Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гави вино: характеристики, классификация, производители

Дегустационные характеристики вина гави

Стремясь окружить себя лучшими вариантами алкоголя и обратив внимание на представителей Гави, вы не прогадали. Это превосходные ассамбляжи, контролируемые по происхождению. То есть аналогов от других компаний из прочих регионов вы никогда не встретите. Созданные опытными мастерами, данные напитки поразят вас своей честностью и многогранностью в плане ароматического и гастрономического фундамента. В частности, отметим, что данные изделия производятся исключительно из винограда кортезе, который сегодня выращивается на территории 11 коммун Пьемонта.

Визуальное исполнение основано на идеально прозрачной консистенции желтоватого цвета. Оттенки напитков при этом могут разниться от нежно-золотого до ярко-янтарного.

Аромат

В основе ароматического букета вырисовывается нежный цветочно-фруктовый букет с весомой долей яблок, лимонов и белых цветов.

В плане гастрономического превосходства вы можете рассчитывать на узнаваемую фруктовую палитру, обогащенную минеральной составляющей. В послевкусии прослеживается приятная доля миндаля.

Знаете ли вы? Всецело в регионе Пьемонт насчитывается более 350 производителей вина из винограда Гави.

Винодельческая зона

Винодельческая зона — это место, где расположены роскошные виноградники, где лоза ежегодно дарит драгоценные ягоды. Это юго-восток Пьемонта, где уникальные природные условия позволяют выращивать их в необходимом количестве. Такой виноград используют для приготовления вина «Гави», которое известно во всем мире. Винодельческая зона находится на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют всего 30 км. Таким образом, «Гави» — это не название сорта, а указание местности, в которой было выращено сырье.

Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG

Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).

Читайте так же:
Надпись кюве на вине: что это значит

Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле.

Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.

Перипетии с коммерсантами

Однако у открытия Удара оказалась и другая сторона. До Второй мировой войны большая часть кортезе действительно шла на вполне приличные игристые (значительная часть винограда скупалась, например, Martini & Rossi для своего spumante), которые изрядно обогащали своих производителей. Но после окончания войны все «коммерчески ориентированные» виноделы подались в Пулию — за дешевым виноградом и дешевой рабочей силой. Тогда большая часть производителей в Гави переключилась на красные сорта, и аппелласьон пару десятков лет, до 1960-х годов, пребывал в упадке. Если бы не усилия немногочисленных энтузиастов (во главе с Витторио Сольдати, основателем винодельни La Scolca) Gavi до сих пор разделял бы участь многих некрупных аппелласьонов Пьемонта вроде Руке — прелестные вина, не известные ни одной живой душе за пределами провинции. Гави повезло больше, и сегодня общепризнано, что этот аппелласьон дает лучшее итальянское белое. И знают об этом не только в Италии, но и за ее пределами.

Читайте так же:
Обзор цимлянского шампанского

Сорт Кортезе: особенности и вкус

Кортезе – очень деликатный, капризный и трудоемкий сорт, выращивать такой не каждому под силу. Нужно много знаний и опыт, чтобы добиться нужной урожайности, защитить ягоды от вредителей и обеспечить вину необходимый баланс, избавив его от чрезмерной кислотности.

Сделать напиток более мягким, с едва узнаваемым ароматом сливочного масла, помогает частичная малолактическая ферментация.

Если вы не знаете, где купить Гави, загляните в онлайн-витрину: ассортимент тихих и игристых вин из Пьемонта приятно удивит, а цены – порадуют любого ценителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector