Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алиготе — утончённый аристократизм

Алиготе — утончённый аристократизм

Алиготе (Aligote) является одним из наиболее известных вин Бургундии, и его считают «двоюродным братом» Шардоне и «сыном» Гуэ Блан и Пино Нуар — подразумевается генетическое сходство.

  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и хранение
  • География Алиготе
  • Апелласьоны и бленды
  • Правильная подача
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Описание вина Алиготе

Вино Алиготе — это золотистое светлое вино, имеющее различную насыщенность: от бледно желтого, почти прозрачного, до насыщенного малахитового оттенка. Некоторые производители создают крепленное вино Алиготе. В этом случае интенсивность окраски будет еще выше. Считается, что чем более темным является белое вино Алиготе, тем более благородным является напиток.

Как правило, вино Алиготе имеет достаточно яркий, запоминающийся вкус, который достаточно сложно перепутать с чем-либо еще. Вино обладает хорошо выраженной кислотностью, которая дает почувствовать свежесть виноградной лозы с первым глотком. Вино Алиготе отлично утоляет жажду, может быть незаменимым атрибутом летней посиделки или пикника.

Как пить сухое вино Алиготе?

Молодые белые вина считаются универсальными. Их можно пить до, во время и после еды. Алиготе — не исключение. Но не забываем, что сухие версии вин перед подачей на стол желательно охладить до 8-12 °С. Эксперты говорят, что только в этом случае напиток раскроет весь свой потенциал. Алиготе разливают по классическим бокалам для белого вина — с тюльпановидной чашей, на высокой ножке.

Напиток можно сочетать с блюдами итальянской и азиатской кухни. Это могут быть рыба и морепродукты, паста со сливочными соусами, пицца, лапша. Если собираетесь готовить мясо, то лучше отдать предпочтение курице, индейке или кролику. Подойдет также дичь. Прекрасной парой к сухому вину станут блюда, хорошо сдобренные специями. Поэтому на приправы, готовя ужин, можно не скупиться. А в качестве легкой закуски к Алиготе подойдут поджаренные тосты с мягкими сырами, овощные или мясные канапе, крекер, грецкие орехи или фундук.

Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

Как правильно подавать

Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.

В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.

Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа. Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков. Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.

Как выбрать вино алиготе крымское

Белое вино Алиготе

Французское сухое вино из сорта Алиготе – это региональное Bourgogne Aligoté (Бургонь Алиготе), а также единственное в Бургундии защищённое географическое наименование (апелласьон), чьи лучшие участки полностью посвящены этому винограду – Bouzeron AOC (Бузерон).

Виноградники Бузерона

Виноградники Бузерона (© winemag.com)

В отличие от виноградников регионального наименования Бургонь Алиготе, 100 га наименования Бузерон занимают холмы и почвы, содержащие известняк Юрского периода, схожий по составу с тем, что встречается в Кот де Бон. А знаменитые крю Шассань-Монраше находятся всего в пяти километров от Бузерона. Различие терруара проявляется и в стилях вин:

  • региональное Алиготе легче, с выразительной и не всегда деликатной кислотностью;
  • Бузерон же обладает более мягким, элегантным и цветочным профилем;
  • бургонь Алиготе – недорогое вино, которое не выдерживается в бочках, т.к. не обладает достаточным для этого потенциалом;
  • Бузерон отличается большим потенциалом к выдержке и даже иногда созревает в бочках.

Кроме Бургундии, во Франции Алиготе встречается на песчаных почвах Долины Роны, где из него получаются простые, лёгкие и фруктовые вина в местечке Шатийон-ан-Диуа (Châtillon-en-Diois).

Читайте так же:
Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Игристый Crémant de Bourgogne

Игристый Креман де Бургонь

В производстве игристого вина Алиготе используется в регионе креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne) – региональное наименование для бургундских игристых вин.

Характеристики алиготе

Главной особенностью вин из алиготе является кислотность – в них она высокого уровня, яркая и звенящая. Чаще всего проявляются оттенки зеленого яблока, лимона, луговых трав, акации.

Стоить иметь ввиду, что вина из алиготе – чаще всего простые, не обремененные богатыми ароматикой и вкусом, поэтому не подойдут для важных событий и значимых праздников. Зато такие вина – идеальный аперитив, так как благодаря кислотности пробуждают аппетит и очищают вкусовые рецепторы при смене блюд.

Вина из алиготе могут выдерживаться в емкостях из нержавеющей стали, что сохранит их свежесть и шире раскроет ароматику, углубит ее и сделает более насыщенной. Иногда их выдерживают и в дубе, тогда вино приобретает кремовую структуру и тонкие оттенки пряностей и дубовой древесины.

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт выведен во Франции. Он идеально подходит для изготовления вина. Особенности винограда Алиготе:

  • вегетационный период длится 150 дней, культуру относят к среднеспелым;
  • урожайность – 90-140 ц/га;
  • цветок обоеполый, сорт не нуждается в опылителях.

Описание кустов

Листва винограда Алиготе темно-зеленого цвета с загнутыми вниз краями. Осенью их цвет меняется на лимонно-желтый. У саженцев есть стелющиеся побеги с верхушкой бронзового оттенка. Лоза однолетнего типа.

Описание грозди и плодов

Ножка грозди по описанию достигает 4 см, а масса составляет около 100 гр. Созревшие ягоды обладают желтым цветом и весят 1,8 гр. В плодах от 1 до 3 косточек. Мякоть сочная и нежная. Вкус терпкий и сладкий c приятным повслевкусием.

Гастрономия

Алиготе – идеальное аперитивное вино. Его свежая, звенящая кислотность пробуждает аппетит не хуже шампанского. Благодаря своей солоноватой нотке оно отлично подходит к устрицам и другим сырым морепродуктам. Его уместно подать в начале трапезы как аккомпанемент для легких салатов или традиционных бургундских закусок: улиток в чесночном масле, дижонской jambon persillé (ветчине с петрушкой) и гужеров (несладких профитролей с сыром). Алиготе подойдет и к основным блюдам из белой птицы и рыбы или запеченной свинине. Лучшим сырным сочетанием послужат мягкие козьи и овечьи сыры.

Читайте так же:
Вино Funny Lamb и его особенности

Нельзя не упомянуть и про «Кир», классический коктейль, с которым связана интересная легенда. История гласит, что в тяжелое послевоенное время мэр Дижона, Феликс Кир, пытался продвигать два главных продукта региона, вино и черносмородиновый ликер, подавая коктейль на их основе всем гостям. Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. Поскольку для «Кира», чтобы уравновесить сладость ликера, использовали в основном кислотный алиготе, за сортом закрепилась дурная слава. До сих пор многие во Франции считают, что алиготе хорош лишь для коктейлей. Этот стереотип, однако, легко опровергается прекрасными винами от ведущих производителей Бузерона и Кот д’Ора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector