%.

Сладкий красный вермут (Rosso)

Содержит более 15% сахара.

Розовый вермут (Rose)

Напиток нежного лососевого оттенка, по сладости занимающий промежуточное место между белым и красным.

Производят из смеси светлых и темных сортов винограда.

Горький вермут (Bitter)

Отличается насыщенным горьковатым вкусом и повышенной крепостью (около 30%).

Употребляется как компонент коктейлей или в качестве дижестива для активизации пищеварения.

Читайте так же:
Обзор портвейна 777

Состав

Примерный состав растений, трав и других компонентов, входящих в вермут:

  • вино или виноградные виноматериалы;
  • спирт (винный или этиловый ректификованный);
  • сахар;
  • двуокись серы;
  • полынь (горькая и лимонная);
  • сандал;
  • имбирь;
  • садовый чабер;
  • кора американской крушины;
  • мята;
  • лимон;
  • апельсин;
  • душица;
  • мелисса;
  • малина;
  • можжевельник;
  • кардамон;
  • корица;
  • кориандр;
  • алоэ;
  • лепестки роз.

Интересно! Вермут содержит такие полезные составляемые как: натрий, железо, медь, фосфор, кальций и витамины группы В, С и Р.

Общепринято классифицировать вермуты на два вида:

  1. Итальянские (туринские) вермуты делаются на основе сладкого вина. Обладают цитрусовым акцентом и горько-сладким послевкусием. Цветовая гамма от золотисто-соломенного до багряно-рубинового.
  2. Французские вермуты — сухие. Они славятся безупречным ароматом и аристократическим вкусом с выраженными древесно-травяными нотками. Цвет — нежно-золотистый.

В зависимости от количества сахара, вермуты делятся на такие разновидности:

  • Vermouth Secco (dry) — классический сухой вермут с нежным ароматом и легкими нотками душистых трав. Идеально сочетается с кусочками льда и ломтиком лайма. Содержание сахара не более 4%.
  • Vermouth Bianco — это белый десертный вермут с горьковатой сладостью в послевкусии. Используется в дуете с вишневым и гранатовым соком. Содержание сахара 10-15%.
  • Vermouth Rosso (sweet) — красный напиток с игривым сочетанием специй и трав. Все грани вкуса этого вермута открываются в совокупности с кусочками апельсина, свежей мятой и красным сухим вином.
  • Vermouth Rose — розовый десертный вермут с количеством сахара 15-18%.
  • Vermouth Bitter горький вермут с минимальным содержанием сахара (около 1-2%). Подается к концу трапезы в качестве средства (дижестива), улучшающего пищеварение.

Вермут полезные свойства

вермут-вред-свойства

На первый взгляд говорить о полезных свойствах алкогольного напитка вроде не совсем правильно. Тем не менее, помня историю появления вермута, он все же обладает некоторыми полезными свойствами.

Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

Во-первых, его делают из винограда, который богат многими полезными веществами.

Во-вторых, травы, специи, пряности, которые придают не только аромат, но также обладают определенными полезными свойствами.

Поэтому в составе вермута можно найти:

Соли минеральных веществ: марганца, меди, железа, магния, кальция, фосфора и другие;

Это далеко не полный перечень химического состава вермута. Он зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав. Все же первоначально это было лекарство, а не алкогольный напиток.

Вкус вермута во многом зависит опять же от растительной смеси. Горечь ему придает полынь, которую добавляют, как в виде верхней травяной части, так и корни растения.

Вермут обладает хорошими антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и повышает аппетит (недаром его пьют перед едой в качестве аперитива), помогает справиться с кашлем, простудой.

Красный вермут полезно пить при анемии. Как алкогольный разогревающий напиток он улучшает циркуляцию крови, способствует выработке ферментов и стимулирует выделение желчи.

Но все же нужно помнить, что это алкоголь и употреблять его нужно умеренно. И, конечно, только взрослым.

Любителям вермута нужно помнить, что калорийность 100 граммов составляет 144 ккал.

chto-takoe-vermut-4

Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.

В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда. Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.

Читайте так же:
Вино пино-нуар и его особенности

chto-takoe-vermut-5

Часто людей интересует — чем отличается вермут и Мартини. Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.

Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели. Спирт прекрасно растворяет все элементы, консервирует. Сахар придаёт необходимую сладость и смягчает горечь. Его содержание – от 20 граммов на литр до 160. Затем его ждут фильтрация, холодная обработка и «отдых», который длится от 2 месяцев до года. После необходимого отдыха его пастеризуют.

От Древней Греции до Италии

История вермута начало

Создание напитка приписывается древнегреческому врачу и ученому Гиппократу, который еще 2500 лет создал ароматическое вино с добавлением полыни и цветов с острова Крит. Полученная настойка использовалась сугубо в лечебных целях, как укрепляющее средство для пищеварения. В истории она значится под названием «вино Гиппократа», или «полынное вино».

Позднее находчивые римляне усовершенствовали рецепт, добавив немного сельдерея, розмарина, тимьяна и мирта. При этом в Древнем Риме «полынному вину» приписывалось свойство улучшать женский нрав.В средние века главными центрами по производству вермута были портовые города Италии: Пиза, Венеция и Генуя.

Именно здесь благодаря свозимым со всего мира пряностям настойка превратилась в напиток с неординарным и утонченным вкусом. Тогда в ее составе появилась корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, ревень и другие ингредиенты. К концу XVII века напиток стал так популярен, что оказался на столе у короля Пьемонта в Турине как основной аперитив.

Читайте так же:
Шампанское Кристалл и его особенности

История вермута дошла до наших дней

Именно здесь впоследствии появились ставшие уже классическими заводы по производству этой уникальной настойки, например один из мировых лидеров по продаже «полынного вина» «Cinzano», известный своим первоклассным —Bianco—. Хотя вермут – это не единственная продукция этого бренда, другим известным детищем компании является «Asti Cinzano» – белое игристое вино.

Прекрасный аромат и неординарный вкус делают вермут желанным гостем на любом столе, трудно представить бар в ночном клубе или фуршетный банкет без «мартинок». Разнообразие сортов и марок, например всем известных «Martini» и «Cinzano» или менее знаменитых «Salvatore» и «Delasy», позволяет подобрать напиток в соответствии с личными предпочтениями каждого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector