Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

фото вина Бароло в бокалах

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

фото виноградника Бароло

Виноградники возле деревни Бароло

Особенности производства вина Барбареско

Виноград Неббиоло произрастает на строго ограниченной территории. Были попытки вырастить этот сорт и в других районах, но из затеи ничего не вышло — ягоды не получали насыщенного вкуса. По устоявшимся правилам их собирают достаточно поздно — виноград долго достигает требуемой сахаристости.

В целом, технологию производства Барбареско можно назвать классической. Но это вино, в отличии от многих других сортов, обязательно выдерживают. Эта стадия позволяет убрать лишнюю кислотность и танинность, присущую винограду Неббиоло. Продолжительность созревания может быть разной — но это обязательно 9 мес. в дубе и как минимум год в бутылке.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Как купить оригинальный напиток

Как выбрать оригинальное итальянское вино бароло и отличить его от подделки

В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть осторожен, поскольку количество фальсификата на рынке стремительно растет. Другими словами, решив приобрести вино Barolo, вы даже в специализированном магазине можете столкнуться с контрафактом, который испортит вам первое знакомство с премиальным ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Каждый производитель поставляет свои продукты на рынок в аутентичных бутылках, обладающих своими уникальными визуальными характеристиками. Соответственно, перед приобретением того или иного приглянувшегося изделия посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть оригинальные бутылки продукта.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен быть упакован в соответствии с высочайшими стандартами качества. Покупая —итальянское вино —, на бутылке вы не должны видеть потеков клея, сколов стекла, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. На итальянском вине обязательно должна присутствовать акцизная марка, в особенности, если вы приобретаете продукт в обычном супермаркете.
  • Консистенция. Качественное выдержанное вино Бароло может храниться годами, не выделяя осадка. Таким образом, заметив новообразования в бутылке, вы можете смело сделать вывод, что в ваших руках находится подделка.

Особенности выбора

За последние годы лучшие винтажи — это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Девяностые и нулевые года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Внутри регионов Barolo может распределяться по коммунам. Наиболее известные из них — это Serralunga d Alba и Cuneo. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

Читайте так же:
Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Другая интересная информация

Как эксперты по Barolo, можем сказать следующее: маленькие, так называемые гаражные винодельни порой выпускают вина гораздо лучшего качества, нежели огромные концерны. Однако и большие концерны порой делают Barolo, которое и хранится невероятно долго и по вкусу отличное. Например, Fontanafredda. Даже базовые вина этой винодельни шикарны.

Итальянская Бургундия

Вина Barolo по своей структуре напоминают лучшие образцы Бургундского виноделия, а именно вина из Пино Нуар. Светлый цвет, элегантный вкус, долгое послевкусе — у Бароло и Пино Нуар много общего, кроме одного — сорт винограда Пино Нуар выращивают во всём мире, а Неббиоло только в Итальянском Пьемонте.

За последние несколько десятилетий вина Бароло стали более доступными

Мы используем прилагательное «доступный» в основном потому, что опасаемся итальянского гнева, поскольку на самом деле в 1980-х годах Дженсис Робинсон назвала «священной войной» методы виноделия Бароло. Основные различия в производстве связаны с мацерацией и выдержкой в бочке. Современные вина Бароло проходят мацерацию в течение нескольких дней, в то время как старые стили могут проходить ее до трех недель. Для структуры современные Бароло часто больше полагаются на маленькие дубовые бочки, чем на традиционные – и массивные – славонские большие бочки, которые придавали вину больше фруктовости и земляных тонов. Битва, в которой мы все выигрываем, поскольку она привносит большее разнообразие Бароло.

Какой винтаж последних лет Бароло лучший?

Каковы лучшие винтажи Бароло последних лет?

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. С описанием климатического тренда можно понять многие аспекты, однако, по-прежнему, важно подчеркнуть, что каждая винодельня, производящая Бароло, может похвастаться виноградниками с собственным микроклиматом со своими особенностями, которые также могут существенно различаться. Поэтому важно оценивать лучшие винтажи Бароло также по достоинствам самих вин, а не только путем обобщения оценок, которые не всегда оказывались столь уникальными для всех.

Читайте так же:
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Фактически, за последние несколько лет многие вина Бароло, которые считались менее удачными, получили возможность оправдать себя, опровергнув прогнозы.
Поэтому мы приглашаем вас открыть для себя уникальность каждого из лучших винтажей Бароло.

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

карта известных итальянских вин

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Вино Terre da Vino Vite Colte Barolo Paesi Tuoi 2015 г 750 мл

Вино Terre da Vino Vite Colte Barolo Paesi Tuoi

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Приобрести товар вы можете в одной из наших «Винотек».

Москва: Винотека Fortwine Outlet Нагатинская. Варшавское ш., д.36, стр.1 (м. Нагатинская). Ежедневно с 10 до 23 часов
(ООО «Фортуна», ИНН – 7721746704, ОГРН — 1127746004495, лицензия: 77РПА0004042, действует с 23.05.2018 по 25.05.2022)

Москва: Винотека Fortwine ТЦ Кунцево плаза. Ярцевская ул, д.19 (м. Молодежная). Ежедневно с 10 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Москва: Винотека Fortwine ТРЦ Капитолий Вернадского. Пр-т Вернадского, д.6, ТРЦ «Капитолий Вернадского», 2 этаж (м.Университет). Ежедневно с 09 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Читайте так же:
Вино шабли и его особенности

Санкт-Петербург: Винотека Fortwine. Московский пр-т, д.37/1 (м. Технологический институт). Ежедневно с 9 до 22 часов
(ООО «Фортуна», ИНН — 7811471116, ОГРН — 1107847277438, лицензия: 78РПА0001101, действует с 09.11.2018 до 09.11.2023)

Органолептика:

Глубокий гранатовый цвет, с течением времени приобретающий рыжеватые отблески. Букет потрясающе богатый, теплый, щедрый, с оттенками пряностей, лакрицы, сушеных фиалок. Во вкусе сухое, впечатляюще полное, с хорошо интегрированными танинами, которые подчеркивают сдержанный классический стиль вина.
Потенциал развития 10-15 лет.

Вкусовые сочетания:

Телятина, Дичь, Твердые сыры, Ягненок

Терруар:

Урожайность 45 гл/га. Песчаные почвы.

Особенности производства:

Винификация традиционная, в полном соответствии требованиям апелласьона. Ферментация в течение 20-25 дней при 30°С. Выдержка в ботти (больших дубовых бочках) в течение минимум 2 лет, затем 1 год вино выдерживается в бутылке.

Награды:

88/100 Wine Spectator
92/100 James Suckling
90/100 Wine Enthusiast

История:

Бароло «Родные края» — это мастерски составленный бленд двух виноградников. Гельветианские почвы Кастильоне Фалетто, Серралунги и Монфорте рождают бароло с великим характером и фантастической структурой. На тортонианских почвах Бароло, Ла Моры и Вердуно появляются элегантные, деликатные вина. Создание бленда с нескольких виноградников – метод, изобретенный виноделами Пьемонта в начале 20 века, и именно его придерживаются в «Терре да Вино», что позволяет получать сбалансированные классические бароло.
Эта серия вин составлена по наименованиям произведений одного из величайших итальянских писателей ХХ века — Чезаре Павезе, который стал известен не только своими книгами, посвященными тяготам жизни в Пьемонте в послевоенные годы, но и афоризмами. «Paesi Tuoi» (Родные края) – название одного из произведений Чезаре Павезе. Оно происходит от итальянской пословицы «Moglie e buoi dei paesi tuoi», что означает: «Жену и быка не бери издалека».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор вина зинфандель
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector