Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

фото вина Совиньон Блан

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Виноград Совиньон Блан фото

Виноград Совиньон Блан

Когда и с чем пить Совиньон Блан и Шардоне.

Есть люди, которые любят только красные вина, есть те, кто предпочитает белое вино (есть еще и любители розовых, но про них нужно говорить отдельно :)).

Разница между ними — приблизительно такая же, как между любителями футбола и хоккея: они любят вина по-разному.

Однако и среди любителей красных/белых вин есть разделение: одни любят Шираз, другие — Мерло; одни — Шардоне, другие — Совиньон Блан.

Попробуем сегодня сформулировать причины, по которым одни люди предпочитают Шардоне, а другие — Совиньон Блан.

За что любят Шардоне?

Если вы когда-то будете участвовать в слепой дегустации, то Шардоне без труда сможете определить по характерным яблочным нотам, которые будут доминировать в напитке.

Яблоко всегда будет в компании с чем-либо ещё: с лимоном, ананасом или сливочным маслом. Шардоне относится к винам с «полным телом», а это значит, что с первого момента, когда оно попадает на вкусовые рецепторы, вы будете чувствовать насыщенный, ярко выраженный структурированный вкус.

Как это: сливочное масло и Шардоне?

Одной из самых выразительных черт выдержанного в дубовой бочке Шардоне является сливочный вкус или вкус сливочного масла. Он возникает в напитке в результате перехода части ароматических веществ из дуба, в котором выдерживалось вино.
В дополнение к сливочно-масляным нотам могут появляться и нежные ванильные мотивы, которые так любят ценители американских и французских вин.
В связи с прекрасными результатами, которые показало Шардоне, виноделы начали экспериментировать с другими сортами: семильон, совиньон блан и португальским сортом антао ваз (Antão Vaz)

Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

Особенности Шардоне из стран с жарким климатом:
В букете вин, которые произведены в местах, где солнца в достатке, вы скорее всего обнаружите такие доминанты:

  • жёлтое яблоко;
  • ананас ;
  • лимон ( и другие цитрусовые).

Букет Шардоне, пропитанных солнцем, более разнообразен, тело вина более выражено. Эти вина менее кислотные и содержат больше алкоголя. Много солнца на виноградниках Калифорнии, Аргентины и Австралии.

Чем отличаются Шардоне из стран с прохладным климатом?
Для Шардоне из регионов, где меньше солнца, а климат более влажный, типичными являются следующие черты:

  • яблоко
  • лимон
  • лайм
  • минералы (мокрый камень, влажная земля, цемент).

Эти вина более кислые; вокруг кислого вкус строится весь аромат и вкусовая палитра вин.
Подобные Шардоне типичны для Франции, американских Орегона и Мендоцино, некоторых регионов Чили (например, чилийской Долины Касабланка).

С какими блюдами лучше всего сочетается Шардоне?
Так как Шардоне — это полнотелое вино, что для белых вин является скорее исключением, оно сочетается с большим количеством различных блюд.

ракообразные и шардоне

Вот лучшие варианты блюд, к которым можно смело подавать Шардоне:

  • ракообразные (например, гребешки, морское ушко, мидии);
  • крабы и лобстеры (с выдержанным Шардоне);
  • птица в сливочном соусе;
  • кукурузная каша со сливками;
  • супы на основе сливок;
  • жирная рыба: лосось, форель, осетр, рыба-меч;
  • мягкие сыры.

А теперь черед Совиньон Блан:

Основа аромата Совиньон Блан — луговые травы.

По сути — это особый сорт, придуманный природой специально для вегетарианских диет. Он как бы подчеркивает: пей меня с овощами! Не может же быть случайностью, что в аромате Совиньонов целая овощная лавка: зеленый болгарский перец, травы и, даже страшно сказать. физалис…

Истоки настоящего, «первичного» Совиньон Блан конечно же ищите во Франции, в долине реки Луары: регионы Турэн, Пуйи-Фюме, Шеверни (Touraine, Pouilly Fume и Cheverny). Ну, а если вам туда далековато, то ищите упоминания этих топонимов на этикетке.

Выдержанный Совиньон Блан.

Как ранее говорилось, выдерживать прозрачный и веселый Совиньон Блан в бочках идея не самая лучшая, но виноделам интересно было добавить ароматы ванили и сливок.

Читайте так же:
Обзор вина Ахашени

Для этого некоторые производители смешивают Совиньон Блан с сортом Семильон, который придает телу вина насыщенность, привнося в букет вина то, что так хотят производители: сливки, масло и немного ванили. Правда фруктовая нота, присущая Шардоне, в таких винах фактически отсутствует.
Лучше всего подобные эксперименты с Совиньон Блан удаются американским производителям, австралийцам и виноделам Бордо.

Совиньон Блан жарких регионов.

Изначально этот сорт производили там, где достаточно дождей и не слишком жарко, однако, удачный опыт производителей американской долины Напа показал, что в жарком климате Совиньон Блан превращается в вино с нотам персика, маракуйи и киви.
Такие напитки характерны для вин из штатов Калифорния и Вашингтон, из Австралии.

Совиньон Блан регионов с нежарким климатом.

Это классические вина, в букете которых отчетливо ощущаются луговые травы, тимьян, болгарский перец, крыжовник и комплекс «минеральных» или «землистых» ароматов: цемента, мокрых камней и земли.

Совиньоны с «классическим» вкусом (из Франции, Чили и Новой Зеландии) начинают раскрываться с мощного комплекса ароматов трав, на смену которым, по мере снижения интенсивности звучания, приходят менее громкие и спокойные освежающие мотивы специй и минералов.

Особенности букета (травы, минералы, «воздушный» характер) дают возможность сочетать Совиньон Блан с блюдами, где доминируют зеленые овощи и соусы на основе небольшого количества уксуса или зелени.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Как приобрести оригинальное вино

Рынок алкоголя сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Исходя из этого, неудивительно, что при выборе —белого вина — и других спиртных изделий вы должны ответственно относиться к основополагающим признакам качественного продукта.

В противном случае высока вероятность купить фальсификат, который испортит общие впечатления о тех или иных изделиях.

Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли порадовать себя бутылочкой изысканного белого совиньон-блан, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Приобретайте напитки в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной.
  • Акцизная марка. Рассматривая различные варианты иностранного алкоголя на полках магазинов, обязательно обращайте внимание на акциз. Это защитный знак, который получает каждая бутылка алкоголя, проходящая таможенное оформление. Его отсутствие возможно только в тех случаях, когда вы покупаете спиртное в дьюти-фри.
  • Чистота. Нежное белое вино совиньон-блан должно быть без осадка и прочих примесей. Любые новообразования следует расценивать как некачественную продукцию.
  • Внешний вид тары. Поставляется sauvignon blanc в бутылках самых разнообразных форм. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия рекомендуем посетить официальный сайт производителя. Также отметим, что премиальному содержанию должен соответствовать и сам облик. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и других признаков заводского брака.

 Как выбрать sauvignon blanc вино

Обзор вина из сорта винограда Совиньон Блан

2 бокала и бутылка белого вина, виноград

Такой сорт винограда, как Совиньон Блан, заслуженно считается одним из самых распространенных. Именно его мы чаще всего встречаем в разделе белых вин в винотеках или в продуктовых магазинах, отчего некоторые даже полагают, что это не название сорта, а отдельный бренд. В какой-то мере это логично, потому что совиньонами по всему миру посадки составляют десятки тысяч гектаров. Совиньон Блан появился в результате естественного скрещивания таких сортов, как Саваньен и Шенен Блан.

Франция Совиньон Блан подарила миру, получив его из других сортов винограда. Изначально виноград стали выращивать еще в XIX веке, а теперь вино производится не только во многих странах Европы, но и в Африке, Америке, на постсоветском пространстве. Даже относительно северная Канада производит совиньоны.

Интересно, что до края Света, в лице Австралии и Новой Зеландии, Совиньон добрался лишь в 1970-е, а нынче именно в этих двух государствах можно встретить массу совиньонов различных брендов, покоривших даже французский рынок.

Чем характеризуется сорт винограда Совиньон Блан?

Дословно «совиньон» переводится как «дикий». И если сорт не называют напрямую, как мы привыкли, то в традициях других языков всегда принято добавлять слово «белый», давая понять, о каком вине пойдет речь.

Интересно, что у самого винограда есть уже множество мутаций. Изменения в климате и особенности географии приводят к таким любопытным изменениям. Правда, пока эти сорта не пользуются популярностью даже у виноделов.

Читайте так же:
Чем отличается столовое вино от обычного

Распространение стало возможно по той причине, что совиньоны легко адаптируются к различным условиям, созревая и создавая прекрасное сырье для виноделов. Как мы знаем, белый сухой Совиньон Блан поэтому и стал классикой, раз отлично совмещается почти с любой пищей. Естественно, что специфика региона и производителя позволяют быть совиньонам разными.

Белый виноград

Сорт винограда Совиньон Блан

Общие признаки, по которым можно узнать сорт винограда, являются следующими:

  • Свежесть у молодых вин, ароматы чего-то натурального, травяного;
  • Виноград представляет собой цилиндрическую форму;
  • Собирается урожай исключительно из молодых образцов;
  • Ягоды не дают много сока.

В каких регионах производится Совиньон Блан?

Как мы уже рассказывали выше, изначально сорт является французским. В принципе, и сегодня Совиньон Блан можно часто увидеть на российских прилавках или в отечественных ресторанах именно из этой страны. Даже в самой Франции есть несколько регионов и производителей, занимающихся именно совиньонами.

Что же касается других стран, то они тоже активно производят совиньоны, а австралийские и новозеландские виноделы еще любят ставить эксперименты над виноградом, получая крайне неплохие результаты, которые интересуют даже французских виноделов. Кстати, Совиньон из Новой Зеландии представлен в России так же часто, как и французский.

Несмотря на различные подходы, вино получается легким, ароматным и фруктовым. Отличия только во вкусах. В Австралии и в США стали производить даже выдержанный Совиньон, для которого необходимы бочки.

Старый Свет, наоборот, не стал экспериментировать. Совиньон производится и в германоговорящих странах, и в Словении, и в Болгарии. В России очень интересные словенские вина вышеупомянутого сорта винограда. Если хочется экспериментировать, то Болгария и Словения – прекрасные страны, получающие все большее распространение через винотеки и рестораны балканских кухонь.

2 бокала и бутылка белого вина, виноград

Белое вино из винограда Совиньон Блан

Нюансы производства

Несмотря на то, что сорт винограда легко все переносит, виноделам требуется осторожность, чтобы произвести вкусное вино. Особенно если это касается выдержанного напитка, а не молодого. Одна из главных особенностей заключается в том, что если вино передержать, то оно перестанет быть ароматным, хотя казалось бы.

Из-за этого парадокса виноделы не всегда рискуют сортом и не хранят его в бочках, подбирая более простые емкости. Специалисты считают, что больше трех лет совиньоны хранить не стоит, поэтому на прилавках, как правило, мы видим вино этого сорта 2019 года или 2018-го.

С чем сочетается вино?

Раз Совиньон Блан считается чистой воды классикой в мире виноделия, то и принято пить его вместе с морепродуктами, овощными закусками, салатами или сырами.

Читайте так же:
Особенности портвейна: какое это вино

В охлажденном виде вино 100% вас порадует. Что касается еды, то хорошим вариантом будет взять экземпляр в ресторане азиатской или паназиатской кухни. К примеру, в сочетании с поке Совиньон может особенно порадовать.

Мальборовские совиньоны, которые производятся в Новой Зеландии, вместе с поке даже могут и не пьянить, а питься предельно легко, раз вино подается молодое и охлажденное.

Главное преимущество Совиньона в том, что если вы не пили это вино, то его стоит попробовать. Если вы уже знакомы с сортом, то всегда можно увеличивать диапазон по странам и брендам, которых десятки на российском рынке, радуя себя и сравнивая постоянно с предыдущими экземплярами, что расширяет кругозор и производит хорошее впечатление о вас, как о любителе вина.

Описание напитка

Вино Совиньон Блан имеет неповторимый, изысканный, терпкий с кислыми нотками крыжовника и красной смородины вкус, а в запахе присутствует аромат свежескошенной травы, который, в зависимости от места выращивания, может измениться до аромата сена.

По содержанию сахара напиток может быть сухим, полусухим и сладким.

Справка! Во всем мире празднуют день Белого Совиньона, который приходится на первую пятницу мая.

Цена за бутылочку изысканного вина зависит от репутации марки, региона производства, года выпуска и других критериев.

  • Этот игристый напиток с нотками мускуса и мяты обладает успокаивающими и релаксирующим свойствами, что позволяет применять его в винотерапии.
  • Кроме того белое вино обладает множественными полезными свойствами.
  • Совиньон Блан способен укрепить сосуды, улучшить работу кровеносной системы, аппетит и настроение, но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье описывает вкус вина «Совиньон Блан»:

Как подавать и с чем сочетать Совиньон?

Совиньон, выдержанный в нержавеющей стали, следует подавать холодным, чтобы подчеркнуть его освежающие качества, а вина с выдержкой в ​​дубе следует подавать слегка охлажденными.

Совиньон Блан - гастро-сочетания

Совиньон Блан – гастро-сочетания

Совиньон Блан хорошо сочетается с:

  • Свежие сыры, такие как козий или рикотта
  • Зеленые овощи
  • Белая рыба, кальмары, осьминоги или гребешки
  • Соусы или винегреты со свежими травами

Сладкие вина, такие как Сотерны, сочетаются с большинством десертов, особенно с запеченными фруктами, но также дополняют насыщенные, богатые блюда, такие как паштет или сыр с плесенью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector