Обзор вина бастардо
Обзор вина бастардо
Узнайте все о вине бастардо, его принципах изготовления, органолептических красках и основных принципах выбора в магазине. В статье детально описаны классические принципы сервировки стола, индивидуальный подбор закусок и краткая история напитка, которая дает возможность более детально изучить один из наиболее популярных сегментов, представители которого есть практически в каждой стране-изготовителе вина.
Из истории напитка
Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.
Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.
Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.
Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.
Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.
Вкус бастардо
Вот тут можно говорить только «в среднем», поскольку бастардо оказался очень восприимчив к территории проживания – вот почему работа с ним стала настолько интересной. Представьте насыщенно-вишневого цвета красное вино с довольно высокой крепостью благодаря способности сорта обильно накапливать сахар, с тонами лесных или садовых ягод. Иногда можно добиться и некоторой минеральности. Хорошо заметные танины, в Жюре его часто используют для придания жесткости ассамбляжу с пульсаром.
Соответственно, с бастардо интересно сочетаются домашняя птица и дичь: куропатка, рябчик, тетерев, глухарь, фазан, гусь, утка, перепел. А еще пикантные колбасы и твердые коровьи сыры.
Выращивание и уход за лозой
Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.
Обрезка
При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.
Орошение
При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:
- начало цветения;
- формирование завязей;
- набор гроздями веса;
- перед наступлением похолоданий.
Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.
Подкормка
Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.
Защита от заболеваний и вредителей
На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.