Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

этикетка вина Пино Нуар

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Виноград Пино Нуар

Естественно, основа вина Пино Нуар – это виноград с одноименным названием, относящийся к техническим. Изначально он был создан в Бургундии, а на данный момент распространен практически во всех регионах планеты, где занимаются виноделием. Сорт имеет ряд синонимов, которые также необходимо знать — пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder). Если коснуться особенностей сорта, то он относится к генетически нестабильным сортам, которые могут мутировать в определенной местности, поэтому сортов Пино Нуар достаточно много. Виноделам необходимо приложить немало усилий, чтобы этот виноград максимально раскрыл свой потенциал, так как он имеет множество тонкостей возделывания и позволяет получить уникальное вино только при низкой урожайности. Но если технология выращивания полностью соблюдена, то результат удивит своей палитрой вкусов.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.
  • Акциз. Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление. Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.
Читайте так же:
Обзор вина эшера

вино сорта пино нуар

Сорт винограда Пино Нуар – характерные признаки и особенности

Сорт легко узнать по рассеченным, морщинистым листьям с большими открытыми боковыми вырезами, а также по плотным гроздям с темно-синими, почти что черными ягодами. От момента распускания почек до технической зрелости обычно проходит порядка 140–150 дней, если активная температура в сумме достигла до 2800 °С. Обычно урожай в России собирают в конце сентября. К моменту вызревания ягод практически полностью созревает и лоза, что компенсирует среднюю силу роста.

Фото листьев винограда Пино Нуар, geoblogger.livejournal.com

При обмораживании побегов весной виноград активно восстанавливает количество лоз, пробуждая замещающие почки, и уже на следующий год можно будет снова получать урожай.

На фото - урожай винограда Пино Нуар, bigpicture.ru

Средняя урожайность сорта – до 60 ц/га. Пино Нуар средне подвержен таким болезням винограда, как оидиум и милдью, еще меньше – серой гнили. Главный недостаток сорта – низкая сопротивляемость филлоксере, однако касается это только корнесобственных растений, которые погибают от повреждений на 6–8 год после посадки. Чтобы этого избежать, широко практикуется прививка винограда Пино Нуар на подвои, которые более устойчивы к этому паразиту. Зимостойкость винограда достаточно высока, чтобы выращивать его во всех климатических зонах, где количество теплых дней позволит вызревать гроздям полностью.

Географические особенности

Главным производителем вин из Пино нуара является Франция, а точнее – Бургундия. Именно там производят лучшие вина из ягод этого сорта. Второе и третье место занимают США и Германия. Среди прочих крупных производителей: Австрия, Молдова, Италия, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и Чили. Синонимичные названия сорта: Блаубургундер, Пино неро и Шпетбургундер.

Сорт Пино нуар очень капризный и требует от производителей кропотливого труда. Лучше всего он вызревает в сухом климате с холодными ночами и теплыми днями, на глинистых или меловых почвах. Ягоды с тонкой кожицей поспевают быстрее, чем прочие сорта: всего за 100 дней против обычных 8 месяцев.

Читайте так же:
Вино Древний Херсонес и его особенности

Потенциал выдержки Пино нуара не столь хорош, как у Каберне совиньона или Мальбека, отличающихся более высокой танинностью. Поэтому большинство вин этого сорта рекомендуют пить молодыми, в течение 3-5 лет с момента производства.

Крутые карманы

Не стоит ожидать от Калифорнии чёткого понимания ситуации с лучшими виноградниками для пино нуара: по большому счёту это work in progress, как говорят американцы, сыро и зелено. Если сегодняшнее отношение к «терруару» стало формироваться в США лишь в 70-е годы XX века, то сегодня уже можно видеть определенные результаты работы: некоторые виноделы стали культовыми, другие пошли по более масс-маркетной тропе. Что радует: немалое количество калифорнийских производителей пино нуара не планируют никуда расти, кроме как в направлении улучшения качества. Именно поэтому многие из них изначально работали с покупным виноградом — покупать землю было слишком разорительно, а брать инвестора они не хотели именно из-за опасений ненужной для терруарных исканий коммерциализации.

Долина Андерсон — самый прохладный терруар для пино нуара в Калифорнии

Несмотря на лубочное восприятие Калифорнии как жаркого штата, пино нуару здесь есть, где разгуляться. Выходом стали области Северного Побережья (North Coast) с Сономой и Напой, успешно проявил себя пиныч и в прохладных «карманах» более жарких долин вроде Санты-Барбары на Центральном Побережье (Central Coast). Кстати, по-английски их так и называют — cool pockets, «прохладные карманы».

Высота над уровнем моря играет важную роль в решении о высадке пино нуара: в некоторых регионах Калифорнии виноградники находятся на уровне 350 метров (скажем, Fort Ross-Seaview в Sonoma Coast). Золотое правило хорошего пинонуароварения — не переборщи с датой сбора, не передержи, не повышай алкоголь — последний лишь добавляет ощущений сладости. Для Andreson Valley типичными показателями будут 13-13,5, в редких случаях 14% алкоголя. Этого, конечно, нельзя сказать о более южных собратьях, но алкоголь является лишь косвенным показателем качества.

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

_

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.
Читайте так же:
Обзор вина цинандали

_

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Технологическая характеристика

УРОЖАЙНОСТЬ

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского. Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector