Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать ирландский виски: бренды, виды, отличия

Как выбрать ирландский виски: бренды, виды, отличия

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».


image

Классификация ирландского виски


Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:


1. Single malt
– элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.

2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.

3. Pure Pot Still Whiskey
– чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.

4. Blended
– купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.



Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

New Midleton;

Old Bushmills;

Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.

image
Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

image
Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.

image
Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.

image
Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.

image
Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.

image
Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.

image
The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

Читайте так же:
Обзор виски McClelland’s (Макклелланд)


Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя.

Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

Технология производства

Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.

Технология производства виски

Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

фото бутылки виски Джемесон

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Читайте так же:
Обзор виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки)

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

Виски Джемисон: Цена, фото, история

В 1780 году коммерсант Джон Джемесон со своими сыновьями основал в Дублине винное производство под названием John Jameson & Son. Уже через несколько лет это была фактически самая крупная винокурня в стране, и это понятно, принимая во внимание то, сколько сил и энергии вложил Джемесон в ее совершенствование и модернизацию.

Он создал самую крупную, особенно в ту пору, фирму, имя которой было известно уже в целой Англии, не говоря уже об Ирландии. После смерти Джемесона, его дело продолжил младший сын, благодаря которому, ирландский виски стал лучше популярного в те времена шотландского скотча.

Среди спиртных напитков виски Jameson из Дублина к концу девятнадцатого столетия фактически не было конкурентов. В дальнейшем, при появлении недорогого купажированного скотча, когда стали популярны ректификационных колонны, начали падать продажи виски.

Далее, из-за различных политических факторов и войн, завод John Jameson & Son практически был разорен, как в принципе и другие аналогичные производства в Ирландии. И наконец в 1966 году, после объединения John Jameson & Son с еще двумя подобными производителями, виски Jameson опять вышел на мировой рынок алкогольных напитков.

Какой вкус у виски Джемисон

В изготовлении этого неповторимого спиртного напитка применяется только ячмень, солод и очищенная вода. Солод сушат в специализированных печах, сохраняя при этом его вкусовые особенности. В отличие от шотландского виски, отсутствует запах дыма. После тройной перегонки спирта и дальнейшей его выдержке в дубовых бочках, виски Jameson приобретает превосходный мягкий вкус и сияющий золотистый оттенок.

Читайте так же:
Обзор виски Talisker (Талискер), 10 лет

Виски Джемисон Фото/Описание

Виски джемисон отзывы потребителей выделяют в ассортименте этого великолепного напитка пять основных видов.

Обычный Виски Джемисон фото бутылки
обычный джемисон
Обычный виски джемисон цена, которого наименьшая, имеет характерный мягкий вкус со сладковатым привкусом. Выдержка его происходит пять — семь лет в винных и бурбонных бочках.

Виски джемисон 12 Year Old Special

Виски Джемисон фото упаковки 12 Year Old Special Reserve

Виски джемисон 12 Year Old Special Reserve обладает особенно ярким вкусом и выдерживается в бочках из-под крепленого вина около двенадцати лет.

Виски джемисон Gold Reserve

Виски Джемисон фото упаковки Gold Reserve

Виски джемисон Gold Reserve относится, наверное, к наиболее сбалансированным из всей линейки виски. Он выдерживается как в бочках из-под различных вин, так и исключительно в новых бочках. В данном виски Джемисон отзывы любителей отмечают самый мягкий вкус.

джемисон 18

Виски Джемисон фото упаковки 18 Year Old Limited Reserve

Виски Джемисон 18 Year Old Limited Reserve считается неповторимым произведением искусства, которое создал в 2002 году главный технолог Билл Лейтон. У каждой бутылки есть свой оригинальный номер. Во вкусе данного виски преобладают нотки шоколада, хереса и ванили.

Джемисон Rarest Vintage Reserve

Виски Джемисон фото упаковки Rarest Vintage Reserve

Высшим классом всего ассортимента является виски Джемисон Rarest Vintage Reserve. В данном виски Джемисон цена, которого наивысшая, преобладает цветочный оттенок во вкусе.

Виски Джемисон Цена

1. Виски Джемисон Обычный от 700 рублей
2. Виски Джемисон 12 Year Old Special Reserve от 1700 рублей
3. Виски Джемисон Gold Reserve от 4000 рублей
4. Виски Джемисон 18 Year Old Limited Reserve от 7000 рублей
5. Виски Джемисон Rarest Vintage Reserve от 23000 рублей

*Все цены указанны ниже средних, цены зависят от объема, упаковки и других факторов

Культура употребления

Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.

Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.

Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.

Обзор виски Джемисон Jameson Irish Whiskey. Общая оценка 79.5/100

Родной город для виски Джемесон – это город Мидлтон, находится недалеко от города Корк, в нем построен крупнейший ликеро-водочный завод в Ирландии, под названием «Midleton Distillery». Этот ликеро-водочный завод входит в группу компаний Pernod-Ricard, и на нем производится множество ирландских брендов виски, таких как: Powers, Paddy, Tullamore Dew и Red Breast, все они перегоняются на Distillery Midleton;так же как и самый продаваемый ирландский бренд виски в мире, Jameson. (Кстати, бренд Jameson также является частью конгломерата компаний Pernod-Ricard).

John Jameson, по происхождению шотландец, он основал одноименную компанию в 1780 году в Дублинской Ирландии. Популярность ирландского виски Jameson неуклонно росла, и к началу 1800-х годов это был самый популярный виски в мире. Социальные и политические события, такие как противоалкогольное движение в Ирландии и Ирландская война за независимость (что вызвало торговую войну с Великобританией), заставили винокурню Джеймсона потерять свою позицию мирового лидера в продажах виски. Тем не менее, несмотря на эти сложности, виски Jameson остается третьим по величине единственным виски-ликероводочным брендом в мире.

Читайте так же:
Обзор виски Cutty Sark (Катти Сарк)

Этот обзор является флагманом бренда Jameson, виски просто так и называется — Jameson Irish Whisky. Согласно веб-сайту производителя, это спирт тройной дистилляции, приготовленный из смеси зерновых виски в перегонных кубах. Для старения виски используются дубовые бочки из-под Хереса и бурбона; однако на бутылке виски не заявлен срок выдержки. (По закону все ирландские виски должны быть выдержаны не менее 3 лет в дубовых бочках). Купить Jameson можно в любом уголке мира, он есть за кажой барной стойкой.

БУТЫЛКА ВИСКИ JAMESON 4.5 / 5

Cтандартная бутылка ирландского виски Jameson — это высокая зеленая тара объемом 750 мл и 1 литр, как на фото слева. Маркировка привлекательна, закрывается красной металлической винтовой крышкой. Бутылка виски довольно привлекательно смотрится, на полке магазина ее легко отличить от других брендов, презентацию бутылки за ее приятность и опрятность можно оценить по максимуму. Цена на бутылку виски jameson начинается от 15 евро за 1 литр.

ВКУСОВЫЕ ЗАМЕТКИ JAMESON В СТАКАНЕ 8 / 10

В стекле виски демонстрирует очень светлый соломенный цвет, а наклон бокала и медленный вихрь покажет тонкие ручейки виски по стенкам стакана, выходит такое изобилие «тощих ножек» обратно в виски. Первоначальный аромат в бризах над стеклом представляет собой мягкий сладкий оловянный переплет, чередующийся с чистыми дубовыми специями.

Когда виски несколько минут подышит в бокале, заметно легкую лесистость свежезаваренного дуба на заднем фоне, а древесные специи начинают напоминать имбирь, кинзу, кардамон и свежезаваренное зерно. Внутри виски также есть мягкий пенистый запах, который, очевидно, является отражением влияния ирландских перегонных кубов. Есть также легкий цветочный оттенок, который напоминает о ранних цветущих цветках на деревьях весной. Общий эффект – джеймсон приятный молодой виски.

ВИСКИ JAMESON ПРИ ПЕРВОМ ГЛОТКЕ 48/60

Вступление во рту приводит к мягким мягким ароматам, которые очень быстро проникают в горячие древесные специи, виски слабо горько / кислый, который напоминает соленый сок (сладкий хлеб и масличные соленые огурцы), а также твердый, но тонкий аромат ванили и некоторые намеки на миндаль и изюм.

Виски остается приятным, хотя было бы довольно сложно назвать виски «сложным». Профиль вкуса представляет собой молодой виски с легким сладким солодовым влиянием, смешанным с более острой зернистой специей.

ВИСКИ В ГОРЛЕ 11/15

Мягкая ириска и острый белый перец, кажется, задерживаются совсем ненадолго, пока виски не исчезнет. Остается легкое прикосновение неприятного ожога, который, к сожалению, должен быть смягчен куском льда и всплеском содовой.

ПОСЛЕВКУСИЕ JAMESON ВИСКИ 8/10

Ирландский виски Jameson находится на тонкой границе между виски, который можно пить в чистом виде медленно потягивая сидя в удобном кресле и как виски для коктейлей. Лучшее наслаждение мы испытали, когда смешали виски с небольшим количеством содовой и льдом, а вот сидеть и смаковать показалось очень сложно. Лед и содовая смягчают мягко неприятный ожог, и интересная особенность перегонных кубов делает вкус виски как отличным для многих коктейлей.

Читайте так же:
Канадский виски Black Velvet и его особенности
Рекомендуемый коктейль с виски Jameson «Emerald Crusta»

  • 60 грамм Ирландского виски Джеймсон
  • 15 грамм свежее выжатого сока лайма
  • 10 грамм сахарного сиропа
  • 20 грамм Orange Curacao
  • Пару капель битера Angostura
  • лед
  • Кожица лайма

Поместите первые 5 ингредиентов в металлический шейкер со льдом, встряхнуть до тех пор, пока стенки шейкера не будут ледяными, добавьте кусочек льда в центр стакана и кожицу лайма. Наслаждайтесь!

История виски Jameson

Основателем компании Jameson принято считать Джона Джеймсона, который обладал достаточно тесными отношениями с семьей Хейгов (производителями шотландского виски Haig). Хейги на тот момент уже обладали пятью вискокурнями, Джон достаточно долго наращивал обороты, после женитьбы своего второго сына он сделал отпрыска своим партнером, в результате чего компания стала называться Jameson & Son. В 1823 году, в возрасте 83 лет умирает Джон-старший, и руководство вискокурни переходит в руки сына.

Компания начинает расширяться. Спрос на ирландский виски был настолько велик, что некоторые шотландские производители пытались продавать свой виски через Дублин, выдавая его за ирландский алкоголь. Сын, Джон-младший, или Джон II, постарел и передал бразды правления своему сыну, также Джону, Джону III. Jameson становится крупнейшим работодателем Дублина.

jameson виски

Прибыли стали падать только в 1890 году. Дело в том, что все производители стали купажировать виски, смешивая различные спирты, в то время как Jameson на тот момент производители исключительно односолодовые сорта. Несмотря на то, что виски Jameson импортировались в Азию, Америку, практически по всей Европе, рынок виски был уже изменен ректификационными колоннами Аэнаса Кофи.

Купажированный виски был дешевле потому, что непрерывный цикл производства с использованием ректификационных колонн позволял делать в пятьдесят раз больше. Кроме того, смешение зернового спирта и односолодовым делало последний несколько мягче и интересней для конечного потребителя.

jameson виски

В результате чего доля Jameson на рынке виски стала стремительно сокращаться, равно как и выручка компании, которая теряла по 5-7% выручки каждый год. Нельзя забывать, что большую роль сыграла и первая мировая война с дефицитом зерна, а также гражданская война в Ирландии, которая произошла после провозглашения независимости. Введение в США сухого закона окончательно срезало сливки с доходов вискокурни. Когда финансовые показатели вискикокурни Jameson отправились от удара, и компания стала работать в прибыль, началась вторая мировая война, в результате чего начался резкий дефицит зерна. В 1966 произошло объединение в компаниями John Power & Son и Cork Distillers, в результате чего появилась компания Irish Distillers. Все производство было перенесено в Мидлтон, где виски Jameson производиться и до сих пор. В 1988 году компания Irish Distillers стала частью Pernod Ricard, что открыло для напитка новые рынки сбыта. В 2006 году продажи превысили 2 миллиона ящиков. В 2013 году было продано 4,7 миллиона ящиков (около 56,4 миллионов бутылок).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector