Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Laphroaig (Лафройг) и его особенности

История [ править | править код ]

В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов, в результате разгрома которого братья Роланд, Александр и Дункан МакКэйб из клана МакДональд вынуждены были бежать на остров Айлей, сменив имя на «Джонстон». Сыновья Александра, поселившегося в местечке Тай Каргамэн (Tigh Cargaman) (ныне Порт-Эллен), Александр и Дональд Джонстоны купили неподалеку 1000 акров фермерских земель чтобы заняться скотоводством. Для выращивания скота им необходимо было запасаться достаточно большим количеством корма, чтобы прокормить животных зимой. Излишки шли на производство виски, для дистилляции которого была построена небольшая винокурня. К 1815 году производство виски стало приносить больше прибыли, чем выращивание скота, эта дата считается годом начала производства Лафройг.

Ранние годы [ править | править код ]

В 1826 году Дональд Джонстон стал официальным производителем виски и начал выплачивать акциз, а в 1836 он выкупил производство своего брата и стал первым единоличным владельцем Лафройг. В июне 1847 года он упал в чан с производившимся виски и через два дня после этого скончался, не оставив завещания. Его сыну Дугальду было тогда одиннадцать лет, и он не мог управлять заводом, поэтому производство Лафройг было отдано в аренду Грэхэму, управляющему Лагавулин, на девять лет, то есть до совершеннолетия Дугальда Джонстона. Грэхэму и его кузену Джону Джонстону, женатому на сестре Дональда Мэри, было также доверено право распоряжаться состоянием мальчика.

В 1857 году молодой Дугальд Джонстон принял управление Лафройг. В годы его управления винокурней производство расширялось, были построены новые здания, однако люди Лагавулин продолжали оказывать большое влияние на работу Лафройг. Новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор, по которому они становились торговыми агентами Лафройг. Это способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айлей, а сам напиток начали охотно включать в купажи. Однако была и обратная сторона — Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования. Этот факт все меньше устраивал Дугальда, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг лишиться возможности выпускать свои купажи. В 1877 году Дугальд умер не оставив после себя наследника, однако его сестра Изабелла вышла замуж за Александра Джонстона, который и стал следующим управляющим Лафройг. Он вел дела от имени своей жены и её сестер, а после смерти Изабеллы получил по завещанию её долю акций компании. При нём компания процветала, был построен коровник, конюшни и новый склад. В 1907 году Александр умер, а Лафройг унаследовали его сестры Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и племянник Дж. Джонстон-Хантер.

Ссоры с соседями [ править | править код ]

Новые владельцы компании посчитали сделку с Mackie & Сo нечестной и разорвали договор, по которому обязаны были отдавать соседям огромную долю теперь уже широко известного напитка. Питер Мэкки — владелец Mackie & Сo — был вне себя от ярости и даже приказал своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. После состоявшегося вскоре судебного процесса Мэкки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году он решил взять реванш и переманил главного мастера рецептуры Лафройг, чтобы тот работал на него в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.

Читайте так же:
Обзор виски Irishman (Айришмен)

Период развития и приобретения международной известности [ править | править код ]

В это время для управления делами Лафройг приехал молодой Ян Хантер, сын миссис Виллиан Хантер. Он столкнулся с серьёзными денежными затруднениями, поскольку значительные средства были потрачены на недавние судебные процессы. К тому же вскоре предстояло заключать новый арендный договор. Но здесь ситуация сложилась в пользу Лафройг — в 1921 году землевладельцы из клана Рамсэй (Ramsay) решили продать свои угодья. Лагавулин, Лафройг и Ардбег (Ardbeg) воспользовались этим шансом. В результате этой сделки в 1923 году Лафройг смогли увеличить объёмы производства вдвое. В это время торговым агентом предприятия была фирма Robertson & Baxter, но в 1927 году Хантер решил, что отныне, когда Лафройг окончательно «встал на ноги», будет выгодно разорвать соглашение с ними и продвигать свою продукцию на рынке самостоятельно.

В 1928 году Ян Хантер получил заказ на производство купажа Айлей Мист (Islay Mist), который оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей. Напитки Лафройг начали экспортироваться в Европу, Латинскую америку, Канаду и даже в США, где тогда действовал сухой закон. В США виски Лафройг, обладавшие характерным запахом йода, провозились под видом медицинских препаратов. С этого момента продукция компании приобрела мировую известность. В это же время умирает мать Яна — Виллиан Хантер — и он становится единоличным владельцем винокурни.

В 1932 году, окончив университет Глазго, в Лафройг для работы в офисе приехала молодая Бэсси Уиллиямсон. Ян был последним в своем роду и тщательно оберегал семейные секреты производства виски, не позволяя журналистам, фотографам и писателям приближаться к винокурне. Однако Бэсси была одной из немногих, кому он доверял, и в 1950 году он превратил Лафройг в частную компанию с ограниченной ответственностью, сам стал управляющим директором, мисс Бэсси Уиллиямсон назначил секретарем и директором, а своего адвоката МакКована — директором. В 1954 году Ян Хантер умер в результате продолжительной болезни; так Бэсси стала первой женщиной во главе Лафройг.

В управлении компанией Бэсси была прагматична. Она понимала, что для того чтобы занять значительное положение на мировом рынке, необходима поддержка интернациональных компаний. В 1967 году она продала Лафройг шотландской компании Long John International, но оставалась на посту управляющего директора до ухода на пенсию в 1972 году.

Читайте так же:
Обзор ржаного виски

Наши дни [ править | править код ]

В 1990 году Long John становится частью интернациональной компании Allied Domecq, а 10-летний Лафройг становится самым хорошо продаваемым односолодовым виски в мире.

В 1994 винокурню посетил принц Чарльз и сделал королевский заказ на продукцию предприятия.

В 2005 году Allied Domecq была поглощена Fortune Brands.

Некоторые технологические особенности производства виски Laphroaig

  • Виски Laproaig изготавливается по старинной технологии, без использования автоматики.
  • Торф для копчения солода, используемого в рецептуре приготовления виски Laphroaig, добывают вручную, что минимизирует негативное влияние на окружающую среду.
  • На винокурне по-прежнему сушат солод в старинных печах 1840 года.
  • Виски Laphroaig получают путем двойной дистилляции в перегонных кубах, выполненных в форме луковицы, что способствует выходу наиболее чистых и легких спиртов. В продукте первой перегонки содержится 22% спирта, после второй крепость поднимается до 68%.
  • 90% спиртов Laphroaig вызревают в бочках из белого дуба, в которых ранее вызревал бурбон, оставшиеся 10% зреют в бочках из-под хереса и эля.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча.
Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

С чем подавать виски laphroaig

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

 Чем закусывать laphroaig quarter cask

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Читайте так же:
Обзор виски JB (Джей энд Би)

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти. Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов.

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

История виски Лафройг

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Завод Лафройг

Разновидности

10 лет выдержки

Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, в которых выдерживают виски 10 лет, Laphroaig 10 Years Old получает свой золотой цвет. Также стоит отметить уникальный аромат, который состоит из нот водорослей и лёгкого торфяного дымка. Для многих вкус покажется каким-то странным, так как он отличается своей многогранностью, оттенками зелени и дыма.

Читайте так же:
Напиток (имитация виски) Black Jack (Блэкджек) и его особенности

Средняя стоимость варьируется от 4500-5500 рублей.

Предлагаем посмотреть полезно видео с описанием и дегустацией виски Laphroaig 10 Years Old:

Malt 15 Years Old

Данный скотч считается самым любимым у принца Чальза Уэлльского. Он имеет золотой оттенок, лёгкий запах дыма и свежескошенной травы. Вкус имеет свои уникальные ноты, которые раскрываются в солоноватости, лёгким оттенком жареного миндаля, муската и торфяного дыма. Ценители рекомендуют пить данный напиток в чистом виде. Средняя стоимость варьируется от 6000-7000 рублей.

18 YO, 1990

Данный скотч имеет необычный и насыщенный цвет янтаря. Аромат имеет медовые ноты, ноты трав и торфяного дыма. Вкус довольно мягкий, имеет пряные нотки, с медовыми, коричными, черносливовыми оттенками. Довольно долго держится дымно-древесное послевкусие. Крепость достигает 46%, пить рекомендуется в чистом виде. Стоимость варьируется от 9500-11000 рублей.

25 лет выдержки (45,1%)

Также, как и предыдущий напиток, имеет насыщенный и глубокий цвет янтаря.

Вкус очень мягкий и имеет оттенки сушёных фкруктов, торфяного дыма и чернослива. Данный виски выиграл в конкурсе International Wine & Spirit Competition и получил золотую награду в 2010 году.

Настоящие ценители и эксперты считают, что лучше всего его пить чистым или с небольшим добавлением ледяной воды. Средняя стоимость достигает 28500-30000 рублей.

Malt 30 Years Old (43%)

Данный виски имеет особенный оттенок красного золота и аромат хереса, сухих фруктов и торфяного дыма. Благодаря тридцатилетней выдержке в бочках из дуба, все ноты прекрасно сочетаются в один прекрасный, лёгкий аромат. После того, как вы распробуете данный напиток, у вас останется приятное послевкусие с нотами древесины и дыма. Стоимость данного напитка начинается от 36000 рублей.

Классическое исполнение виски Laphroaig

Виски «Лафройг 10 лет», отзывы о котором позволяют еще больше убедиться в неповторимости этого вкуса, отличается разнообразием своего оттенка. Так, можно встретить полную гамму цветов — от золотистого и солнечного до благородного золотого. Этот напиток обладает сложным вкусом, в котором отчетливо слышны орехово-карамельные нотки, а также прослеживаются фруктовые оттенки.

Послевкусие приятное, и его характеристика заслуживает отдельного внимания. Морские всполохи и непревзойденный вкус ароматного дымного торфяника – эти характерные черты невозможно спутать ни с чем другим. Классический вариант шотландского виски с 10-летней выдержкой пользуется наибольшей популярностью. Отзывы о нем красноречиво свидетельствуют о том, что этот напиток отличается своим неповторимым вкусом и колоритным ароматом.

Ответы на вопросы

Какие сорта Лафройг виски стоит попробовать?

Магазин Happy Bottle рекомендует:

    . Виски искрящегося золотистого цвета. Полный, с легкой, округлой сладостью, наполненный солоноватыми торфяными оттенками, нотками водорослей. Сопровождается длительным, терпким послевкусием. Ароматика замешана на ярких оттенках дыма и торфа, с вкраплениями йода и водорослей. На фоне появляются нежные ноты вереска и ячменная сладость. Laphroaig 10 Years Old — уникальный скотч, технология производства которого неизменна уже более 75 лет, со времен разработки ее Иэном Хантером. Выдерживается 10 лет в бочках из белого американского дуба, в которых ранее дозревал бурбон. . Виски золотого цвета со сложным и глубоким вкусом. Во вкусе доминирует бархатистый дым, легкая маслянистость и нотки восточных сладостей. Послевкусие йодовое, отдает морскими водорослями дымом и специями. В аромате первую скрипку играет запах горящих торфяных углей, затем они уступают место легким интонациям банана и кокоса.
Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Black Label (Джонни Уокер Блэк Лейбл)

Laphroaig PX Cask – односолодовый скотч, который не имеет четкого возраста и выдерживается в несколько этапов в разных емкостях. Вначале он зреет в бочках из-под бурбона, далее в маленьких дубовых бочках quarter casks и, в финале, в бочках из европейского дуба – PX Cask, которые ранее использовались для выдержки хереса Pedro Ximenez. Такая сложная, многоступенчатая выдержка придает виски поразительную глубину и яркость.

    . Скотч светло-золотистого цвета. Кремовый и мощный вкус этого виски немного противоречив, но очень интересен. Вначале он взрывается торфяными оттенками, далее их сменяют более спокойные нотки ванили, фруктов и хереса. Ближе к концу остаются только легчайшие нюансы пряностей и цедры. Все это венчает гладкое и долгое, чрезвычайно сбалансированное послевкусие с карамельными нотами. Аромат сладкий, но не приторный, в нем доминирует торфяный дым, орехи и сухофрукты, а также изюм, абрикос и свежие сливы.

Laphroaig, Triple Wood — мощный скотч, который вызревает 10 лет в три этапа: первое созревание в бочках из-под бурбона, затем дубовые новые бочки “четвертного объема” и еще два года в бочках из-под хереса Олоросо. Перед разливом не делают холодной фильтрации оставляя природный вкус скотча в первозданном виде.

    . Скотч с естественным, янтарно-золотистым цветом. Вкус полнотелый и насыщенный. На языке, вначале, раскрывается нежной сладостью, которая перетекает в шероховатые пепельные и торфяные тона. Сладкое и глубокое послевкусие завершает органолептический букет. Ароматика сложная с нотками марципана, спелых сезонных фруктов, лайма и полевых цветов, на фоне чувствуется легкий флер торфяного дыма.

Виски «Laphroaig» Select Cask получил название от технологии производства, которая предусматривает выдержку в отобранных (selected) бочках из американского и европейского дуба при высоких температурах весенне-летнего сезона. Первичное вызревание длится 6 месяцев. Далее виски “доходит” в хересных бочках из-под Олоросо уже в погребах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector