Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хванчкара вино: обзор как выбрать

Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкара – это одно из самых культовых грузинских вин. Относится оно к разряду красных природно-полусладких. Производится упомянутое вино из винограда, произрастающего в четко ограниченном, в том числе и на уровне грузинского законодательства, природном терруаре, расположенном на правом берегу реки Риони, в окрестностях села Хванчкара (Амбролаурский район, историческая область Рача).

Согласно заслуживающему доверия утверждению местных виноделов, виноградные гроздья, созревающие даже на противоположном берегу реки, содержат недостаточное количество сахара.

Винные шедевры Грузии: дегустация Хванчкары и христианская святыня Гелати

Святыни и природные чудеса Имеретии
Наше путешествие охватит красивейшие и наиболее значимые уголки Имеретии. Вы посетите храмовый комплекс Гелати с древнейшей Академией, захоронением царя Давида Строителя и христианскими реликвиями. В Ткибули отведаете горячий хлеб шотис-пури, испеченный в глиняном тандыре на дровах. На перевале Накерала полюбуетесь неописуемой панорамой Имеретинской долины и наберете минеральной воды из горного источника. Прикоснетесь к филигранной каменной резьбе церкви Никорцминда и увидите живописное озеро Шаори.

Дегустация вин на заводе «Хванчкара»
Пара часов в пути — и мы на винном заводе «Хванчкара». Здесь вы проникнете в тонкости грузинского виноделия, познакомитесь с производством местных вин и продегустируете лучшие из них! Попробуете белое полусладкое вино Твиши с нежным вкусом и изысканным фруктовым букетом, эксклюзивное красное полусладкое Усахелаури и «классику жанра» — красное полусладкое вино Хванчкара, почитаемое грузинскими правителями.

Прочувствовать грузинский колорит
В дороге вы узнаете главное из истории Кутаиси — от Древней Колхиды до современной Грузии. Мы поговорим о национальной музыке и свадебных обычаях, традициях пчеловодства и виноделия. Конечно, обсудим и грузинскую кухню — её ароматные ингредиенты и специи, особенности имеретинских хачапури, чурчхелы и сухофруктов. И всё это — в окружении невообразимо красивых гор и каньонов!

Читайте так же:
Рецепт приготовления глинтвейна в мультиварке

На обратном пути, по желанию, мы остановимся на ужин в кафе с вкуснейшими грузинскими блюдами.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается и заканчивается от вашего отеля в Кутаиси.
  • Стоимость экскурсии указана за группу 1 — 5 человек. Если вас больше, за каждого последующего участника доплачивается по 15 евро.
  • В стоимость входит трансфер на автомобиле с WiFi и бутылочка минеральной воды.
  • Дополнительные расходы: винная дегустация — примерно 20 лари за сет из трех вин с закусками (стоимость может меняться).
  • Экскурсия начинается в 10-11 часов утра, протяженность пути около 200 км.
  • Каждому гостю от меня — грузинский презент.

Место встречи

Остались вопросы?

+4

Имерити

Это край Грузии, который находится в западном регионе страны. Его административным центром является город Кутаиси с населением более 140 тысяч человек. Здесь же расположена одна микрозона, получившая название Свири, которая определена грузинским законодательством как производитель вина.

  • средневековый монастырский комплекс Гелати;
  • кафедральный собор царя Баграта третьего;
  • старинный храм Никорцминда, представляющий собой историческую ценность.

Как производят?

Процесс производства первооткрыватели подсмотрели у самой природы. Виноделы обратили внимание, как вино меняет свой вкус при небольших заморозках, что в Раче случается нередко.

Фото 3

И хотя производство с тех пор претерпевало много изменений, «Хванчкару» по-прежнему изготавливают по древней методике: на основе способа, известного как «холодное брожение». Виноград дробят и отделяют сусло (сок, отжатый из плодов) от мезги (жмых, что остался после соковыжимания). Затем эти части помещают в особые емкости из глины (квеври) и плотно закрывают воском.

Наполненный сосуд погружают в землю до самого верха. В этих местах температура по ночам может опускаться ниже нуля градусов — и брожение идет медленно, а иногда и вовсе прерывается. Это приводит к тому, что в продукте сохраняется много сахара, не включенного в процесс. Он и придает напитку особенный вкус.

Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

Когда стадия брожения окончена, вино переливают в сосуды, не подвергающиеся ржавчине, которые содержатся в температурных условиях около нуля градусов. Чтобы не страдала биологическая устойчивость готового продукта, при расфасовке его пастеризируют.

Крепость Миндацихе в Раче хранит знаковый для виноделов объект: огромнейший глиняный кувшин квеври, приросший к скале. По легенде, когда его использовали, он мог вместить около 800 декалитров вина.

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара«, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

Особенности

В Интернете можно найти отзывы о красном полусладком вине Хванчкара, а также фото некоторых видов, например, Шилда, однако эксперты уверены: невозможно полностью понять уникальность этого напитка, не попробовав его самостоятельно.

Главная особенность – вкус, напоминающий яркий летний букет. Здесь и земляника, и малина, и горящая рябина. Всё это дополнено ароматом экзотических сухофруктов, который кружит голову.

Изюминка коктейля – это едва уловимые, но такие привлекательные ноты карамели и граната. Вкусовая палитра дополнена удивительным ароматом, наполненным оттенками жареного миндаля и ежевики. Буйство фруктовых и ягодных оттенков заставляет возвращаться к продукту снова и снова.

Другие варианты употребления

Хотите в полной мере распознать все органолептические характеристики хванчкары? Опробуйте купленный продукт в сочетании с различными ингредиентами.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Болгарии

На практике данные напитки превосходно проявляют себя в составе коктейлей. К популярным во всем мире миксам на вине относятся Кайзер, Виноградный раш, Огненный, Опера и многие другие.

хванчкара: состав

Сухие вина

Мукузани

Сухое вино, которое выдерживается в течение 3 лет. Одно из самых старых вин Грузии, его начали производить в 1888 году. Вино бродит в нержавеющих емкостях при стабильной температуре около 22 градусов. После сбраживания оно переезжает в дубовые бочки, где находится в течение 3 лет.

Такая технология дает Мукузани очень насыщенный фруктово-ягодный аромат с терпким вкусом и ощутимыми нотами дуба. Кстати, вино обладает насыщенным гранатовым цветом, который не бледнеет, даже если его разбавить водой. Это особенность сорта.

Саперави

Это вино также сухое, но выдерживается всего один год в дубе. Оно довольно терпкое, ягодное, с тонами черной смородины, вишни, граната, чернослива. Цвет все такой же насыщенно-гранатовый, как и у Мукузани.

«Алазанская долина»

Виноград: саперави, ркацители

Очень известное в России вино, но зарекомендовало оно себя не лучшим образом. «Алазанскую долину» часто подделывали в 1990-е и 2000-е годы.

Это вино полусладкое, изготавливается путем брожения в квеври при температуре около 14 градусов. Но бродит вино не слишком долго, всего несколько месяцев. Часто «Алазанскую долину» делают по европейской технологии, с выдержкой в стальных резервуарах.

Интересно, что «Алазанская долина» бывает еще и белой. В самой Грузии «Алазанская долина» встречается крайне редко, это в основном вино, производящееся для России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector