Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винодельни Прованса: лучшие красные, белые и розовые вина

Винодельни Прованса: лучшие красные, белые и розовые вина

Все о современном виноделии Прованса: розовые вина, а также достойные красные и белые. Винодельни, апелласьоны AOC и марки вин Прованса.

Популярность вин Прованса не идет ни в какое сравнение с бургунскими или бордо. Хотя в этом винодельческом регионе Франции более 2600 лет подряд делают превосходные красные вина, которые стоит попробовать. Когда в 125 году до н. э. там появились римляне, напиток богов в Провансе производили уже долгое время. Местная продукция была настолько хороша, что вино сразу начали поставлять в Рим. Элитные поместья Ривьеры до сих пор производят красные вина. Однако прославился Прованс своим розовым вином, которое разливают в бутылки экзотической формы.

Большинство производимой продукции — это розовые вина Прованса (60%), хотя появились они относительно недавно. На красные приходится всего 35%, оставшаяся часть — белые вина. Только в 1977 году здесь появилось первое вино категории AOC (вино, контролируемое по происхождению), что для Франции нонсенс.

Классификация прованских вин AOC тоже необычна: в основе ее лежат не винодельческие хозяйства (крю) и не климатические зоны (клима), а географические области. Всего было выделено пять зон — от средиземноморского побережья до горных районов Прованса. Правда, искать их названия на бутылке бесполезно. Тут гораздо полезнее знать наименования апелласьонов, которые относятся к наименованиям AOC.

Запомнив несколько из них (всего их семь), в магазине или супермаркете вы будете уверены, что покупаете достойное марочное вино из Прованса.

Вина Прованса «Шато ле Валентин»

Винное угодье «Шато ле Валентин» расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря Шартрёз де ла Верн .

Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.

Розовое игристое вино Прованса В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина «Шато ле Валентин», вина «кюве №8», кюве красных вин, вина «Каприз Клементина» и игристое розовое вино экстра брют.

Гастрономические вина «Шато ле Валентин» обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс .

В группе «кюве №8» предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.

Читайте так же:
Портвейн Массандра и его особенности

Среди красных «кюве» представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.

Винам «Каприз Клементина» присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.

Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента «Каприз Клементина» и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.

Белые вина «Каприз Клементина» – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.

Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.

Адрес: route de Collobrières, lieu-dit les Jassons, 83250 La Londe-les-Maures

Телефон: +33 4 94 15 95 50

Сорта прованского винограда

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Всего в Провансе разрешено изготавливать вино из 36 сортов.

Испанские розовые вина

Испанцы на протяжении веков наслаждаются розовым вином, которое они называют «росадо», но только в последние годы испанское розовое приобрело популярность во всем мире. Традиционно производители делали простые вина. Но поскольку экспорт увеличился, вместе с ним улучшилось и качество вин. Гренаш и Темпранильо – основные сорта винограда, используемые для создания различных стилей, хотя зачастую они имеют более глубокий оттенок, чем их французские аналоги.

Наварра

Розовое вино из Наварры помогло сделать регион известным. Производители выпускают как легкие летние вина, так и более сложные, подходящие для сопровождения еды. Они использую Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, а «росадо» из Гарначи считается наивысшим выражением особенностей региона. Метод saignée типичен для розовых вин высокого качества из Наварры.

Читайте так же:
Как хорошо разбираться в винах

Риоха

Виноградные лозы в Испании

Виноградные лозы в Испании

Большинство производителей розовых вин рекламируют новые вина: молодые и свежие благодаря использованию чанов из нержавеющей стали. Но в случае с розовой Риохой производители следуют классическим правилам выдержки в дубовых бочках: joven (нет требований к выдержке), crianza (выдерживается в течение 12 месяцев, с шестью месяцами в бочке); и резерва (два года с шестью месяцами в бочке). Гренаш и Темпранильо являются основными сортами винограда.

Долина Луары

Долина Луары

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары

Типы вин, произведенных в Провансе

вино

Для вина, произведенного в Провансе, Красное вино, розовое, белое вино Существует.

Среди них розовое имеет самое высокое соотношение, но красные и белые вина также богаты качеством и вкусны.

Розовое вино прозрачное и в основном сухое, и вы можете чувствовать себя фруктовым.

Красное вино хорошо сбалансировано и пряно, а белое вино богато минералами и имеет фруктовый вкус.

С тех пор большинство брендов пили, не ложась.

Производится много дешевых вин, и эта особенность знакома и знакома обычным домашним хозяйствам.

Он очень фруктовый, поэтому его легко пить людям, которые не любят вино.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Кстати, бутылка Поскольку это бордовый тип, есть много форм плеч Есть.

Есть колбы, но вы их не часто видите.

Винные регионы Прованса

Виноградарство Прованса состоит из 9 основных регионов или AOC (Appellation de’Origin Contrôlée).

Что такое AOC? Это особый район для выращивания винограда, который определяется многими факторами, определяющими его уникальный характер, такими как тип почвы, климат и географическое положение. У пребывания в AOC тоже есть свои правила. Производитель ограничен в том, какие сорта винограда он может выращивать, как он выращивается и сколько тонн может быть собрано. Вина должны быть приготовлены с определенным процентом смешивания с регулируемыми уровнями алкоголя и остаточного сахара. Они также должны соблюдать строгий протокол маркировки . Винодельни Прованса

Кот-де-Прованс-Розе Винодельни Прованса

Кот-де-Прованс. Винодельни Прованса

Этот регион является крупнейшим AOC и крупнейшим производителем вина, производящим около 75% вин (из которых 89% – это розовое вино).

Из-за размера региона существует множество влияний: например, разница в климате, высоте виноградников, почвах и количестве осадков может быть настолько разной, что на самом деле существует разница в 60 дней между началом сбора урожая на юге. прибрежные виноградники и их более прохладные внутренние аналоги.

В Кот-де-Прованс есть четыре географических «субрегиона», и их легко идентифицировать, поскольку им разрешено добавлять свои имена на этикетку. Сент-Виктуар, Ла Лонд, Фрежюс и Пьерфе. Каждый из этих субрегионов имеет различные характеристики, которые влияют на виноград и вина, производимые в них.

Винный регион Прованс фото

Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Кот-д’Экс-ан-Прованс. Винодельни Прованса

Второй по величине регион находится под сильным влиянием знаменитых ветров Мистраля. Виноградники здесь восходят к 600 году до нашей эры и были высоко оценены королевскими дворами Европы в 15 веке.

Сегодня Король – Розэ, обычно это смесь Гренаша, Мурведра, Сенсо, Сира и Кунуаза. Здесь же выращивают Каберне Совиньон. Первые посадки этого сорта Бордо были привезены на провансальские виноградники Жоржа Брюне (владельца Chateau LaLagune) сразу после Второй мировой войны.

Coteaux Varois de Provence

Этот регион, также известный как «Сердце Прованса», расположен в центре Прованса с холмистыми известняковыми горными хребтами, поэтому здесь существует множество «мезоклиматов».

Виноградники на этих немного более высоких высотах более прохладные, поэтому виноград выигрывает от более длительного и медленного созревания, что придает готовым винам хорошую кислотность, сложный вкус и структуру. Опять же, правило Rosés, созданное из Cinsualt, Mourvedre, Grenache и Syrah, с преобладанием белого цвета Rolle.

Читайте так же:
Обзор полусладких вин

Ле-Бо-де-Прованс. Винодельни Прованса

Это, наверное, самая жаркая часть Прованса; так жарко, что здесь находится Валь д’Энфер или «Долина ада». Расположенный к северу от древнего города Арль, этот район назван в честь укрепленного города Бо 13 века. Виноградники расположены на склонах гор Альпий, и, хотя климат и пересеченная местность негостеприимны, они идеально подходят для выращивания винограда.

Этот регион также идеально подходит для биодинамического и органического виноградарства. Ветер Mistral сохраняет все сухим, поэтому гниль не проблема, и средние 3000 часов солнечного света тоже не повредят! Фактически, 41% производителей стали «зелеными».
Les Baux также выделяется тем, что производит преимущественно красные вина, в центре внимания которых находятся Granache, Syrah, Cinsault и Cabernet Sauvignon.

Кассис-Прованс

Кассис. Винодельни Прованса

Вдоль средиземноморского побережья Прованса, к востоку от Марселя, крутые белые известняковые скалы массива Каланки встречаются с морем, и именно здесь вы найдете самый первый AOC Прованса (1936 г.); Кассис.

Виноградники были в значительной степени разрушены эпидемией филлоксеры в 18 веке, но были заново засажены, и теперь Кассис – это регион Прованса для белых вин.

Марсан – основной сорт винограда, наряду с Клэретт, поэтому вина обладают удивительной элегантностью и интенсивными ароматами цитрусовых, персика, меда и сушеных трав. Многие говорят, что вы даже можете попробовать соль близлежащего моря!

Бандоль-Мурведр-Прованс

Bandol. Винодельни Прованса

Если Кассис – это все о белых, то его восточный сосед – полная противоположность. Бандоль, названный в честь древнего фокейского порта, также пострадал от филлоксеры, но когда произошла пересадка, виноделы знали, что засушливые, бесплодные, хорошо дренированные песчаные мергели и известняковые почвы идеально подходят для теплолюбивого, поздно созревающего Мурведра.

Виноградники на склоне холма образуют естественный амфитеатр, террасы которого поддерживаются стенами из речного камня, называемыми «рестанками». Бандоль производит изумительные белые вина из Клэретт, смешанных с Уни Блан или Бурбуэн, и структурированная, ароматная роза, но его фирменные вина – это богатые, насыщенные, красные вина, сделанные с содержанием мурведра до 95% и выдержанные в дубе не менее 18 месяцев.

Читайте так же:
Обзор шампанского Боско

Palette. Винодельни Прованса

Расположенный ниже Кото д’Экс-ан-Прованс и занимающий всего 100 акров, Palette является самым маленьким AOC в Провансе. Виноградники были посажены на известняковых и глинистых почвах римлянами около 100 г. до н.э., и в настоящее время в этом районе выращивают более 25 сортов винограда (некоторые из них неизвестны), собранные вручную и соблюдающие особые правила смешивания и требования к выдержке.

Мурведр является основным сортом как розового, так и красного, наряду с Сенсо, Гренаш и множеством необычных сортов, таких как Касте, Мускат де Гамбург, Пти Брун и Теулье. Существует обязательная 18-месячная выдержка в дубе, и многие находят вина похожими на вина Бандоля.

Белые составляют около 37% производства региона и часто представляют собой смесь Клэретт Бланш, Пикардана, Бурбуленка и необычных сортов винограда, таких как Панс Мюскад, Террет Гри, Пикепуль Блан и Араньян! И белые, и розовые вина перед выпуском должны быть выдержаны не менее 8 месяцев.

Он может быть небольшим по размеру, но Palette старается сохранить традиции вина Прованса.

Bellet

Виноградники Белле разбросаны по крутым склонам холмов, окружающих Ниццу на дальнем востоке Прованса. Это еще одна область, где используются некоторые необычные сорта винограда. Доминирующим белым сортом является Ролле (Верментино), и это единственный AOC в Провансе, которому разрешено использовать Шардоне. Red и Rosé в основном готовятся из Braquet и Folle Noire. Розовое вино от Bellet обладает характерным ароматом лепестков роз!

Pierrevert

Pierrevert – новейший (1998 г.) и самый северный из AOC Прованса. Расположен в Альпах Верхнего Прованса , рядом с Любероном, есть определенное влияние Роны как в сортах винограда, так и в стиле.

Вы найдете красные смеси Гренаша и Сира, возможно, немного Сенсо и Кариньян, а также белые, такие как Гренаш Блан, Ролле (Верментино), Руссан и Марсан. Розовое вино здесь очень важно, потому что его делают из тех же сортов, что и красные, но оно отличается от других частей Прованса.

Местные правила гласят, что минимум 50% вина должно производиться методом «сеньэ», единственное место, где этот метод разрешен. Винодельни Прованса

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector