Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый коньяк: особенности технологии и вкуса, обзор популярных марок

Белый коньяк: особенности технологии и вкуса, обзор популярных марок

Белый коньяк, если налить его в бокал, с виду больше похож на водку или самбуку. Но стоит сделать первый глоток и становится понятно – это именно классический виноградный бренди. Сам напиток не молочно-белый, а прозрачный или бледно-желтоватый. Но за ним прочно закрепилось именно это название. Поговорим о том, что отличает белый коньяк от «обычного». Стоит ли переплачивать за оригинальные «внешние данные»?

Процесс производства

Характерным для всех без исключения бренди, сделанных в Грузии, является ненавязчивый вкус ванили, при этом у каждого сорта есть уникальные особенности. Как сырье традиционно выбирают местный виноград сортов Цицка, Ркацители или Пино, отбирая только неповрежденные грозди, иначе вкусовые и ароматические свойства напитка ухудшатся. Для получения сока виноградины сжимают прессом, а полученную жидкость оставляют бродить.

Следующим этапом становится дистилляция в медных кубах (шарантских аламбиках), по завершении которой наполовину готовый напиток помещают минимум на 3 года в дубовые бочки, а потом смешивают спирты и дают отстояться в бочках еще хотя бы 4 месяца. Чем дольше выдержка, тем выражений вкус и аромат, — даже непрофессионал, попробовав грузинский бренди GURJI EXTRA OLD 7* 40%, поймет, насколько он отличается от трехлетнего коньяка.

Процесс производства бренди

Типы бренди

Известно три основных типа такого продукта:

1. Виноградный бренди. Получают его путем перегона перебродившего виноградного сока. Этот тип разделяется на несколько видов:

Коньяк. Франция, местность Коньяк. При помощи перегонных кубов напиток перегоняют дважды. Выдерживают в дубовых бочках. Самые популярные марки — «Мартель», «Хенесси», «Курвуазье», «Ремми Мартен».

Арманьяк. Юго-запад Франции, местность Арманьяк. Благородный напиток получают путем длительной перегонки через медные дистилляторы. Затем арманьяк выдерживают в дубовых бочках, причем длится процесс намного дольше, чем коньяк — от 12 до 20 лет, есть экземпляры и с 30-летней выдержкой. Первый спиртной перегонный напиток изготовлен во Франции. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье».

Читайте так же:
Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Хересный бренди. Юг Испании. Самый популярный крепкий напиток в Испании. Причем со всего бренди страны 92 % приходится на долю хересного.

Греческий бренди (виноградный). Производят напиток здесь с 1888 года. Марка «Метакса» названа в честь основателя — Спироса Метаксы.

Виноградный бренди Китая, Южной Африки, Мексики. Изготавливается практически так же, как и коньяк. То есть двойной перегонкой в медных кубах и с последующей выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках.

Американский виноградный бренди. Отличается от европейского цветом и крепостью. Он более светлый и крепкий. Изготавливают в Калифорнии.

Армянский коньяк. Производится в Армении. В 2010 году введено новое торговое название — «Арбун». В качестве сырья для напитка используется виноградный спирт, произведенный исключительно на территории Армении.

Молдавский виноградный бренди. «Старый Орден» является новейшей маркой, которую производит и экспортирует компания «Евро-Алко».

2. Фруктовый бренди.

3. Бренди из отжимки.

бренди виноградное новокубанское

Непохожие близнецы

Коньяк и арманьяк принадлежат к классу виноградного бренди, но между ними есть несколько существенных различий:

  • pегион происхождения
  • технология производства
  • вкус

Являясь оригинальными французскими напитками, коньяк и арманьяк производятся в различных регионах из разных сортов винограда. Сырье и состав почвы во многом определяют различия во вкусе этих похожих бренди.

Говоря о разнице в технологиях производства прежде всего стоит отметить различия в способе дистилляции, сроках и технологии выдержки.

Если коньяк ценят за постоянство вкуса, то арманьяк как раз наоборот уважают за его изменчивость. Производители арманьяка — небольшие, часто семейные дома, изготавливают напиток маленькими партиями. Его производство не регламентируется так жестко, как изготовление коньяка, а вкус арманьяка меняется от урожая к урожаю.

Готовый арманьяк несколько суше, чем коньяк, а его окраска менее интенсивна. Букет ароматов, наоборот, более сложный по сравнению с коньяком, в нем преобладают нотки сухофруктов и цветов. Среди многообразия оттенков вкуса арманьяков каждый ценитель может найти для себя нечто особенное.

Читайте так же:
Обзор вишневого бренди (кирша)

Разнообразие оттенков вкуса и аромата дает возможность утверждать, что арманьяк более сложный напиток, нежели коньяк.

С какими продуктами сочетается

Бренди – алкоголь, который отлично подходит как на роль аперитива, так и в качестве дижестива. При этом к данному спиртному нужно подавать свои особые закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов и шоколада. Отельное внимание уделите цитрусовым. Если вы хотите получить полноценные и яркие впечатления от дегустации, то лимоны, апельсины и прочие фрукты данного сегмента следует убрать из предметов закуски. Они исказят вкусовые амбиции продукта.

С чем подавать виноградный бренди

Виды бренди

Самыми известными и распространенными видами этого напитка является коньяк и арманьяк. Чем непосредственно отличается бренди от этих двух напитков? Бренди представляет собой определенную технологию изготовления алкоголя, в том числе и коньяка с арманяьком.

Коньяк – алкогольный напиток, который традиционно производят во Франции. Свое название он получил от французского города Коньяк, где его производили. Название закреплено за определенной местностью, а также технологией получения алкогольного напитка.

На международном уровне напитки, изготовленные не во Франции и с использованием другой технологии, не могут именоваться коньяком, их принято называть просто бренди.

Наиболее популярные марки: Реми Мартен, Хеннеси, а также любимец Наполеона — Курвуазье.

коньяк

Коньяк всегда был известен как крупный торговый город. Особой популярностью здесь пользовалось вино, особенно из виноградников Пуату. После окончания Столетней войны виноделие переживает упадок. В 16 веке опять начинается производство вин, качество которых заметно ухудшается. Голландцы в это время начинают дистиллировать вина brandywine. Именно этот напиток считается аналогом будущего бренди. После того, как brandywine переправляли морем, его разбавляли водой. В начале 17 века перегонные устройства совершенствовались, в итоге удалось получить продукт, который не терял своих качеств при морской перевозке. Этот напиток обладал более насыщенным ароматом и был более концентрированным, чем вино, из которого он изготавливался. Французы усовершенствовали технологию голландцев и сами стали выпускать уже полюбившийся всем brandywine. При загрузке судов в связи с задержками было выяснено, что новый напиток не только не теряет своих качеств, но и становится гораздо вкуснее. Также бренди стали пить неразбавленным, что благоприятно отразилось на его вкусе.

Читайте так же:
Тутовая водка и ее особенности

арманьяк

Арманьяк – алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой. Для того, чтобы легче было транспортировать напиток, местные жители начали дистиллировать вина с последующим их хранением в дубовых бочках.

Свое название напиток получил от имени рыцаря Херремана, владельца поместья в Гаксоне в Х веке. Монахи называли его Арминиус. Первые упоминания об этом крепком напитке были датированы за 150 лет до появления коньяка. Правда, арманьяком тогда называли спирт, полученный из винограда. В 1909 году выделились следующие зоны его производства: Ба-арманьяк (около 57% всего производства), Арманьяк-Тенарез, О-Арманяьк. Арманьяк производят из винограда таких сортов: Уни-Блан, Фоль-Бланш. Напиток отлично сочетается с сигарами, а также с такими блюдами, как фуа-гра, фламбе или же с десертами.

Допустимые добавки

В большинстве случаев производители французского коньяка воздерживаются от использования пищевых добавок и красителей при изготовлении напитка. Свои вкусовые и ароматические характеристики напиток приобретает на этапах ферментации и выдержки. Однако по французскому законодательству использование карамели (красителя E150a) не запрещено, и в некоторых случаях она может присутствовать в составе коньяка. Это делается главным образом для усиления цвета молодых коньячных спиртов, и практически не встречается у коньяков выдержкой более 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector