Вина Нового Света
Вина Нового Света
Вина Нового Света — это вина, произведённые за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока (Старого Света), в частности это вина из Аргентины, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки и Соединенных Штатов. Фраза подразумевает различие между винами «Нового Мира» и винами, произведёнными в «Старом Свете», то есть в странах с давно установившейся традицией производства вина — в первую очередь это Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия.
По состоянию на 3 сентября 2009 63,9 % потреблявшихся в мире вин были европейскими, а 23,4 % потребляемых вин были американскими и винами Южной Америки. Сильными соперниками «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США [1] .
Личные впечатления
Вино Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2013 обладает светло-соломенным цветом. Аромат гармоничный, приятный, умеренно сильный, с нотами цитрусов (апельсина), крыжовника, персика, гуавы, груши, дыни, цветущего луга. Его нельзя назвать экстраординарным, но вот симпатичным – можно.
Вкус довольно простой, но хорошо сбалансированный и насыщенный. Высокая, но гармоничная кислотность. Во вкусе – ноты крыжовника, белой смородины, цитрусов, лёгкие минеральные нотки. Послевкусие выразительное и довольно долгое. В целом, приятное, лёгкое, освежающее и довольно интересное вино.
СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.
Новозеландские вина Совиньон Блан — одни из лучших в мире, нигде этот сорт не проявляет так свою силу и экспрессивность букета, как здесь. У них мало общего со спелыми бордоскими Совиньонами, их феноменальный кремнистый букет с тонами крыжовника, зеленого перца, спаржи, дыни и маракуйи скорее напоминает Сансер высочайшего класса. Все, кому довелось попробовать Совиньон Блан из Новой Зеландии, были покорены его силой и фруктовым характером. Температура сервировки 10-12°С.
Совиньон Блан из Новой Зеландии
Подведем итоги…
Кислотность: средняя – выше средней.
Температура потребления: невыдержанное — 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.
Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).
Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).
Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.
Источник – портал winefolly.com
Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
- События
- Винные курсы
- Для профессионалов
С чем сочетать шпроты, «Мимозу», пирожки и других присутствующих на столе?
- Гастрономия
- Новый год
Разбираемся сортах винограда с интенсивной ароматикой от совиньон блана до .
25.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
- События
- Для любителей
- Гид по сортам
- Мероприятия
Исследуйте, как меняется характер популярного сорта в зависимости от прописки!
11.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
- События
- Гид по сортам
- Для любителей
Узнайте всю правду о шампанском за одно занятие в Школе сомелье WineState!
Особенности производства вина в Новой Зеландии
Вино Новой Зеландии немного похоже на напитки северной Европы и, наоборот, имеет мало общего с винами Нового Света. Высокая кислотность, минерализация и так называемая «хрустящесть» – все это отчетливо ощущается во вкусе новозеландского вина.
Особенностью выращивания винограда в этой стране является необходимость регулярной обрезки листьев. Почва здесь настолько богата, что из-за буйной зелени кисти винограда могут недополучать солнца. Кроме того, определенные особенности производства связаны с переменчивостью климата – для ее нивелирования активно используются орошение определенных площадей виноградников, снижение кислотности винограда (шаптализация) и, наоборот, подкисление вина.
Виды и страны совиньона
В мире совиньона есть два основных тренда. Есть вина, букет которых тяготеет к ароматам персика, абрикоса, экзотических фруктов вроде личи и маракуйи, и есть вина, где «вишенкой на пироге» работают запахи цитрусовых и их цедры — лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, ЮАР и прочего Нового Света, вторые — незыблемая французская классика, архетип сорта, как его видят на исторической родине, в долине Луары. И в том и в другом случае в качестве некой базы в букете также обязательно будут присутствовать «зелёные», травянистые тона — свежескошенной травы, луга в целом, лемонграсса. Совиньон также очень минеральный сорт.
В этом году на "Пивной миле" был обновлён рекорд скорости
Пивная миля — забег, проводящийся сразу в нескольких странах.
Спортивные люди легче переносят алкогольное опьянение
И пьют, кстати, больше.
Учёные нашли то количество пива, которое можно выпить после тренировки баз вреда здоровью
Путём длительных беспощадных экспериментов на людях
Женский футбол спасёт пабы
Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.
Новая Зеландия – хоть и далеко от нас расположена, но вина поставляет достаточно регулярно. Какими-то оригинальными сортами (типа Пинотажа в ЮАР) она нас не балует, предпочитая спокойную классику.
С учётом климатических особенностей, даже классические вина в Новой Зеландии получают свою индивидуальность.
С удовольствием произрастает на обоих островах. Вино имеет более яркий цвет, чем во Франции, вкус поярче. Лучший регион — Central Otago. Его можно считать своеобразным защищённым географическим указанием для страны.
А вот Шардонне облюбовал себе северную часть острова. Gisborne, Hawke’s Bay, Marlborough – регионы, где у вина ярче проявляется местный колорит: заметный сливочный и фруктовый вкус.
Так как самые тёплые регионы занял Шардонне, Рислингу пришлось подвинуться. Однако в стране нашлось немало территорий с длинным тёплым периодом, дающим возможность Рислингу дозреть. Главный винодельческий регион страны, Central Otago, выделил площадь для этого сорта, а ещё он неплохо растёт в Marlborough и Canterbury.
Если уж у Австралии получилось, Новая Зеландия тоже постарается повторить. Последние двадцать лет Сира успешно высаживается в Hawke’s Bay. Вино получается лёгкое и раскрывает свою фруктовую сторону.
Один из главных сортов страны. С него начиналось виноделие в Новой Зеландии. Сейчас его потеснил Шардонне, и, возможно, потеснит Рислинг, но сорт всё равно востребован. Много Совиньона выращивается на побережье, где его прекрасно сочетают с рыбными блюдами.
Ещё в Новой Зеландии выращивают Каберне Совиньон и Мерло, и, пользуясь тем, что широта близка к широте Бордо, пытаются повторить их бленды.
Между тем, цены на Новозеландское вино, по сравнению, например, с чилийским, молдавским или крымским, очень высоки. Они стоят ближе к ценам на испанские, итальянские и даже французские вина. Это, конечно, сильно ограничивает их покупательную способность.
Распробуйте новозеландское вино
Остров Уаихеке, залив Хаураки, 22 км от Окленда; Винный маршрут Новой Зеландии
Новозеландские вина знают и любят по всему миру. Прекрасные сорта зреют на залитых солнцем виноградниках острова Уайхеке. Устройте себе праздник на лужайках винодельни Man O’ War, наслаждаясь бокалом белого с видом на васильковый океан. Бонусом к дегустациям идут аппетитные закуски: в Obsidian угощают сырной тарелкой с крекерами, а в Mudbrick – салатом из свежих морепродуктов.
Если есть время в запасе, арендуйте машину в Веллингтоне и прокатитесь по Винному маршруту Новой Зеландии. Регион Хокс-Бей славится сортами «каберне-совиньон» и «мерло», Уаирарапа — винами из винограда «пино-нуар», а регион Марлборо — это сердце белых вин «совиньон-блан». 380 километров сквозь виноградники и фруктовые сады превратят вас в крутого эксперта по новозеландским винам и кухне.