Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попробуйте японию на вкус: все о Сантори виски

Популярный японский бренд Сантори берет свое начало с 1924 года.

Основателем компании «Suntory» является Синдзиро Тори, пришедший в алкогольную сферу довольно рано. В 12 лет после окончания школы он устроился на работу к оптовику, который занимался поставками европейских ликеров в Японию. Именно тогда талантливый молодой человек узнал и освоил секреты смешивания и дегустации элитных напитков.

Какубин японский виски

Ранее приобретенные навыки пригодились ему в процессе организации собственного дела.

Вначале это была крохотная винная лавка в небольшом городке, которая за небольшой промежуток времени разрослась в довольно крупное производство под названием «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

В начале 1924 года молодой человек приступил к реализации самой большой своей мечты и создал уникальный бренд японского виски.

К сожалению, первый эксперимент закончился провалом и выпущенный в 1928 году виски имитирующий шотландские дымные ноты населению не понравился.

Но Синдзиро не намерен был так легко сдаваться и уже через несколько лет предоставил покупателям напиток «Сантори Какубин» в квадратной бутылке. На этот раз судьба улыбнулась трудолюбивому японцу и его ждал большой успех.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный)

фото Синдзиро Тори

Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Первые спирты на винокурне получили в 1923 году, после этого вложивший немало сил в производство главный технолог покинул компанию Kotobukiya и основывает главного конкурента — компанию Nikka в городе Yoichi. Синдзиро Тори продолжил работу самостоятельно — как блендер, дегустатор и главный технолог. Первая бутылка виски, названная «солнцем Тори» (Sun — солнце, а tory — фамилия производителя), выпущена в 1929 году.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

Читайте так же:
Как выбрать настоящий виски, а не паленый

Чем японский виски отличается от всех других?

Японский виски часто сравнивается в шотландским. Главное отличие между этими напитками заключается, в том, что первый менее торфянист и дымен. Это объясняется тем, что японцы не любят резких запахов.

В составе японских блендов присутствует меньшее количество спиртов. В отличие от Шотландии, в японских винокурнях брожение солода происходит в емкостях из дерева. Кубы для перегонки каждого сорта имеют свою специальную форму.

Интересные факты: особенности японского бренда

Компания Suntory была первой на азиатском рынке, которая пригласила участвовать в своей рекламе голливудских артистов. Однако эта фирма известна не только своим производством, но и вложениями в культуру, науку, спорт. Так, при поддержке Suntory созданы два искусствоведческих музея, фонд развития музыки и центр, занимающийся исследованиями в области медицины и биологии.

Что касается самого виски, то здесь также можно выделить некоторые особенности. Многое было исторически перенято у шотландцев, так, например:

  • Во всех купажированных сортах содержится спирт, который либо закупают у шотландцев, либо производят сами, но опять-таки в Шотландии.
  • Торф, необходимый для фильтрации напитка, также приобретают у шотландцев, поскольку своего торфа в Японии почти нет.
  • Созревание в деревянных бочках происходит как минимум три года, что было традиционно в Шотландии.

Если говорить об особенностях производства, то нужно отметить, что:

  • Для купажей используют меньшее количество спиртов, потому что выбор импортных напитков ограничен, а собственных винокурен немного.
  • Солод, которому необходимо забродить, помещают в деревянные емкости, а не в металлические, как это принято у шотландских производителей.
  • Перегонные кубы для дистилляции выполняются в уникальной форме, созданной специально для данного сорта.

Японская культура употребления виски также несколько отличается.

  1. Во-первых, этот алкоголь пьют во время обеда, в связи с этим стараются создавать напиток так, чтобы он подходил к определенным блюдам. К примеру, к рыбе или морепродуктам принято подавать Suntory Hakushu, обладающий дымными нотками.
  2. Во-вторых, японцам не нравятся резкие запахи, поэтому чаще всего виски употребляют сильно разбавленным, порой даже в соотношении 1:9 (1 часть виски и 9 частей воды).
Читайте так же:
Обзор виски Talisker (Талискер), 10 лет

За сто с небольшим лет компания Suntory прошла путь от маленькой винной лавки до огромной корпорации, чей виски пользуется большой популярностью не только в Японии, но и во всем мире. Любители этого благородного напитка, несомненно, оценят богатую палитру вкусов, аромата и цвета, которые присущи различным сортам Suntory.

Виды виски Suntory

Старый Сантори, 43%. За глянцевым черным стеклом скрывается темно-янтарный купажированный напиток с легким сладковатым ароматом и приятным мягким вкусом. Несмотря на довольно высокое содержание алкоголя, легко пьется и оставляет короткое ореховое послевкусие.

Сантори Ямазаки 12 лет, 43%. Односолодовый виски от первой винокурни Suntory имеет насыщенный янтарный цвет, пахнет сухофруктами и оставляет долгое медовое послевкусие. Вкус очень мягкий благодаря низкому содержанию минеральных веществ в артезианской воде и двенадцатилетней выдержке в бочках из японского дуба.

Сантори Ямазаки 18, 43%. 18-летний односолодовый виски яркого медного цвета с золотистыми отблесками, приятно пахнущий вишневым вареньем. Это связано с выдержкой в ​​вишневых бочках. Древесина вишни богата дубильными веществами, которые придают насыщенный цвет, характерный вкус и аромат.

Сантори Ямазаки 25 лет, 43%. Односолодовый виски был создан в честь столетнего юбилея компании: первая бутылка 25-летнего Suntory Yamazaki появилась в 1999 году. Четверть века в бочках из-под хереса придали напитку ярко-янтарный цвет с огненно-красным оттенком и легким ароматом с нотками сухофруктов. Мягкий фруктовый вкус с едва уловимым оттенком шоколада гармоничен, длительное послевкусие с нотками меда завершает приятное впечатление от напитка.

Запас дистиллятора Suntory Yamazaki, 43%. Односолодовый топ Suntory выдерживался в бочках из-под хереса и провел последние шесть месяцев в новых бочках из японского дуба. Мидзунара придала напитку золотистый цвет и обогатила вкус мягкими древесными нотами. Тонкий аромат малины и корицы сформировался под воздействием хранящихся в древесине паров хереса. Даже небольшой глоток оставляет стойкое послевкусие с нотками изюма, ванили и корицы.

Читайте так же:
Виски Bowmore (Бомо) и его особенности

Сантори Хибики 12 лет, 43%. Купажированный виски приобрел янтарный цвет и тонкий аромат миндаля и вишни благодаря двенадцатилетней выдержке в бочках из-под хереса и бурбона. В течение шести месяцев он выдерживался в новых бочках из японского дуба мидзунара, которые обогатили вкус напитка древесными нотами, подчеркивающими его фруктовые нюансы.

Сантори Хибики 17, 43%. Смешанный напиток медового цвета с богатым и сбалансированным вкусом, наиболее яркими нотами которого являются изюм и яблоко. Виски имеет аромат торфяного дыма и пряностей.

Сантори Хибики 21 год, 43%. Выдержанная смесь интенсивного янтарного цвета с красноватым оттенком и легким фруктовым ароматом. Виски выдерживается в вишневых бочках, что обогащает вкус фруктовыми нотками и привкусом карамели.

Сантори Хибики 30 лет, 43%. Самая изысканная смесь спиртов Suntory была выдержана в бочках из американского белого дуба. Это виски темного медового цвета с дымным и сладким запахом. Насыщенный вкус насыщен нотками фруктов, ванили и корицы. Этикетка на бутылке сделана из васи – японской бумаги ручной работы, а горлышко украшено 30 насечками, подчеркивающими возраст напитка.

Сантори Хакушу 12 лет, 43%. Односолодовый виски из янтаря из винокурни, расположенной в горном регионе с климатом, напоминающим шотландское нагорье. Для выдержки используются старые бочки из американского виски из дуба: их древесина мягче, чем у новых, надолго сохраняет аромат бурбона и обогащает японский напиток. Виски имеет слегка фруктовый вкус с легким оттенком дыма.

Резерв дистиллятора Suntory Hakushu, 43%. Выдержанный в бочках из белого дуба, это односолодовый виски светло-золотистого цвета со свежим ароматом зеленого яблока и весенних трав, необычным для Suntory и других японских солодов. Вкус напитка многогранен, с преобладанием цитрусовых нот и долгим послевкусием с дымными нотками.

Читайте так же:
Виски Johnnie Walker Gold Label (Джонни Уокер Голд Лейбл) и его особенности

Сантори Роял, 43%. Форма оригинальной бутылки повторяет очертания традиционного японского символа: синтоистского святилища. За темным стеклом – светло-золотистый напиток с тонким ванильным ароматом. Вкус виски полный, сбалансированный, с нотками сухофруктов и дымным послевкусием.

Сантори Какубин, 40%. Самая популярная смесь из 10 спиртов в Японии, она впервые была выпущена в 1937 году, эта дата указана на этикетке. Оригинальный флакон из бесцветного стекла имеет форму панциря черепахи. Виски яркого янтарного цвета, с ароматом ванили и тонким вкусом с нотками меда и дыма, что объясняется восьмилетней выдержкой дистиллятов в бочках из-под бурбона.

Suntory Sherry Cask, выпуск 2016 г., 48%. Напиток был создан мастером купажирования Синдзи Фукуйо, который лично едет в Испанию, чтобы выбрать бочки с богатыми нюансами вкуса хереса Олоросо. Виски из красного дерева с ароматом ванили и сухофруктов, с полным и сбалансированным вкусом, в котором четко прослеживаются нотки меда, шоколада и сухофруктов. Это изысканный односолодовый ворт из ограниченного выпуска в 5 тысяч бутылок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector