Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крымское вино; Древний Херсонес

Крымское вино `Древний Херсонес`

Вино «Древний Херсонес» производят в солнечном Крыму. Его благодатная земля и мягкий климат идеально подходят для выращивания различных сортов винограда, предназначенных для производства благородных напитков. В основе рецептуры «Древнего Херсонеса» — виноград сорта «Саперави», которому напиток обязан не только уникальным вкусом, но еще и прекрасным ароматом, густотой и цветом.

древний херсонес вино

Дегустационные заметки

Вино «Древний Херсонес» («Инкерман») демонстрирует выразительный темно-рубиновый цвет. Его вкус увлекает мягкой терпкостью и роскошной фруктовой палитрой. Присутствует ощутимое послевкусие – приятное, умеренно свежее.

Аромат вина насыщенный, в нем чувствуются оттенки спелых фруктов, легкий флер южных специй и шоколада.

Интересные факты

Ягоды «Саперави» дарят вину «Древний Херсонес» смолисто-черный цвет. Благодаря этому, в Крыму напиток называют «горячей кровью земли».

Ценители благородных вин сравнивают его вкус с легендарным грузинским «Киндзмараули». Эти вина действительно похожи по вкусу, бархатистому и немного терпкому.

Вино «Древний Херсонес» выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Для ординарных вин такой срок выдержки считается очень продолжительным.

древний херсонес вино цена

Достойное качество напитка было отмечено несколькими престижными наградами, среди которых золотых и 3 серебряных медали. На выставке ПРОДЭКСПО-2015, которая была проведена в Москве, продукция компании была удостоена Золотой звезды.

Вино поставляется в бутылках емкостью по 0,75 л. Зеленое стекло помогает сохранить благородный рубиновый оттенок. Пробка корковая. На этикетке этого вина расположено изображение сохранившихся до наших времен останков древнего города Херсонес, которые находятся неподалеку от современного Севастополя.

О производителе

Инкерманский завод марочных вин расположен в Крыму. Онбыл открыт в 1961 году. В производстве используются плоды с виноградников западных регионов полуострова.

Эти места издревле славятся традициями виноделия, которые начали формироваться еще в период античности. Выращивать виноград на территории древнего Херсонеса люди научились еще вначале нашей эры.

Дегустационные характеристики

Вино Древний Херсонес – гордость Крыма, завоевавшая признание не только среди обыденных потребителей, но и среди опытных сомелье. Напиток обладает безупречным балансом, который является результатом использования классических принципов изготовления и уникальной рецептуры.

Читайте так же:
Как приготовить Мартини по пошаговому рецепту

В основе напитка лежит виноград сорта саперави. При этом перед разливом алкоголь обязательно проходит 6-месячную выдержку в дубовых бочках.

  • Цвет: Спиртное балует темно-рубиновыми очертаниями с яркими переливающимися отблесками.
  • Аромат: Ароматическая структура изделия сформирована из многочисленных оттенков шоколада, специй и фруктов.
  • Вкус: Гастрономическая ценность вина Черный полковник порадует каждого дегустатора богатой фруктовой палитрой.

Как подавать Древний Херсонес вино

Семь литров древнегреческого в Крыму. Чем на самом деле причащался князь Владимир?

Про­гре­ме­ла новость о том, что в Кры­му вос­со­зда­ли по антич­ной тех­но­ло­гии про­из­вод­ство вина, кото­рым при­ча­щал­ся в Кор­су­ни Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич. Прав­да ли это то самое вино? Теле­грам-канал Drinkrussian по прось­бе VATNIKSTAN нашёл пять крым­ских автох­то­нов, кото­рые могут пре­тен­до­вать на место в чаше киев­ско­го князя.

«В Кры­му вос­со­зда­ли антич­ное вино вре­мён Визан­тии», — пишут жур­на­ли­сты. «Есть все осно­ва­ния пола­гать, что имен­но из это­го сор­та было про­из­ве­де­но вино, кото­рым при­ча­щал­ся рав­ноап­о­столь­ный князь Вла­ди­мир», — гово­рил на Ялтин­ском фору­ме крым­ский вино­дел Вале­рий Заха­рьин, добав­ляя, что вос­со­зда­ли не толь­ко вино­град, но и «антич­ную про­из­вод­ствен­ную технологию».

Так что же на самом деле воссоздали?

Весь сыр-бор раз­го­рел­ся из-за почти утра­чен­но­го крым­ско­го автох­тон­но­го сор­та вино­гра­да Хер­со­нес­ский. Его воз­рож­де­ние ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря уси­ли­ям глав­ной фаб­ри­ки крым­ской вин­ной мыс­ли — инсти­ту­та «Мага­рач» и одно­го очень целе­устрем­лён­но­го вино­де­ла. Спе­цы «Мага­ра­ча» не позд­нее 1966 года обна­ру­жи­ли в рай­оне руин гре­че­ско­го Хер­со­не­са кусты дико­рас­ту­ще­го вино­гра­да, опи­са­ли их, при­ду­ма­ли назва­ние сор­та и сохра­ни­ли в саду при инсти­ту­те до луч­ших времён.

При этом у инсти­ту­та нет воз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но про­из­во­дить пар­тии сажен­цев для мас­штаб­ной высад­ки, поэто­му для раз­ви­тия про­из­вод­ства из мест­ных сор­тов полу­ост­ро­ву нуж­ны круп­ные част­ные питом­ни­ки. Такой питом­ник для автох­то­нов созда­ло, к при­ме­ру, близ­кое к руко­вод­ству ВТБ хозяй­ство Alma Valley. Целую кол­лек­цию соби­ра­ет­ся зало­жить Сбербанк.

Но все­рьёз занять­ся раз­ви­ти­ем имен­но Хер­со­нес­ско­го пер­вым решил­ся част­ный вино­дел — упо­мя­ну­тый выше Вале­рий Заха­рьин. В 2016 году он выса­дил лозу — и три года спу­стя полу­чил проб­ную пар­тию вина. Кра­си­вую тео­рию о том, что это вино мог­ло быть исполь­зо­ва­но в обря­де пер­во­го при­ча­стия киев­ско­го кня­зя и его дру­жи­ны, запу­стил в оби­ход имен­но Заха­рьин. Глав­ным аргу­мен­том явля­ет­ся тот факт, что кусты были най­де­ны в окрест­но­стях руин Хер­со­не­са (Кор­су­ни), где Вла­ди­мир при­нял кре­ще­ние у гре­че­ских священников.

Читайте так же:
Обзор марок и видов итальянских вин

С точ­ки зре­ния мар­ке­тин­га, такое пред­по­ло­же­ние было гени­аль­ным ходом. Тем более, что про­дук­то­вая линей­ка Заха­рьи­на вклю­ча­ет в том чис­ле и обря­до­вое вино.

Цер­ков­ное вино про­из­вод­ства Вале­рия Захарьина

Мы же попы­та­лись про­ве­рить науч­ную обос­но­ван­ность теории.

Античное вино при Владимире?

Отме­тим неко­то­рую пута­ни­цу в тер­ми­нах: киев­ский князь, есте­ствен­но, ника­ко­го антич­но­го вина пить не мог, посколь­ку пери­од, назы­ва­е­мый антич­но­стью, закон­чил­ся за пол­ты­ся­чи лет до его рождения.

Одна­ко вино­град­ни­ки Хер­со­не­са дей­стви­тель­но име­ют антич­ную исто­рию. Город был осно­ван гре­ка­ми ещё в V веке до нашей эры и имел одно суще­ствен­ное отли­чие от дру­гих коло­ний, как рас­ска­зал нам вино­дел и вин­ный архео­лог Алек­сей Акчурин:

«Были и в Кер­чи гре­ки, но то были вои­ны. А Хер­со­нес был пол­но­цен­ным посе­ле­ни­ем. Насе­ле­ние его состав­ля­ли не толь­ко герак­лей­цы, но и дорий­цы. Послед­ние в рам­ках дей­ство­вав­шей демо­кра­ти­че­ской систе­мы долж­ны были после про­иг­ры­ша на выбо­рах… убрать­ся со всем скар­бом из род­но­го поли­са и искать сча­стья где-то ещё.

Имен­но эти посе­лен­цы и зало­жи­ли на новой родине лозу, с кото­рой нача­лось всё куль­тур­ное вино­де­лие полу­ост­ро­ва. К тем вино­град­ни­кам так или ина­че вос­хо­дит зна­чи­тель­ная часть совре­мен­ных крым­ских автох­то­нов, кото­рых инсти­тут „Мага­рач“ насчи­ты­ва­ет более ста».

А что за античная технология производства?

Вале­рий Заха­рьин пояс­нил Drinkrussian, что речь идёт об одном из эле­мен­тов орга­ни­че­ско­го вино­де­лия — бро­же­нии вина по клас­си­ке на диких дрожжах.

Напом­ним, что чистая куль­ту­ра дрож­жей была выве­де­на в Дании в 1881 году. Поэто­му воз­врат к исполь­зо­ва­нию диких дрож­жей мож­но с рав­ным пра­вом назвать антич­ной тех­но­ло­ги­ей, сред­не­ве­ко­вой, тех­но­ло­ги­ей пуш­кин­ских вре­мён или же, напро­тив, при­ве­том нью-эйджа или вин­ным хипстерством.

При этом пока не обсуж­да­ет­ся воз­мож­ность вклю­че­ния в тех­но­ло­гию и дру­гих эле­мен­тов, при­су­щих антич­но­му вино­де­лию: к при­ме­ру, густо­ты напит­ка, из-за чего его при­хо­ди­лось раз­бав­лять, а так­же раз­лич­ных доба­вок типа олив­ко­во­го мас­ла или… золы сожжён­ной вино­град­ной лозы.

Читайте так же:
Обзор вина Апсны

На что похоже новое вино и можно ли его попробовать?

Попро­бо­вать нель­зя будет ещё дол­го. Заха­рьин рас­ска­зал нам, что пока рано гово­рить о сор­то­вых осо­бен­но­стях, ведь речь идёт все­го лишь о пер­вом урожае:

«Все­го полу­чи­лось семь лит­ров. Будем срав­ни­вать с буду­щим годом, что­бы дать одно­знач­ную харак­те­ри­сти­ку. Пока это эксперимент».

Вино­град Херсонесский

Сева­сто­поль­ский вино­дел Павел Швец ещё четы­ре года назад срав­ни­вал Хер­со­нес­ский с Пино-нуар, но про­ве­рить это до сих пор нель­зя даже в рам­ках дегу­ста­ций. Вино­град пока даже не успе­ли вне­сти в реестр сор­тов, допу­щен­ных к использованию.

А Владимир точно причащался именно Херсонесским?

Нет, есть и дру­гие веро­ят­ные кандидаты.

Крым­ское вино как явле­ние — родом из Хер­со­не­са, где вино­град­ни­ка­ми было заса­же­но 10 тысяч гек­та­ров! После паде­ния горо­да в XIV веке на этой тер­ри­то­рии люди фак­ти­че­ски боль­ше не про­жи­ва­ли вплоть до при­со­еди­не­ния к Рос­сии, но вино­де­лие про­дол­жа­ло суще­ство­вать в дру­гих частях полу­ост­ро­ва, тра­ди­ции хер­со­не­си­тов твор­че­ски пере­осмыс­ли­ва­лись. При­чём не толь­ко сила­ми гену­эз­ких коло­ний, кото­рые сыг­ра­ли важ­ную роль в судь­бе мест­но­го вино­де­лия в XIII–XV веках, но и в рам­ках Крым­ско­го хан­ства. И это несмот­ря на одно­знач­ный запрет вина по шариату.

Наци­о­наль­но-рели­ги­оз­ный состав Кры­ма был тогда доста­точ­но пёст­рым: от армян и пра­во­слав­ных гре­ков-уру­мов до испо­ве­ду­ю­щих иуда­изм кара­и­мов. Поэто­му недо­стат­ка в цени­те­лях хоро­ше­го вина не было, даже если апри­о­ри исклю­чить из этой кате­го­рии всех мусуль­ман. Леген­да гла­сит так­же, что сол­да­ты хан­ско­го вой­ска пили крас­ное вино в каче­стве кро­ве­твор­но­го сред­ства, что поз­во­ля­ло обой­ти рели­ги­оз­ный запрет (в послед­нем, впро­чем, у нас есть сомнения).

Как бы то ни было, вино­гра­дар­ство в Крым­ством хан­стве про­цве­та­ло, а мест­ные сор­та (как и горо­да) полу­чи­ли тюрк­ские назва­ния. Неко­то­рые из них суще­ству­ют и по сей день.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Про­бле­ма сор­та Хер­со­нес­ский в том, что мы пока не зна­ем, насколь­ко хоро­шим полу­чит­ся новое вино, хотя и жела­ем уда­чи Вале­рию в его экс­пе­ри­мен­те. Зато зна­ем сра­зу несколь­ко вин, кото­рые мы можем попро­бо­вать и оце­нить уже сей­час. Алек­сей Акчу­рин рас­ска­зал Drinkrussian о четы­рёх автох­то­нах, кото­рые тоже ведут свою родо­слов­ную от древ­не­гре­че­ских вино­град­ни­ков и могут поспо­рить с Хер­со­нес­ским за сакраль­ный ста­тус вина кня­зя Владимира.

Конкурент 1. Кокур

Одно из самых мод­ных ныне крым­ских тихих вин, лёг­кий лет­ний Кокур. Вино­те­ка «Пер­вый нос» целый сет соста­ви­ла исклю­чи­тель­но на его осно­ве. Пра­ро­ди­тель Коку­ра так­же был гре­ком. Это вино кажет­ся пло­хо под­хо­дя­щим для при­ча­стия, посколь­ку оно белое…

Кокур Esse от ком­па­нии «Сате­ра»

Но даже тут не всё так одно­знач­но. В неко­то­рых пра­во­слав­ных церк­вях и сего­дня в риту­аль­ных целях исполь­зу­ет­ся белое вино. А кон­сер­ва­тив­ным раде­те­лям визан­тий­ских тра­ди­ций будет инте­рес­но узнать, что белое про­из­во­дят — а подо­зре­ва­ем, что и пьют — мона­хи на горе Афон!

Конкурент 2. Кефесия

Кефе — тюрк­ское назва­ние гре­че­ской Фео­до­сии. Как и по Коку­ру, гене­ти­че­ский ана­лиз под­твер­жда­ет древ­нее про­ис­хож­де­ние Кефе­сии. Надо отда­вать себе отчёт в том, что сорт пре­тер­пел зна­чи­тель­ные изме­не­ния. Совре­мен­ный вкус он при­об­рёл бла­го­да­ря вино­гра­да­рям, кото­рые очень мно­го зани­ма­лись селекцией.

Инте­рес­но, что одну из самых достой­ных Кефе­сий на полу­ост­ро­ве дела­ет зна­ко­мый нам Вале­рий Заха­рьин, кото­рый ещё до увле­че­ния Хер­со­нес­ским сде­лал став­ку на уни­каль­ные мест­ные сорта.

Конкурент 3. Чёрный доктор или Эким-Кара

Чёр­ный док­тор, или по-татар­ски Эким-Кара, — это клон Кефе­сии, отли­ча­ю­щий­ся боль­шим раз­ме­ром гроз­ди. По этой при­чине он так­же попал в наш список.

Чёр­ный док­тор от «Сол­неч­ной доли­ны» — купаж из клю­че­вых крым­ских сор­тов: Эким-Кара, Дже­ват-Кара и Кефесия

Самый заме­ча­тель­ный Чёр­ный док­тор, кото­рый нам дове­лось попро­бо­вать, дела­ет хозяй­ство «Сол­неч­ная доли­на» в купа­же с автох­то­на­ми Дже­ват-Кара и Кефесия.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Конкурент 4. Крона

Акчу­рин счи­та­ет сорт Кро­на иде­аль­ным кан­ди­да­том для про­ек­та серьёз­ной рекон­струк­ции антич­но­го вина:

«Вино из Кефе­сии немно­го жидень­кое, не хва­та­ет фено­лов тани­нов, а вот Кро­на… Кро­ну делать проще».

Гене­ти­че­ский ана­лиз это­го вино­гра­да помог боль­ше узнать о пер­вых веках гре­че­ской коло­ни­за­ции Кры­ма. Акчу­рин рас­ска­зы­ва­ет следующее:

«Сорт Кро­на из древ­них автох­то­нов — есте­ствен­ный гибрид меж­ду Vitis vinifera и sylvéstris (лес­ным вино­гра­дом). Потом с учё­ны­ми я понял, как это получилось».

Вино­дел объ­яс­ня­ет, что у гре­ков в пер­вое вре­мя часто вымер­за­ли лозы, а един­ствен­ны­ми сосе­дя­ми, кото­рые мог­ли чем-то помочь, были кизил-кобин­цы — осед­лая груп­па тав­ров. Они жили в уще­льях гор, где рос дикий вино­град. За пла­то Сапун-горы, в долине меж­ду кизил-кабин­ца­ми и гре­ка­ми, про­во­ди­лись база­ры. Имен­но там коло­ни­сты мог­ли полу­чить более устой­чи­вую к мест­ным погод­ным усло­ви­ям лозу, гибрид с кото­рой ока­зал­ся доста­точ­но устой­чи­вым, что­бы дожить до наше­го вре­ме­ни (то есть боль­ше двух тысяч лет!).

Един­ствен­ное хозяй­ство в Кры­му, кото­рое сего­дня выра­щи­ва­ет сорт Кро­на, — это «Сол­неч­ная доли­на». Одна­ко сор­то­во­го вина из него не дела­ют, а добав­ля­ют в купа­жи с тем же Чёр­ным док­то­ром. Что­бы испра­вить эту ситу­а­цию, Акчу­рин пла­ни­ру­ет созда­вать вина из Кро­ны самостоятельно:

«Надо попро­бо­вать сде­лать из них вино типа ама­роне, кото­рые оста­ют­ся на кусте и под­вя­ли­ва­ют­ся. Готов­люсь этим заняться».

Алек­сей Акчурин

У Акчу­ри­на, как и у его крым­ско­го кол­ле­ги, есть амби­ци­оз­ные пла­ны, свя­зан­ные с антич­но­стью. Он пред­ла­га­ет рекон­стру­и­ро­вать одну из трёх древ­них вино­де­лен, обна­ру­жен­ных при рас­коп­ках Хер­со­не­са. Может полу­чить­ся отлич­ный вин­но-исто­ри­че­ский аттрак­ци­он, но что за вино там будет пода­вать­ся — боль­шой вопрос.

Так чем же причащался Владимир?

Это­го никто не зна­ет навер­ня­ка. Зато вы, попро­бо­вав пять уни­каль­ных сор­тов, точ­но при­ча­сти­тесь к исто­рии Кры­ма. А если хоро­шо нальют, то почув­ству­е­те себя как мини­мум киев­ским кня­зем, а может, и древним греком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector