Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Catto’s, Blended Scotch: особенности, ценообразование, отзывы

Чем же так замечателен этот виски? Catto был первым в Шотландии, кто научился купажировать два разных сорта (зерновой и солодовый). Его стали называть Blended Whisky, что означает «смесь». Началось все в маленьком городке Абердине, где Джеймс Катто открыл небольшой магазин. Он получал сырье от мелких производителей и делал из него свой продукт. Напиток быстро стал популярным. Людям очень нравился новый виски. Catto приложил все усилия для того, чтобы о нем узнали за пределами родного города. Друзья помогали ему организовывать поставки напитка на крупные суда. Таким образом, очень скоро о новом виски заговорила вся Шотландия.

виски catto

Прошли чуть больше десяти лет, и вся Европа узнала об этом виски. Catto был еще жив, когда его продукт получил свою первую золотую медаль в Париже. За ней последовала вторая такая же награда, полученная на международной выставке в 1884 году. Продукт признали и полюбили ценители многих стран. После смерти Джеймса Катто дело перешло в руки его сына Роберта. А когда никого из родственников не осталось в живых, работу продолжил его ближайший друг и компаньон.

История бренда

Заслуга создания уникального купажа принадлежит простому торговцу из Абердина Джеймсу Катто.

В 1861 году, представив покупателям свой первый бленд, молодой бакалейщик едва ли подозревал, что тем самым не только прославит свое имя, но и положит началу новому искусству. А ведь к судьбоносному эксперименту его подтолкнуло вовсе не желание заработать или изобрести что-то необычное, а банальное любопытство: Джеймсу просто захотелось узнать, каков на вкус смешанный виски.

В течение года он колдовал над рецептурой нового напитка, соединяя солодовые ингредиенты из Хайленда с зерновыми спиртами Лоуленда. Результат не заставил себя долго ждать: бленд Катто превратился в эталон для мастеров-купажистов.

Читайте так же:
Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности

В 1878 году «Catto’s Rare Old Highland Scotch» был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль в категории «wine & spirit». Спустя всего 6 лет в коллекции наград марки появилось еще одно «золото» – на этот раз после конкурса в Лондоне.

История бренда Каттос

В 1900 году создатель знаменитого купажа возглавил компанию «James Catto & Co Ltd». Однако в новом статусе проработал недолго.

После смерти Джеймса в 1908 году и его преемника Роберта в 1916-м семейное предприятие несколько раз поменяло владельцев, пока в 1990-м не вошло в состав «Inver House Distillers Ltd».

В середине XX века элитные бленды «Катто» попали в США, где были высоко оценены местными жителями. Сегодня под легендарной маркой выходит 3 сорта купажированного виски. Все они создаются по оригинальной рецептуре в соответствии с высокими стандартами, установленными изобретательным «абердинским бакалейщиком».

Этикет подачи и употребления скотча «Catto’s»

Этикет подачи и употребления виски катос

Для того чтобы раскрыть полноценно все вкусовые качества выбранного алкоголя, рекомендуем выбрать спокойный вечер в кругу семьи в домашней обстановке. Существует несколько основных правил, которые помогут по достоинству оценить скотч:

  • Бокалы. Шотландский виски «Каттос» лучше всего подавать из бокала «Tumbler». Его бочкообразные стенки концентрируют внутри бокала аромат напитка, не давая ему рассеиваться. Отсутствие ножки позволяет удобно подержать напиток в руках, для поднятия его температуры и улучшения вкуса.
  • Температура. Если аромат раскрывается при выборе правильного бокала, то вкусовые качества «Каттос» полностью зависят от температуры напитка при его подаче к столу. Если алкоголь будет переохлажденным, практически никакого вкуса вы не почувствуете. Если наоборот слишком теплый – спирты будут слишком явными и резкими. Оптимальной температурой подачи являются 18-23°C.
  • Вода. Вместе со спиртным обязательно подайте к столу кувшин воды для того, чтобы каждый мог разбавить виски «Каттос» по своему усмотрению. Несколько капель воды разбавят насыщенный вкус спиртного, раскрывая его новые качества.
Читайте так же:
Какой бурбон лучше выбрать

Правильное употребление

  1. Оценить цвет скотча в бокале, направляя его на источник света.
  2. Коротким вдохом ощутить аромат.
  3. Сделать несколько маленьких глотков, немного подержать спиртное во рту.
  4. Наслаждаться оставшимся содержимым бокала.

Как сделать купаж виски в домашних условиях

Конечно искусство купажа сложно проявить, так как для того, чтобы собрать достаточное разнообразие вискарных спиртов нужны огромные ресурсы. К ним относятся и большой подвал для хранения разного виски, и несколько видов бочек.

Но создать интересный купаж дома все-таки возможно. Ранее мы вам уже рассказывали, как сделать односолодовый виски самостоятельно. Добавьте в этот напиток херес или любое другое фруктовое крепленое вино. Пропорции зависят только от ваших предпочтений. Ваш домашний алкоголь приобретет иной интересный вкус.

Как пить виски Купажированный виски и его особенности

Технология производства

Для солодового виски ячмень солят, вымачивая его в воде, а затем просушивают, пока он не начнет прорастать. Этот «зелёный солод» переносят в печь, где жар останавливает процесс прорастания. В состав топлива для печи торф не входит, что обеспечивает сохранность всех цветочных и фруктовых ароматов, которыми славится «Каттос». Солодовый ячмень измельчается на традиционной мельнице.

В состав виски из шотландского зерна обычно входит 10-15% солодового ячменя, а остальную часть занимают другие несоложеные злаки, такие как кукуруза или пшеница.

  1. Ферменты, полученные на стадии соложения, активируются путём смешивания с водой, которая добавляется частями. При этом температура каждой последующей партии выше предыдущей. Этот процесс происходит в специальном сосуде, называемом бочкой для смешивания. Здесь происходит превращение крахмала из ячменных зёрен в сусло.
  2. Сусло охлаждают и переливают в чаны, которые могут быть выполнены из дерева или из нержавеющей стали. Далее добавляют дрожжи и оставляют полученную смесь на брожение в течение двух дней. В результате получается алкогольная жидкость крепостью около 7-8%. Полученный алкоголь дважды дистиллируют в кубах, содержание спирта в жидкости увеличивается примерно до 68%.
  3. Зерновой спирт крепостью около 94% получают на ректификационной установке непрерывного действия. Затем содержание спирта снижают до 70% путём разбавления с деминерализованной водой.
  4. Солодовый и зерновой спирты переливают в дубовые бочки, в которых ранее содержался либо херес, либо бурбон, и оставляют для созревания на срок от 3 до 25 лет. Древесина придаёт напитку неповторимые вкус и аромат.
  5. По истечении не менее трёх лет берутся пробы напитка и проводится их анализ. На бочки наносят соответствующие отметки. Впоследствии спирты соединяют и оставляют для полного смешивания. Финальным этапом является розлив смешанного шотландского виски по бутылкам.
Читайте так же:
Бутылка Джек Дэниэлс: как отличить от подделки

Цена удовольствия

Сколько же стоит Catto’s Blended (виски)? Цена, естественно, зависит от объема тары и года выпуска.

catto s blended виски цена

Бутылка 0,7 литра, которую сейчас можно встретить в наших магазинах, стоит в пределах 1000 рублей. Это совсем немного. Цена вполне демократичная, что делает продукт достаточно популярным как у многочисленных оптовых, так и у единичных покупателей. Это позволяет получить качественный товар за разумные деньги. Не стоит опасаться подделок, так как напиток поступает в основном из Германии, а там подобное занятие не приветствуется. Продукт с большей выдержкой, например, двенадцать лет, стоит, естественно, дороже. Бутылка того же объема обойдется покупателю уже в 2500 рублей. Если говорить о виски с выдержкой в 25 лет, то он будет стоять на ступеньку выше своих собратьев. За его удивительный сладковатый аромат придется заплатить 14000-15000 рублей. И это еще при условии предварительной договоренности. В случае с единичными поставками продавцы иногда стараются чуть приподнять цену.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector