Виноград Лидия; отличный выбор для десертного вина
Виноград Лидия — отличный выбор для десертного вина
Виноград Лидия является плодом генной инженерии растений и имеет североамериканское происхождение. Получен он был в результате скрещивания родительских пар Vitis labrusca и Vitis Vinifera.
Особую популярность сорт приобрел на территории солнечной Украины и Молдавии. В народе он больше известен под названием Лидия розовая и Изабелла красная. В нашей статье вы найдете подробную информацию об особенностях сорта, его технических характеристиках, способах посадки и ухода за растением. Полное представление о винограде вы получите из фотографий и видео обзоров.
Особенности приготовления
Виноградное вино из плодов сорта Лидия можно сделать, не обладая большим винодельческим опытом. Однако без знания и учета нескольких важных моментов желаемого результата можно не получить.
- Виноград для приготовления вина нужно собирать уже после того, как он окончательно созрел. Происходит это примерно в середине осени. Время сбора урожая нужно предугадывать таким образом, чтобы погода в это время и накануне не была пасмурной и дождливой, иначе живые дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, будут частично смыты, из-за чего процесс брожения может идти вяло.
- Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи, вызывающие брожение. Если сырье по какой-либо причине пришлось промыть или оно было заморожено, для получения из него вина придется использовать культурные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Заменять их хлебопекарными дрожжами нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
- Измельчать виноград рекомендуется руками или с помощью деревянной толкушки, специального пресса. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, но такой способ измельчения сырья все же возможен.
- Если хочется сделать из Лидии красное вино, сусло ставят бродить вместе со жмыхом. Для получения розового вина бродить ставят сок без шкурок.
- Измельчив ягоды Лидии вместе с гребнями, вы получите терпкое вино. Если хочется приготовить мягкий напиток, придется потратить время на отделение винограда от веточек.
- Вкус и крепость готового напитка будет зависеть от того, сколько сахара вы в него добавите. Для получения сухого вина на 1 л виноградного сока добавляют 30-50 г сахара, чтобы довести его сахаристость до 20-24 процентов. Для получения полусладкого вина на 1 л сока нужно добавить 100-150 г сахара. Если на 1 л сока добавить 250-300 г сахара, получится десертное вино. Крепость сухого вина из винограда Лидия обычно составляет 9-11 процентов, крепость десертного напитка может достигать 14 процентов.
- Если сахара в вино добавляется много, вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, иначе содержание спирта в вине быстро достигнет высоких показателей, и винные дрожжи погибнут, так и не успев завершить свою задачу. Часть сахара можно даже ввести после окончания брожения.
- Для брожения сусла нужна постоянная температура от 18 до 25 градусов. Также емкость с будущим вином нужно защищать от прямых солнечных лучей.
- Бродильную емкость наполняют суслом не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены. Если в процессе будет вводиться сахар, свободного места можно оставить даже больше.
- На бутыль с суслом следует надеть гидрозатвор, чтобы была возможность отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода. Иначе сусло может закиснуть. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
- Посуду, используемую для приготовления вина, нужно хорошо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации, иначе сусло может быть заражено сторонними микроорганизмами. Для защиты вина от заражения емкости, в которых ранее находились молочные продукты, при его изготовлении не используют.
- О завершении брожения свидетельствуют замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. После этого вино сливают с осадка с помощью специального приспособления, переливают в чистую бутыль, заполняя ее по горлышко, плотно закрывают и переносят в прохладное время. Здесь вино оставляют на несколько месяцев для осветления и отстаивания. Через каждые 2 недели его снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Хранят виноградные вина при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино превратится в уксус.
При соблюдении условий хранения вино из винограда Лидия не испортится в течение как минимум 3 лет. На его созревание потребуется примерно полгода.
Особенности агротехники
Посадка винограда Лидия не представляет проблем. Более того, нет смысла тратиться на приобретение саженца: приживаемость черенков чуть ли не абсолютная. Во многих регионах их уже осенью, при обрезке, можно посадить прямо в открытый грунт, слегка укрыв на зиму. Более половины весной дадут листочки и укоренятся. В холодных местностях вырастить саженцы можно зимой в домашних условиях.
Посадка готового саженца ничем не отличается от таковой для большинства сортов винограда. В не самых тёплых регионах лучше выбрать место у стены дома для защиты от северных ветров и учесть то, что лишь на солнышке можно ожидать полного созревания ягод. Между кустами должно быть около 2 м, но если посадки использовать только в декоративных целях, сажать можно плотнее.
Уход за Лидией очень прост: благодаря высокой болезнеустойчивости многие садоводы даже не проводят профилактических опрыскиваний. Поливают редко, в основном в период налива ягод и в случае экстремальной засухи. К началу осени поливы прекращают в любом случае. В случае сухого октября необходим подзимний полив перед наступлением морозов.
Подкармливают Лидию в основном древесной золой: около 1 кг на куст в небольшие ямки в весеннее время. Если есть необходимость в получении высоких урожаев, раз в 2 года вносят и перегной, а также применяют внекорневые подкормки минеральными удобрениями до цветения и после него. В проблемных по заболеваниям регионах ранней весной обрабатывают лозу 1-2%-м раствором железного купороса.
Обрезку на 6-8 глазков выполняют в самом начале весны или после листопада. Летом систематически выполняют пасынкование и выламывают лишние зелёные побеги. Бывает, что приходится бороться с осами, но серьёзного урона они Лидии не наносят. Зимует виноград под снеговым покровом прекрасно; если же снег выпадает поздно, а сильные морозы приходят рано, стоит слегка укрыть лозу поздней осенью.
Урожайность сорта
Данный виноград по сроку созревания относится к средним сортам, полностью кисти вызревают через 5 месяцев после распускания почек. В результате урожай с лоз винограда Лидия собирают во второй декаде сентября.
В целом урожайность этого винограда высокая – при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара виноградной плантации собирают до 110-115 центнеров спелой продукции.
Виноград Лидия 2019 г — видео
Особенности сорта Лидия
Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.
Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.
Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу. Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео. Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.
Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.
Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое. Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка. Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам. Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.
Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.
Описание сорта
Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.
Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.
Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.
Чем дольше плоды находятся в естественной среде вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус приобретают.
Достоинства сорта
- Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
- Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
- Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
- В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
- Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.
Недостатки
Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.
Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.
Отзывы садоводов
Андрей : «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».
Валентина : «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».
Ирина : «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».
Некоторые садоводы считают, что это довольно устаревший сорт. Однако, его все также сажают на своих участках и нет ни одного человека, кто-бы не слышал о «Лидии».