Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Кьянти и его особенности

Свадьба в Италии немыслима без господства на столах выдающихся итальянских вин. Италию называют «виноградным раем», поражающим своим разнообразием и количеством уникальных сортов винограда. Итальянские вина – это особый мир, изысканный, утонченный. Мир, с которым Вы обязательно познакомитесь.

Пожалуй, начнем с марки «Кьянти» (Chianti), итальянского сухого красного вина, имеющего категорию DOGG (название, контролируемое по происхождению) — самого яркого итальянского бренда в области искусства виноделия, прошедшего испытание временем и ставшее национальной гордостью.

Свое название вино получило по названию региона Кьянти, расположенного на территории Тосканы. Он ограничен на севере Флоренцией, на востоке — горами Кьянти, на юге — городом Сиена, а на западе — долинами рек Пеза и Элза. Как подтверждают археологи, это край древнейших винодельческих традиций, берущих начало со времен этрусков.

Первый официальный документ, в котором упоминается «Кьянти», датируется 1398 годом, а в 17 веке начинается постоянный экспорт вина в Англию.

С ростом популярности этого вина стали появляться его многочисленные подделки. Пытаясь бороться с ними, еще в 1716 году Косимо III, великий герцог Тосканы, решил издать указ, официально устанавливающий границы региона самых ценных винодельческих зон, где и производили вино «Кьянти». Во втором указе герцога намечались своего рода инструкции и правила производства этого вина. Этот указ стал первым в мире документом, определяющим производственную зону вина, но мера оказалась недостаточной — распространение поддельных «Кьянти» продолжалось.

Важную роль в истории «Кьянти» сыграл Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) — увлеченный земледелец, искусный винодел, и в прошлом премьер-министр Италии, прозванный за непреклонный характер «железным бароном». По легенде он удалился в свое родовое поместье, чтобы спрятать свою красавицу жену Анну от соблазнов светской жизни и переключить ее на заботы о доме и воспитание потомства. В замке Бролио (Castello di Brolio) более 100 лет назад он вывел основополагающую формулу Chianti и составил его сказочный букет – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки. Благодаря трудам Риказоли, весь мир узнал о вине «Кьянти», которое с этого времени стали экспортировать в разные страны мира. По его указу вино «Кьянти» было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Самого пика зрелости «Кьянти» достигает к 10 годам, а потом теряет свои качества. Согласно формуле Риказоли, «Кьянти» должно было состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

chianti-classico

С 1900 по 1930 было сделано много попыток поставить под контроль производство этого уникального сорта красного вина. В 1924 году, чтобы положить конец подделкам, группа из 33 виноделов «классический зоны» (где с древнейших времен производят настоящее «Кьянти») основали «Объединение для защиты типичного вина Кьянти и соответствующей торговой марки».

ФИРМЕННЫЙ ЗНАК ОБЪЕДИНЕНИЯ — ЧЕРНЫЙ ПЕТУХ НА ЗОЛОТОМ ФОНЕ. СЕЙЧАС ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ CONSORZIO DEL MARCHIO STORICO-CHIANTI CLASSICO.

bottiglia-723x1024

Историкам "Черный петух" известен с 14 века — он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в те времена. С черным петухом связана легенда. Сиена и Флоренция всегда находились в соперничестве между собой. Положить конец распрям решили следующим образом. Договорились, что в назначенный день из своих городов навстречу друг другу должны выехать всадники после захода солнца по крику первого петуха, а где они встретятся, там и будет проходить граница между городами. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха и кормили его отборным зерном, а флорентийцы морили своего черного петуха голодом. Конечно же, в день состязаний белый закормленный петух долго спал, а голодный черный «флорентиец» запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены. Есть ли истина в этой легенде – неизвестно. Но в ХХ веке для обозначения качества вина «Кьянти Классико» Ассоциация выбрала этот символ, которому около 700 лет.

Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в 1932 году правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. В этом декрете регион производства «Кьянти Классико» признается старейшей производственной зоной страны. Чтобы отличить «Кьянти Классико» от других «Кьянти», созданных позже и производящихся на других территориях, региону было дано имя «Классико», означающее «исконный, истинный».

Chianti-Region

Именно климатические особенности, разнообразие почв и неравномерная высота над уровнем моря (от 250 до 600 м), превратили регион Кьянти Классико в исключительное место для производства вин высокого качества. Около 7000 гектаров (17,290 акров) виноградников входят в реестр DOCG. Качество «Кьянти Классико» сделало эту аббревиатуру одной из самых узнаваемых в мире.

Не все вина, произведенные в регионе Кьянти, имеют право носить название «Кьянти Классико». Один факт происхождения недостаточен для получения этого квалификационного признака. Важно, чтобы производитель вина соблюдал все условия производственного кодекса.

Важное ограничение касается подбора сортов винограда, которые можно использовать для производства вина. Основным сортом в производстве «Кьянти Классико», настоящей душой этого великолепного вина является виноград Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Санджовезе очень чувствителен к воздействию внешних факторов, таких как климатические условия и состав почвы. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда. На песчаниках Санджовезе даст цветочный букет, известняковые почвы придадут вину привкус диких ягод, а известковый туф или вулканические почвы — легкий запах табака. Но запах фиалки, прославивший «Кьянти Классико» и ставший его отличительной чертой, остается неизменным, на какой бы почве виноград ни рос. С 1996 года разрешено производство вина из 100% Санджовезе.

Читайте так же:
Обзор вина Tiny

Помимо Санджовезе, производители могут добавлять другие местные сорта красного винограда, такие как Канайоло и Колорино, или международные сорта — Каберне Совиньон и Мерло, но их максимальное содержание не должно превышать 20%. Минимальное содержание алкоголя по кодексу определено в 12 градусов для обычного вина и в 12,5 градусов для Ризерва.

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

1. Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.

2. Chianti Classico делают только из Санджовезе. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим, привкус сбалансированный, сухой, богатый и немного танинный, обнаруживающий со временем бархатистую мягкость.

3. Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй (черного перца и мускатного ореха) и диких ягод, тонким, структурированным, бархатистым привкусом. В элегантном букете аромат цветочных нот гармонично дополняют ноты дерева, лакрицы и гумуса.

Для обеспечения гармоничного сочетания различных компонентов «Кьянти Классико» его продажа разрешена не раньше 1 октября через год после снятия урожая. Для вин типа Ризерва минимальная выдержка равна 24 месяцам, включая последние три месяца старения в бутылке.

История марки Кьянти

Впервые вино появилось во Флоренции, в конце VIII века нашей эры. Купцы трех деревушек объединились в лигу и начали производить вино из сорта санджовезе, который используется для создания кьянти и сейчас. С тех пор это вино приобрело большую популярность, а рецептура постоянно менялась: экспериментировали с другими сортами ягод, добавляли белый виноград, но по итогу все равно вернулись к традиционному рецепту, который был проверен временем.

Кьянти сначала производилось только в Тоскане, но спрос на это вино рос, поэтому его производство было разрешено и на других муниципалитетах Италии. Однако только оригинальному кьянти было разрешено иметь уникальную этикетку, в виде черного петуха на желтом фоне.

Прообразом этой наклейки стала красивая легенда о черном петухе, который помог расширить границы государства. Притча гласит, что главы Сиены и Италии долго не могли разрешить земельный вопрос, и тогда государи приняли решение поутру выпустить с двух сторон петухов, а за ними отправить всадников. Где всадники встретятся – там и быть границе. По счастью флорентинцев, их черный петушок пробудился раньше, чем поспособствовал государству дополнительными землями.

Технология

«Кьянти» с маркировкой » docg » производится из винограда сорта Санджовезе, который выступает основным ингредиентом сусла. Кроме этого сорта, добавляют несколько автохтонных видов: Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера и некоторые другие в зависимости от подвида.

Вино выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Каждые полгода виноделы переливают продукт, чтобы удалить осадок. Для ускорения процесса приготовления, в сусло добавляют молодое вино из белого винограда.

Отличительные особенности

Вино Кьянти

Принято считать, что вино наилучшего качества производят в регионах Кьянте Классико и Руфина. Это области максимально приближенные к исконно исторической местности в Италии, где традиционно производили этот напиток.

Изначально Кьянти было напитком бедняков и простых крестьян, которые прекрасно сочетали его с нехитрой пищей со своего стола. Напиток разливали в тонкостенные пузатые бутылки, а для того, чтобы они не разбились в пути, их оплетали с помощью лыка и соломы. Это характерная особенность оформления данного красного вина, которая сохранилась и по сей день. Только сейчас бутылки имеют более прочные толстые стенки и производятся по стандартному образцу.

Настоящий высококачественный напиток, произведенный в исторической местности произрастания старейших виноградников по традиционным технологиям должен иметь эмблему на горлышке бутылки, изображающую черного петуха. Эта эмблема означает, что производитель состоит в торговой ассоциации, созданной для продажи винодельческой продукции на рынке. Петух, изображенный в красном круге, считается своеобразным гарантом качества. История появления черного петуха пришла из тех времен, когда существовали территориальные споры между регионами Сиена и Флоренция. По легенде границу между владениями этих двух городов определили на месте встречи всадников, отправившихся в путь из этих городов. Сигналом для отправления гонцов должен был стать крик петуха на рассвете. Как известно, флорентийский петух прокричал намного раньше. В результате Флоренция получила намного больше земель, чем Сиена. Поговаривают, что ушлые флорентийцы немного схитрили – накануне не выпускали и не кормили своего петуха, чтобы он закричал быстрее. Тем не менее, в качестве благодарности его память была увековечена на эмблеме.

Качественное Кьянти Классико – это легкое вино со средней кислотностью и сбалансированным содержанием танинов. Обычно поступает в продажу после 12-ти месячного выдерживания. Окраска – рубиновая, со временем темнеет и приобретает гранатово-красный оттенок. Букет насыщенный и богатый, содержит нотки пряностей и диких ягод. После выдержки в деревянных бочках из дуба аромат обогащается яркими фруктовыми и цветочными нотками и тонким бархатным послевкусием. К столу подавать следует немного охлажденным (от 14 до 16 градусов).

Кьянти Ризерва – более сложное вино премиум-класса. Оно производится только в хорошие для виноградарства годы, и для его получения используется лучшая часть урожая Санджовезе, доля которого должна составлять 100 процентов. Выдерживается не менее 24 месяцев, в бутылках – от 3 месяцев. Имеет высокую плотность, мощный и гармоничный вкус, насыщенный фруктовыми тонами. Содержание алкоголя больше, чем у Классико, – от 12,5%. К столу подается при температуре от 16 до 18 градусов.

Интересная особенность Кьянти – после 10 лет выдержки напиток деградирует, а не достигает благородного старения. Поэтому при покупке следует внимательно изучить срок годности.

Лучше всего бутылочка Кьянти сочетается с традиционными блюдами, которыми так славится Италия. Его неплохая кислотность отлично подходит к жирной пище, сырам, соусам, пицце – ко всем традиционным блюдам этой прекрасной средиземноморской страны.

С чем пьют Кьянти

Чтобы нежное —сухое вино— Тосканы раскрыло вам свой полноценный вкус и незабываемые доли аромата, постарайтесь подавать его с правильными закусками. Данные напитки являются примерами идеального дижестива. Ими лучше всего наслаждаться в сопровождении легких салатов, сырных и мясных нарезок, фруктов и десертов. Алкоголь отлично смотрится в сочетании с выпечкой и мороженым.

С чем подавать кьянти вино красное сухое

Особенности виноделия острова

Причины развития производства вина на Крите – хорошие погодные условия, множество хорошо освещаемых склонов на горах, глиняные почвы, почти всегда солнце светит ярко. Последние влияют на качество и скорость роста винограда. Поэтому первые орудия винокурен, обнаруженные на острове, датируются 5 веком до н.э. На поток производство слабоалкогольных напитков было поставлено в древнюю Минойскую эру. Об этом свидетельствуют многочисленные винные амфоры, орудия труда и вековые виноградники.

Критские вина

Виноград на острове местных сортов. Есть немного французских марок, но местные жители не относят их к настоящим критским винам. Самый распространенный видам вин относят Вилана (Vilana), Лиатико (Liatiko), Мандилари (Mandilari) и Котсифали (Kotsifali). Каждый из них производится из винограда, выращенного в определенном регионе острова. Большая часть виноградников расположена в центральной части, на курортах они постепенно исчезают.

Основные области по производству вина на Крите, описание и расположение:

  • Пеза. Здесь расположено 16 больших винодельческих предприятий. На этот регион приходится 70% изготовленного вина. Есть красные и белые сорта. Недостаток – все они проходят процесс купажа, найти чистый продукт невозможно.
  • Дафнес. Область специализируется на производстве сладких вин, популярная марка – Лиатико. Объемы растут, также появляются новые сорта напитков. К последним можно отнести Мальвазия Домине Ляраракис.
  • Сития. Место традиционного изготовления винных напитков. Здесь расположено много виноградников, есть белые и красные сорта. Особенность региона – проводятся дегустационные экскурсии по местным винокурням.
  • Арханес. В отличие от других курортов острова в Арханес развиты небольшие кооперативы по производству вин Крита. Большая часть – семейные предприятия, выставляющие свою продукцию на продажу в небольших местных магазинах. Поэтому у туристов есть возможность попробовать уникальные сорта вин этой области острова.

Купить критские вина можно в любом супермаркете. Но лучше зайти в магазины по продаже алкоголя. Альтернатива – поездка на экскурсию для дегустации местной алкогольной продукции. Там же можно приобрести известные винные марки в качестве сувенира или для употребления. Стоимость вины Крита – 4-15 Евро. Коллекционные дороже, но их вкус оправдает покупку.

Сочетание алкоголя и закуски по региональному признаку

С необычным явлением часто сталкиваются заядлые путешественники. Например, путешествуя по Тоскане, за обедом хочется отведать Кьянти со знаменитым флорентийским стейком, а гуляя по Парижу, тянет пригубить бутылочку Шардоне в сочетании с нежным кусочком местного сладкого сыра. Объясняется это просто — региональным аспектом, когда вина и подаваемые блюда объединяются идентичными оттенками единого терруара (совокупность определенных климатических признаков).

Говоря о территориальной гармонии, можно отметить следующие идеальные сочетания:

  • французский Луар: белый Сансер и салат с нежным козьим сыром;
  • швейцарская Долина Роны: белый Кот-дю-Рон и кнель (блюдо из взбитой рыбы с добавлением молока и яиц);
  • французское Бордо: десертное белое вино Сотерн и знаменитая фуа гра (приготовленная особым образом гусиная печень).

То есть вина идеально сочетаются с закусками той страны (местности), откуда родом само спиртное. В таких случаях блюда и спиртное объединяются по идентичным оттенкам, что и формирует их идеальную схожесть по восприятию. Поэтому, пускаясь в очередное путешествие, обязательно изучайте местную кухню, посещайте ресторанчики и не страшитесь знакомиться с новыми необычными и оригинальными сочетаниями и вкусами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector