Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Мерло- характеристика описание сорта и вина из него

Виноград Мерло- характеристика описание сорта и вина из него

Вино из винограда Мерло

Высокоурожайный, морозостойкий, с отменными вкусовыми качествами виноград Мерло является одним из лучших и самых распространенных винодельческих сортов в мире. Его используют для изготовления, как столовых, так и десертных вин. Употреблять ягоды винограда в чистом виде можно, но, с осторожностью, они вызывают раздражение слизистой в полости рта. Выращивают плодовую культуру на территории России, в Средиземноморье, Алжире, Украине (Крымская область). Второе название винограда – «Черный дрозд», именно, черный цвет плодов и выделяет сорт Мерло среди всего многообразия технических сортов.

Особенности

Плоды Мерло отличаются крупными размерами и обладают тонкой кожицей. Их состав отличается высоким содержанием сахара и низким содержанием кислотности. Ещё одна отличительная особенность этих ягод состоит в том, что созревают они довольно рано, а потому являются настоящим спасением для виноделов в дождливые периоды.

Запах ягод сдобрен ягодными нотками, особенно чётко прослеживаются оттенки черешни и малины. Они гармонично сочетаются с ароматом дикой сливы. Остроты придают кофейные отклики. Чем старше вино, тем насыщеннее гамма его запаха. Так, например, взрослые вина имеют ароматы шоколада в сочетании с пряными и трюфельными нотками. Глубина и яркость запаха также зависит от температуры воздуха региона, на территории которого произрастает Мерло.

Из Мерло чаще всего готовят красные сухие вина. Пьются коктейли легко, опьянение наступает достаточно плавно, вкус отличается мягкостью и округлостью. Жидкость не отличается большим количеством танинов, а потому не вяжет и не доставляет неприятных ощущений. Эксперты часто называют вина Мерло гармонией привлекательного вкуса и доступной цены. Это сочетание особенно ценится неискушёнными покупателями, однако не является ценным для гурманов и эстетов. Ягоды Мерло часто добавляют в вина из других плодов, например, из Мальбек или Совиньон, чтобы смягчить их вкус и уменьшить его агрессивность.

Читайте так же:
Обзор белого и красного вина Frontera

Происхождение

Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.

На основе исследования ДНК было установлено, что «родители» сорта «Мерло» — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).

В отличие от известнейшего «папы», сорта Каберне Фран, «мама» сорта «Мерло» была открыта только в 1992 году. Это стало своего рода сенсацией: ведь северная часть Бретани, где обнаружили ещё не известный науке сорт чёрного винограда, не считалась винодельческим регионом. Однако местным жителям этот виноград был хорошо известен. Он созревал рано, уже к 22 июля — день Марии Магдалины, и получил имя в честь этой святой.

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

Виноградная лоза технического винограда сорта Мерло с длинными гроздьями сине-черных ягод

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м. . Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м , возможно и 4 х 2 .
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.

Кисть винограда с растущими плодами зеленого цвета и капли медного купороса на ягодах

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Читайте так же:
Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом , антракнозом и милдью .

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Особенности вина

Кожица на ягодах тонкая, поэтому вино из данного сорта получается менее танинное. Танинность определяется содержанием полифенолов, которые придают вину терпкость. Полифенолы придают вину сухость, позволяют вкусу вина раскрываться постепенно, формируют сложное послевкусие.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Грузии

Виноградная лоза сорта Мерло неприхотлива к погодным условиям. Даже в холодное лето успевает вызреть. В жарких условиях в ягодах набирается много сахара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector