Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер): особенности вкуса и рекомендации по употреблению

Скотч выпускает шотландская компания William Grant and Sons, очень известная и влиятельная в этом сегменте. Вискикурня основана в 1886 г., но ею до сих пор управляют потомки Уильяма Гранта, открывшего предприятия. В компании чтят семейственность и традиции в технологии приготовления крепкого алкоголя.

Новый напиток, появившийся в коллекции компании в 2012 г, сразу привлек внимание гурманов и коллекционеров. Удивляла оригинальная бутылка с миниатюрными металлическими обезьянками с длинными хвостами около горлышка. Этот дизайн разработала известное лондонское креативное агентство Lewis Moberly. А рецептуру скотча создал мастер купажа Дэвид Стюарт.

Скотч Манки Шолдер в 2013 г. завоевал золотую медаль на крупнейшем конкурсе World Spirit Awards в Сан-Франциско за свой непревзойденный вкус среди новичков рынка.

«Monkey shoulder» переводится как «обезьянье плечо». Странное название, но его вынесли на этикетку не зря. Это своеобразная дань уважения тем, кто изо дня в день трудится на предприятиях по изготовлению виски — мастерам солодовен. Сейчас, когда заводы стали современнее, их работа уже не такая тяжелая. Но раньше мастера при просушке солода периодически переворачивали его деревянными лопатами. Тяжелый труд, который нередко приводит к профессиональному заболеванию, — искривлению плечевого сустава. Эта патология и называется «обезьянье плечо» — визуально одна или сразу обе руки выглядят длиннее.

На винтажной этикетке Monkey shoulder есть небольшой текст, рассказывающий о том вкладе в производство виски, что оказывают мастера солодовен.

Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку

Легализация конопли в Канаде — отличный способ подзаработать.

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Читайте так же:
Обзор виски Crown Royal (Кроун Роял)

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Молодой, но интересный виски, выпускаемый самым именитым домом William Grant and Sons.

 виски, о брендах, скотч, сингмолт

Впервые виски появился в 2005-м году, но какое-то официальное признание пришло к нему в 2013-м после победы на именитом американском конкурсе.

Джим Мюррей, человек, не последний среди знатоков напитка, расщедрился на 93 балла для него.

 виски, о брендах, скотч, сингмолт

Необычность этого напитка заключается в том, что в нём смешаны несколько односолодовых спиртов, а это очень кропотливая работа. Считается, что односолодовый виски обладает более жёстким вкусом, чем купажированный. Поэтому смешение односолодовых спиртов часто может только усугубить картину. Но профессионалам из William Grant and Sons (а им принадлежит более десятка марок шотландского виски) это оказалось по силу. Добавим, что подобный подвиг смогли повторить Chivas Regal, но бутылка их напитка стоит в пять раз дороже.

 виски, о брендах, скотч, сингмолт

Односолодовые виски собираются с трёх винокурен, которые, как нетрудно догадаться, также принадлежат семейству Грантов. Это Kininvie, Glenfiddich, Balvenie — синглмолты из Спейсайда. С каждой из них забирается по девять бочек, с которыми и химичат технологи.

 виски, о брендах, скотч, сингмолт

Таким образом, винокурни Monkey Shoulder как таковой, не существует, а вот виски — ещё как заметен. Так, в начале этого года по США колесила бетономешалка, внутри которой было налито девять тысяч литров виски! К бетономешалке прилагался бармен, который по желанию разбавлял благородный напиток содовой и лимонным соком (а что поделать: США, коктейльная неделя).

 виски, о брендах, скотч, сингмолт

Почему у напитка такое название? Это дань уважения мастерам, занимающимся подготовкой солода. Во времена, когда труд в основном был ручной, солод перемешивали огромными “лопатами”. Плечевой сустав не выдерживал такой нагрузки и деформировался. Рабочее плечо получалось опущенным, похожим на обезьянье. Вот его и называли Monkey Shoulder, обезьянье плечо.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон

Кстати, у William Grant and Sons есть ещё две марки, состоящие из односолодовых блендов, но они не так распространены.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.
  • Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу. Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.
  • Чистота. В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде.
Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Devil’s Cut

Как пить и чем закусывать?

Маркетологи компании-производителя не раз отмечали, что «Манки шолдер» – это вызов традициям, в том числе традициям употребления односолодовых виски. Поэтому строгих рецептов употребления данного напитка нет. Однако чтобы насладиться всем вкусовым букетом этого виски, специалисты все же предлагают следовать некоторым рекомендациям.

  1. Пить «Манки шолдер» лучше всего из бокалов с тонким стеклом – так лучше удастся оценить цветовую гамму напитка.
  2. Подавать его следует при температуре не выше и не ниже 20 градусов по Цельсию. Слишком холодный напиток теряет свои основные вкусовые качества, а чересчур нагретый сильно пьянит.
  3. На закуску рекомендуется подавать морепродукты, копченое и запеченное мясо, фрукты.

«Манки шолдер» отлично подходит и для употребления в чистом виде и для приготовления коктейлей:

  1. Чтобы приготовить классический виски с колой, напиток следует добавлять в стакан, в который уже налита газировка, дабы в полной мере оценить его неповторимый вкус.
  2. Один из самых популярных коктейлей на основе односолодового виски, под названием «Крестный отец» включает в себя 50 мл виски, 25 мл ликера «Амаретто» и лед.
  3. А для приготовления «Шотландской вишни» помимо самого виски и льда понадобится вишневый сок. Все это смешивается и подается в высоком бокале с соломинкой для питья.
  4. Для приготовления более сложных коктейлей, например, «Расти нэйл» (англ.: Rusty nail, или «Ржавый гвоздь») понадобится 30 мл виски «Манки шолдер», 80 мл имбирного пива и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в стакане, добавляется лед и, при желании, долька лимона, и можно пить.
  5. Другой коктейль, под названием «The Boulevardier» представляет собой 25 мл виски, столько же ликера «Кампари» и сладкого вермута. Все это смешивается в специальном смесительном бокале и разлить в слегка охлажденный бокал олд фэшн.
  6. Рецепт еще одного коктейля, «Malt Jockey» заключается в следующем: 40 мл «Манки шолдер», 30 мл сладкого вермута, 10 мл ликера «Мараскино» и 0,15 мл шоколадного вермута. Все это перемешивается и разливается по коктейльным бокалам.
  7. Для приготовления коктейля «Ginger brewsky» понадобится 15 мл виски, 20 мл имбирного сиропа, столько же лимонного сока и светлое пиво.
Читайте так же:
Обзор виски MacGregor (Макгрегор)

Виски «Манки шолдер» выступает на рынке в роли некоего тарана, разрушающего старые традиции, но вместе с тем, создающего новые. Оригинальные вкусовые характеристики, полученные благодаря специфической технологии производства, сразу же заслужили признание специалистов и любителей по всему миру. Благодаря своему вкусу, этот виски и легко пьется в чистом виде, и прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector