Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розовые вина: характерные черты и отличия от белого и красного

Красные – создаются из красных сортов винограда. Оттенок может быть фиолетовым, рубиновым, гранатовым или кирпичным. При длительной выдержке цвет меняется от темного к гранатовому, иногда – с кирпичным оттенком. Возможен осадок в бутылке (это признак «возрастного» вина).

Белые – из белого винограда. Цвет варьируется от бледно-лимонного, светло-соломенного до золотистого оттенка (в зависимости от сорта).

Розовые – из красного винограда. Производят методом отбора сока сразу же при переработке ягод и его непродолжительного контакта с кожицей, чтобы получить менее насыщенный розовый цвет. Допускается использование смеси белых и красных сортов.

Розовое вино с каждым годом завоевывает все больше поклонников / Фото slon.fr

Где и из чего производят розовое вино

Оно изготавливается почти во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, однако традиционными поставщиками розовых вин являются Прованс, Тоскана, Тавель, Лирак (Франция), Риоха, Рибера дель Дуэро, Пенедес (Испания) и Калифорния (США).

На первом месте по производству розовых вин, конечно же, стоит Франция (около 35%), однако его также выпускают в Италии, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Южной Африке и Марокко и, безусловно, в Украине.

Украина также входит в число производителей розовых вин / Фото berkem

Розовое вино наиболее часто производят из таких сортов винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec, Pinot Meunier, Cabernet Sauvignon, Saperavi. Как правило, эти вина пьют молодыми, рекомендованный срок их выдержки в бутылке составляет до 3х лет. Максимально раскрытым букет считается у вин с годовой-двухгодовой выдержкой.

Как пить розовое вино

  • подается охлажденным до 10–12°C в качестве аперитива или просто за ужином, обедом;
  • бокал рекомендуется наполнять лишь наполовину – это позволит лучше прочувствовать тонкий аромат вина;
  • чтобы оценить вкус, лучше пить маленькими глотками;
  • за счет нежного вкуса и аромата подойдет в пару к множеству блюд (рыба, красная икра, фаршированные перепелиные яйца, свежие устрицы, паштеты и пр.).
Читайте так же:
Какое шампанское лучшее в России

Розовое вино станет отличной компанией для множества блюд / Фото Pixabay

В последние годы популярность розового вина в мире стремительно растет. Оно часто участвует в мировых фестивалях высокой кухни и завоевывает все большее число поклонников.

Вино и кино

Во второй половине XX века розовое вино подавали преимущественно в дешевых заведениях, его считали подходящим для начинающих, но не более. Эксперты высказывались о розе́ резко, считая его недоделанным красным вином, которое изготавливают из подпорченных остатков винограда, не подходящих для более серьезных вин. В 1970-е годы американцы попытались вернуть розовое вино на рынок и стали торговать продукцией португальских виноделен. Огромной популярностью пользовались вина Mateus и Lancers, которые ввозили в США миллионными партиями. Однако это не повысило репутацию розового вина. «Даже в 1990-е миры розе́ и качественных вин существовали отдельно. Сомелье никогда не предлагали розовое вино, потому что никакой ценитель не хотел его дегустировать», — пишет в своей книге Drink Pink Виктория Джеймс, сомелье и винный эксперт.

Так продолжалось до 2010-х, когда на розовое вино обратили внимание голливудские знаменитости и звезды соцсетей. К примеру, в 2015 году блогер Джош Островский основал свою винодельню и выпустил вино White Girl Rosé. Благодаря десяти миллионам подписчиков в Instagram он продал сотни тысяч бутылок. Дрю Бэрримор заключила контракт с калифорнийской винодельней Carmel Road, которая выпускает в том числе розовое вино под личным брендом актрисы. Наиболее звездными виноделами стали Анджелина Джоли и Брэд Питт. Еще будучи в браке, в 2011-м они купили винодельню Miraval во французском Провансе, известную выращиванием винограда и изготовлением вина органическим способом, без каких-либо химикатов и ускорения природных процессов. Вино от звездных виноделов дорогое: бутылка коллекционного розе́ Muse de Miraval продается от $3 тыс. И хоть брак Питта и Джоли распался, это не сказалось на престиже их вина, которое газета Le Figaro назвала «суперзвездой розовых вин».

Читайте так же:
Обзор разливных вин

Потребительские характеристики

Пино Нуар придает розовому шампанскому ноты красных фруктов, делает вино более полнотелым, насыщенным и «сложным», чем его белые аналоги. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.

Чаще всего шампанское розе бывает сухим – Sec, Brut, Extra Brut.

Champagne Rosé – не единственное французское игристое розовое вино, встречаются и другие бренды. Например, в долине Луары и в апелласьоне Bugey Cerdon выпускают сладкие игристые розе.

Розовое шампанское дороже белых аналогов – во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин ЮАР

Где купить хорошее розовое вино

Разновидности розе

Такой напиток имеет широкую цветовую палитру. Существует специальная классификация видов розовых вин. Так, можно встретить розе такого цвета:

  • малиновое;
  • телесное;
  • нежно-розовое.

Всего цветов начитывается не один десяток. Обратите внимание на то, что определить оттенок напитка можно только открыв бутылку.

Столовое или десертное?

Все алкогольные напитки такого типа вне зависимости от их цвета можно поделить на:

  • столовые;
  • десертные.

Розе может быть как столовым, так и десертным

Столовые представлены сухими и полусладкими, поэтому они отлично подходят для основных блюд. Десертные сорта содержат в себе больше сахара, поэтому их употребляют под конец трапезы. Розе может быть как десертным, так и столовым. Так, в области Саленто в Италии производят сухие розе. Производитель Тормарекса получает сухие вина из чёрного сорта винограда Негроамаро. За счёт использования такого сырья напиток приобретает резкий и свежий вкус.

Полусладкие напитки из серии «Матеуш» от португальского производителя Sogrape Vinhos отличается своим мягким вкусом и лёгким цветочным ароматом.

Если говорить об американских производителях, то нужно отметить, что большинство винодельческих предприятий находятся в Калифорнии. Именно калифорнийские производители выпускают розе из таких серий «Карло Росси» и «Пинк Москато».

Вкусовые качества и букет

Бутылка розового вина хранит много тайн изысканного вкуса. Нюансы ароматических, вкусовых композиций можно открыть, лишь после дегустации ее содержимого. В зависимости от насыщенности оттенка вино цвета кремовой розы может иметь свежий вкус с легкой кислинкой. Розовый темный цвет с солнечными бликами будет отличаться фруктово – ягодным послевкусием, ароматом пряных трав.

Цвет гранатовых зерен говорит о присутствии фруктовых отголосков в общем ароматическом, вкусовом букете. Заблуждением считается мнение о том, что розовые сорта вин, больше женские. Напитки такого оттенка могут быть как слабоалкогольными, так и креплёными.

Как отличить крепкое розовое вино от лёгкого и освежающего

Главной особенностью розовых вин является то, что уже по цвету напитка можно предположить вкус и крепость:

  • Прозрачные и бледно-розовые – наиболее лёгкие, фруктовые и освежающие, хорошо подходят для повседневного употребления во время отпуска.
  • Ярко-розовые предлагают хороший баланс между полнотой тела и насыщенностью фруктов во вкусе и аромате, они станут прекрасным дополнением к ужину.
  • Насыщенно-розовые, практически красные или медные – полнотелые вина с интенсивным, зачастую даже напористым и мощным вкусом. Это напитки, которые нуждаются в правильном гастрономическом сопровождении, дополнить их фастфудом будет немного кощунственно.
Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Базовый принцип очень прост: чем дольше вино проходило мацерацию (выдержку сока на кожуре и косточках винограда) – тем интенсивнее его цвет. Но вместе с красящим пигментом в напиток попадают и танины, которые формируют полноту тела и интенсивность вкуса. Как следствие, чем темнее вино – тем больше в нём танинов.

Кроме того, крепкие и насыщенные розовые вина обычно изготавливаются из высокотанинных сортов винограда: Мерло, Гренаш, Мурведр, Сира и Пино Нуар.

Таким образом, розовое вино – это не просто «курортный напиток». Оно характеризуется длительной историей, собственной культурой и технологией изготовления. И уж точно не стоит относиться к нему снисходительно, исключая из собственных гастрономических предпочтений вследствие социальных стереотипов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector