Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Виски «Bunnahabhain», сложный по произношению и такой же сложный по вкусу, занимает особое место в сердцах гурманов. Своё имя он получил от словосочетания «boon a havn», что означает «устье реки». Действительно, сама винокурня находится на месте, где небольшая река впадает в море. Bunnahabhain – мягкий по вкусу, с ярко выраженным ароматом специй, относится к —односолодовым виски—. Шотландский виски с острова Айла не имеет торфяного привкуса, как у его «соседей», что делает Bunnahabhain уникальным. В производстве используется вода «Маргадейл» и неоторфованный солодовый ячмень.

Как производят Буннахавэн?

Как и в случае со многими другими шотландскими брендами, Bunnahabhain при производстве солодового спиртного старается придерживаться классических традиций. Предприятие модернизировали, но здесь до сих пор используются старинные технологии.

Спирты получают из двух видов ячменя — обычного и окуренного торфом. Воду берут из горных источников. Этим бренд очень гордится — ни на одном другом предприятии на Айле не используется такая вода. А перегонные установки на заводе одни из самых высоких на острове. Считается, что такая конструкция оборудования дает возможность получить максимально легкие спирты. Их в дальнейшем выдерживают в разного типа бочках. В линейке бренда есть виски, созревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса, вина и коньяка.

Стирание личности

Я не владею цифрами продаж Бунны. Мне сложно оценить успешность этого виски, однако в ассортименте корпорации Burn Stewart это самый продаваемый молт. Но маркетологам спалось плохо. В каждом учебнике о производстве алкогольных напитков пишут, что использования новых бочек оказывает сильное влияние на букет напитка и использовать их нужно крайне осторожно и для недолгой выдержки. «Ерунда!» — сказали владельцы Bunnahabhain. Мы выдержим нашего штурмана в 100% новом американском дубе. Результат поединка между сильнообожженым агрессивным штатовским деревом и старым, скромным шотландским поморцем назвали на гаэльском Durach Ur (новый дуб) и запустили в широкую продажу (Россия избежала этой участи). Итак, мои боевые заметки.

Читайте так же:
Все что нужно знать о невероятном виски Ballantines (Баллантайнс)

Bunnahabhain Durach Ur NAS 46.3% 1 Batch

Виски Bunnahabhain Durach UrСладкий, даже слегка приторный аромат меда и сгущеного молока перекликается с резковатыми лаковыми тонами, также здесь перезрелые желтые фрукты, жареные орехи, сливочные тона. Создается впечатление, что в бокале самый настоящий американский бурбон! Во вкусе также сладкий, карамельно-медовый с яркой ореховой составляющей, которая усиливается с каждым следующим глотком. В послевкусии тона яблочного варенья и все те же орехи.

За ярким влиянием дерева не разгадать лица самого виски. Моряк на этикетке кажется нелепой иллюстрацией к такому букету. Дерево во вкусе слегка чрезмерно.

Это даже не чрезмерный макияж, это огромная керамическая, непроницаемая маска, и имя этому напитку «Новый дуб», а не Bunnahabhain. Безоговорочная победа!

Свой среди чужих

Помимо выпуска солодового виски, большая часть спиртов Bunnahabhain используется для производства бленда Black Bottle. В его состав входят и торфяные спирты. И делают их здесь же. Соблазн выпустить торфяной солод официально, возможно, давно терзал производителя, но маркетинговая стратегия «единственного не торфяного» сдерживала до поры до времени.

Наверное был этому какой-то мощный толчок и, закрыв глаза и скрестив пальцы, Бунновцы выпустили торфяной (целых 38ppm в солоде) виски Bunnahabhain Toiteach, то есть «дымный» на гаэльском. Это можно было воспринимать как выброшенный белый флаг. Как крик: «Простите нас за все! Мы ошибались! Мы не имели права все это время выпускать неторфяной виски и теперь каемся». Или как вызов: «Мы способны делать Peated Malt не хуже наших соседей». И моряк весь в саже и пропахший копотью все также крепко держит штурвал на этикетке — какая гармоничная картина.

Bunnahabhain Toiteach 46% ABV

Виски Bunnahabhain ToiteachКлассический дымный букет, с тонами угля и соли, йодистыми ароматами, но за ними легко проглядываются цитрусовые и травяные оттенки. Со временем появляется все больше морских ноток, влажных камней, водорослей. Приятный и гармоничный. Во вкусе фруктовые тона яблок и винограда быстро сменяются орехово-копчеными оттенками, также здесь намеки на кофейные зерна и сливочные нотки, немного острого перчика. Освежающий и питкий. Сухое орехово-морское послевкусие дополняет общую картину. Что тут можно сказать, настоящий сильный моряк, но безмерно воспитанный.

Читайте так же:
Виски Grant’s (Грантс) и его особенности

Можно сказать, что такое лицо Бунне намного больше идет и пропади оно все пропадом! И пусть на Айлэй не будет «единственного не торфяного».

Новое лицо

И вот созрели новые спирты. Умные люди из Bunnahabhain давно все продумали и просто ждали, когда их замысел воплотится. Вообще довольно сложно изменить стиль напитка за короткий срок. Это же надо — с самого момента выгонки и до полного созревания все продумать! Иногда это 10, а иногда и все 30 лет. Немногие из тех, кто сейчас работают попробуют финальные версии, тех виски, которые сегодня заливаются в бочки. Конечно, у современных производителей появилось новое мощное оружие — финишная отделка, но не похоже, что это наш случай.

12-летний Бунна стал другим. Когда на этикетке появилась цифра 46,3% вместо 40%, все поняли — дело не только в градусе. Более высокая крепость должна подчеркнуть новый образ. Весь мир застыл в ожидании. Все тот же штурвал, все тот же «рулевой», опять «нет торфу!» и . мне кажется или здесь стало больше хереса?

Bunnahabhain 12 y.o. 46.3% ABV

Виски Bunnahabhain 12 y.o.В начале сладкий, яркий изюмно-карамельный, с оттенками нуги и шоколада. Спустя некоторое время успокаивается, становится менее приторным появляются тона прелых листьев, перезрелых фруктов, черной смородины и сливового варенья. Во вкусе бархатный шоколадно-ореховый с заметной цитрусовой кислинкой, тона кофе, сушеных ягод, вишневой косточки, немного лакричных ноток. В послевкусии горький шоколад и специи. Это не какой-нибудь хересный монстр, это пример бочки. Оттенки яркие, но гармоничны.

С таким букетом, можно уже не махать старыми флагами «Unpeated Islay Malt», можно смело бороться с виски из Спейсайда или еще откуда. Новый Бунна самодостаточен, вкусен и как и раньше гармоничен. Искренне поздравляю!

Читайте так же:
Все о бокалах для виски

Эпилог

Понятие базового молта — очень важное в мире солодовых виски. Для большинства он — эталон стиля производителя. Все мои сегодняшние рассуждения были вокруг самых молодых сортов Bunnahabhain. Для справедливости нужно отметить, что их старые спирты пользуются сильным уважением среди любителей виски. В особенности это касается спиртов 60-х и 70-х годов. Мне же пока удалось попробовать только образец из 80-х, но это был лучший из Буннахавенов, что я пробовал (с оценкой около 90 баллов) Надеюсь, что новый Бунна не потеряет свое искусное умение красиво стареть и будет радовать нас в 30-40-х годах 21-го столетия!

Ответы на вопросы

Сорта виски Буннахавэн, которые стоит попробовать

Магазин Happy Bottle рекомендует:

Всего в ассортименте 23 вида виски, которые отличаются разным сроком выдержки, используемыми для выдержки бочками и подготовкой исходного сырья. Возраст самого “старого” виски – 46 лет.

Bunnahabhain 12 Year Old. Напиток с крепостью 46,3%. Как мы уже упоминали выше в статье, первые образцы были представлены еще в 1979. Выдержка двойная – в бочках из-под бурбона и шерри. Ароматика замешана на цветочных нотках и стойких оттенках сухофруктов с легким “дымком”. Вкус орехово-фруктовый, с примесью, карамели и ванили.

Bunnahabhain Stiuireadair. Крепкое виски (46,3%) название которого происходит от сленгового “штурман” на гэльском языке. Выдержка происходит поочередно в двух видах бочек из-под хереса. Цвет янтарно-золотой с отчетливым ароматом сухофруктов и сливочной карамели. Вкус кремовый, гладкий с нотками орехов, специй, и йодированной морской соли. Послевкусие фруктовое.

Bunnahabhain Toiteach A Dha. При выдержке этого виски используют комбинацию бочек из-под хереса и бурбона. Поэтому нотки хереса в аромате ярко выражены, как и характерная для виски с Айлы “дымность”. Вкус сбалансированный, наполненный фруктовой сладостью оттененной нотками пряного перца с ощутимой “остринкой”. Долгое и насыщенное ванильное послевкусие.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон Jim Beam (Джим Бим)

Bunnahabhain Eirich Na Greine. – очень насыщенный односолодовый шотландский виски выдержанный в течение 16 лет в бочках из-под бурбона. Его производят по фирменной технологии без холодной фильтрации. Цвет светло-янтарный. Аромат замешан на ирисе, нуге и карамели выгодно оттененных цитрусовым флером и нотками торфа. Вкус терпкий, копченый с заметной сладостью с нотками дуба и жареных орехов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector