Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Soave вино белое сухое

Soave вино белое сухое

Вино Соаве – итальянское белое сухое вино, которое производится в регионе Венето. Для производства винограда используется сорта гарганега, Треббьяно ди Соаве, Шардоне, Пино Блан.

Сегодня считается, что белое сухое вино Соаве – не очень качественное, так как репутация вина была существенно испорчена целым рядом неудачных урожаев. Однако производители начинают исправлять репутацию невыразительного вина. Дэвид Глив, директор Liberty Wines, считает, что качественное вино Соаве может быть сравнимо с Шабли, однако, это может быть только в том случае, если виноград Гарганега достаточно хорошо вызрел, что случается на так часто, как того бы хотелось.

Отдельно стоит сказать о Речото ди Соаве (Recioto di Soave) – сладкое белое вино из того же винограда гарганега. Отличительной особенностью является то, что данное вино сладкое, а производство начинается тогда, когда уже вызревший виноград гарганега становится подвявшим.

История

Несмотря на то, что вино в окрестностях Вероны пили еще тысячи лет назад, на международный рынок продукция итальянских виноделов вышла только ближе к XX веку. После Второй Мировой войны, в 1950-х, в США случился бум – Соаве было популярнее даже Кьянти, а к 1970-м стало самым продаваемым итальянским вином в Штатах. К началу 2000-х, впрочем, его обошло Пино Гриджио, также на первый план начали выходить вина из южных регионов Италии.

В 1968 появился аппеласьон Soave DOC, в течение последующих лет его границы неоднократно пересматривались и расширялись. В 2001 году создана отдельная зона Soave Superiore DOCG.

итальянское вино Соаве фото

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Читайте так же:
Шампанское брют и его особенности

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Как правильно подавать

Как правильно подавать белое сухое вино soave

Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Классификация

Традиционно в Италии и в Венето выделяют несколько зон:

  • DOCG – происхождение по апелласьону проконтролировано и гарантировано.
  • DOC – происхождение по апелласьону проконтролировано.
  • IGT – местные вина.

Очень часто отличие между DOCG и DOC заметно лишь в цене и маркировка никак не отражается на качестве вина. В Венето более 25% всей винной продукции имеет статус DOC или DOCG.

Во-первых, так же как и для красных вин, здесь уместно правило сладких – хорошее сладкое (или полусладкое вино) = дорогое вино.

Его высокая стоимость обусловлена процессом создания, его делают из подвяленного, заизюмленного винограда и, соответственно, сами понимаете, сока из него меньше, сырья нужно больше, да ещё качественного, урожайного. Если сладкое вино дешевое – с большой долей вероятности, это не «вино с добавками».

Сегодня есть множество приложений и таблиц вин показывающих рейтинг – какое выбрать. Но если вы заинтересованы в осознанном выборе, то предлагаем вам ознакомительный экскурс в мир белых вин. В действительности, купить хорошее сухое вино, белое или красное, не так уж и сложно)).

Кроме привычно-понятного сухое/сладкое, белые вина можно разделить на легкотелые, полнотелые и ароматные.

Про выбор красного вина мы писали здесь, кроме того в каждом разделе «вино белое», «вино красное», «вино розовое» — есть описание основных понятий каждой категории.

Выбираем легкое белое вино

Легкотелые, освежающие вина, высокой кислотности и насыщенных фруктовых ароматов. Ели вы хотите выбрать молодое белое вино – именно эта категория, скорее всего станет вашей любимой.

Читайте так же:
Обзор вина рислинг

Большая часть этих вин, изготавливается из 8 сортов.

Альбариньо (Альвариньо) – ярко выраженные цитрусовые ароматы и ароматы таких фруктов, как нектарин, дыня и персик. Основные регионы производства – Испания и Португалия.

Грюнер Вельтлинер – Во вкусе преобладают ароматы трав, цветов и садовых фруктов – жёлтого яблока, зеленой груши и, при высокой годовой температуре, персика . Основной регион произрастания – Австрия. Нередко встречается так же в Чехии, Словакии и Венгрии. При австрийском производстве имеет 3 категории качества:

  • Landwein – лёгкие вина местного разлива
  • Qualitatswein – обозначение вина высокого качества
  • DAC – Вино конкретного региона. Classic – лёгкое вино, Reserve – вино насыщенное.

Мюскаде (Мелон де Бургонь) – Приятный коктейль ароматов груши и яблока, приправленные лаймом и лимоном, с тонкой нотой морской ракушки.
Исключительно французский сорт, собираемый на виноградниках Долины Луара.
Sevre-et-Maine, регион с высокими стандартами качества, региона Muscadet – более демократичный подход к производству.

Sur lie- буквально «на осадке»- на этикетке этих вин, означает, что вино выдержано с сохранением осадка в бочке, без фильтрации.

Небольшая выдержка, придаёт этим винам легкий маслянистый вкус, с нотками хлеба, часто свойственный игристым.

Пино Гри (Пин Гриджио и Граубургундер) Садовые и тропические фрукты, цитрусы, цветочные и травяные ароматы приятно балансируют в это сорте винограда. Пино Гри — это красный виноград для белого и розового вина. Наиболее популярен у виноградарей Италии, США и Германии. Вино из этого сорта может выдерживаться до 5 лет, в случае изготовления стандартных вин.

Совиньон Блан (Фюме Блан) – Букет вина из этого винограда наполнен цветочными и травяными нотами. Кислотность его высока, а крепость средняя. Выращивают Совиньон Блан практически по всему миру, хотя лидируют Франция, Новая Зеландия, Чили и Южная Африка. Каждый регион добавляет свою ноту вкуса и аромата: Калифорния – персик, французская долина Луары – лайм, маракуйя – в винах из Мальборо Новой Зеландии.

Выдержанное в бочках, его называют Фюме Блан. Эта категория вин, сохраняя свои зелёные ноты, обогащает их сливочным вкусом.

Соаве ( Гарганега) – чисто итальянское белое ) Соаве изготавливают из винограда Гарганега, выращенного на виноградниках романтического Венетто, на вершинах над городом Соаве. Встречается три разновидности. Сорт тот же, что и сицилийский Греканико, но иное название и иные вкусовые тона. Оно легче и отлично освежает.

  • Soave Superiore – виноград выращен в основном регионе, и вино имеет более длительную выдержку.
  • Soave Classico – классический Соаве с виноградников гористой местности.
  • Soave Colli Scaligeri – виноград выращивают за пределами традиционного Соаве.
Читайте так же:
Шампанское Кристалл и его особенности

Молодой Soave – это приятное сочетание легких цитрусовых нот, аромата мускатной дыни, белого персика с легкими нотами зеленого миндаля и высокой вероятностью почувствовать освежающие тона морской воды.

Соаве выдержанный, особенно если выдержка больше 4 лет, это цветы и мёд, насыщенный и густой букет в котором отчетливо можно уловить засахаренных фенхель, печёное яблочко, мёд и лимон.

Верментино (Роль, Фаворита, Пигато). Первенство в выращивании этого сорта делят Южная французская Корсика и итальянские Сардиния и Тоскана. Вина из этого винограда лёгкие, освежающие, с часто встречаемой лёгкой грейпфрутовой горчинкой. Основу букета составляют цветочно-травяные ароматы миндаля и нарцисса, миксующиеся с сочным зеленым яблоком и цитрусами.

Выбираем полнотелые белые вина

Следующая категория – это полнотелые белые вина. В отличии от легкотелых, их всегда выдерживают в бочках, где в процессе брожения едкая яблочная кислота, под действием малолактозных бактерий, превращается в мягкую молочную, что дает приятный сливочно-ванильный привкус этим винам.

Это вина с ярким и насыщенным вкусом. Лидер в производстве вин этого вида – Франция.

Шардоне – один из самых популярных сортов во всем мире, включая и нашу страну.

Каждый регион имеет свои вкусовые особенности Шардоне. Чтобы прочувствовать их в полной мере пробуйте Шардоне охлажденным (или подогретым)) до 13 градусов – именно так вам раскроется вся его карта вкусов.

Основные составляющие букета ананас, жёлтое яблоко, айва и карамбола. Первые – ананас и яблоко – ярче проявляются в винах Калифорнии, Южной Австралии, Испании, Южной Африки, Аргентины и Южной Италии. Вторые – айва и карамбола – более характерны для французской Бургундии, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии, Западной Австралии и американского штата Орегон. Выбирая Шардоне обратите внимание на место произрастания винограда, и вы получите те ноты, которые ожидали).

Марсан Бленд ( Кот дю Рон Блан и Шатонёф-дю-Папа Блан) истинно французские прекрасные купажи долины Рона, полюбившиеся американцам, популярны во всем мире, благодаря насыщенному сочетанию вкусов. Основа – это сладкий персик, груша, пчелиный воск, цитрусовый микс, акация и айва. При этом купаж каждого производителя уникален, поскольку зависит от выбора доминирующего сорта и его терруарных особенностей. Интересно попробовать разные купажи из разных регионов – тогда можно сложить свою персональную картинку этих интересных вин.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Семильон — именно этот сорт винограда является основой знаменитого десертного Сотерна, в купаже с Совиньон Блан и Мускаделем. Лидерами выращивания этого сорта является, конечно Франция, но он так же популярен и распространен в Австралии и США, а также в Чили, ЮАР и других. В зависимости от региона он имеет свои вкусовые акценты. Вина из этого винограда с родиной в Бордо, австралийской долине Хантер и американского штата Вашингтон обладают ярко выраженными нотами лайма, ромашки и соли. Семильон из Южной Австралии и Калифорнии порадует папайей, яблоком и лимонным кедром. Выбирая вино из Семильона имейте ввиду, что далеко не все они выдерживаются в дубовых бочках, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Они имеют среднюю крепость и кислотность и часто становятся частью купажей бордосских вин.

Вионье – Франция, Австралия и США – основные производители вина из Вионье. Произраставших в холодном климате виноград этого сорта дарит винам ароматы лайма, цветов и минералов. Абрикос, роза и ваниль – присущи лозам теплых регионов. Сладкий персик и цветы – из маленького Кодриё Долины Рона.

Вне зависимости от тельности белые вина могут быть ароматными. Легкотельные или среднетельные, они душисты и насыщены фруктовыми нотами – от сладких до сухих.

Выбираем ароматные белые вина

Шенен Блан (Стин, Пино и Вувре) – вино высокой кислотности, с основными регионами производства в ЮАР и Франции. Их так же изготавливают виноделы Аргентины, США и некоторых других стран. Из этого сорта делают как тихие, так и игристые вина. Вино из Анжу, выдержано в стилистике десертных вин и «благородной плесени», даря сладость и привкус засахаренного имбиря. Южноафриканские Шенен Бланы порадуют нотами меренги, меда и нектарина. В винах долины Луары (Франция) они появляются только в особо тёплые годы.

Кстати, именно этот сорт винограда используют для приготовления бренди в ЮАР.

Гевюрцтраминер – проще попробовать, чем выговорить)) Основными регионами, выращивающими этот виноград, являются Франция и Молдова. Он довольно широко распространен в центральной Европе. Из Гевюрцтраминера изготавливают как сухие, так и десертные вина. Два высококлассных вина, категории редких и дорогих вин, производят из этого сорта в Эльзасе: Vendanges Tardives Selection de Grains Nobles/SGN.

Читайте так же:
Обзор шампанского Боско

Эльзаские сорта отличаются маслянистой насыщенностью ароматов, тогда как Италия и Калифорния дарит сладкие цветочные ароматы этому сухому белому вину.

Мускат Блан ( Москато д’ Асти, Москатель и Мускат Блан а Пти Грен). Этот сорт успешно произрастает по всему миру, хотя лидерами являются Франция и Италия. Ярко выраженные ароматы садовых фруктов создают незабываемую гамму вкусов. Региональные особенности сорта подчёркивают основные ноты терруаров – жимолость, груша, цветки апельсина, спелая дыня, личи или тангор – чем теплее регион, тем слаще виноград.

Рислинг – традиционно германский сорт. В Германии выпускают Рислинги на всяких вкус – от сухих до сладких.

Классификация немецких вин регламентируется на государственном уровне, здесь можно посмотреть подробнее

Какие ароматно-вкусовые ноты можно почувствовать в рислинге?

  • Жасмин и пчелиный воск – лёгкие ноты есть во всех.
  • Зеленое яблоко – наиболее ярко выражено в прохладных регионах произрастания.
  • Нектарин – в наиболее теплых регионах.
  • Апельсин — в регионах со средним температурным режимом.
  • Лайм и немного нефти – особенно ярки в австралийском.

Чем ниже спиртовое содержание, тем выше сладость рислинга.

Торронтес — фирменный аргентинские сорт. Лучшие вина изготавливают из винограда, выросшего в горных регионах. Цветочные и травяные ароматы равноправно и гармонично переплетаются в этом сорте с ароматами садовых фруктов. Лимон и персик, Лепестки розы и герань, спелая груша и медовая дыня – ароматное белое вино из торонтеса отличны выбор для любителя насыщенных и ярких вкусовых ощущений.

Torrontes- виноград, полученный путем скрещивания александрийского муската и чилийского паиса.

Торронтес из Сальты – сухой и пикантный, из Мендосы и Сан-Хуана – более сладкий, с яркими нотами гуавы и персика.

Для тех, кто любит полагаться на рейтинги.

По итогам прошедшего полугодия покупатели нашей интернет витрины, предпочли 4 белых вина, которые вы видите внизу статьи.

  • Стоит ли пробовать: 3/10
  • Цена/качество: 8/10
  • Второй раз к покупке: 8/10
  • Свежесть: 8/10
  • Пить исключительно прохладным
  • Не думать о вкусе. Наслаждаться атмосферой
  • Дороже 400 рублей даже не думать покупать

Вот такое сегодня было вино! P.S. Да, мы его тоже попробовали ?

Рейтинг Vivino: 3.6

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 6.7

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector