Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глинтвейн: теория и практика

Глинтвейн: теория и практика

Иллюстрация: Дмитрий ЛожкинИллюстрация: Дмитрий Ложкин

При таком климате, как у нас, навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там оттачивать — купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал каких-нибудь специй и поставил на плиту. А потом выключил, когда все начало отчаянно кипеть. Но на самом деле есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, а заодно и познакомимся с историей напитка.

Какое вино выбрать для приготовления вкусного глинтвейна?

Конечно же, многие в один голос скажут, что для приготовления глинтвейна дома потребуется очень хорошее вино, чем дороже и дольше выдержка, тем лучше. На самом деле вы глубоко ошибаетесь, хотя насчет цены вина я с вами соглашусь, но что касается выдержки, то ни в коем случае не покупаем выдержанное красное вино для глинтвейна.

Все очень просто, выдержанное вино при нагреве начинает выделять дубильные вещества, вкус такого напитка сразу же теряется и становится приторным, настоящий фанат классических напитков даже не станет пить это, но обычный человек ничего не почувствует, хотя разница будет очевидна.

Для приготовления настоящего глинтвейна рекомендую присмотреться в магазине на только что (недавно) произведенные столовые экземпляры, такие вина, как правило имеют очень сочный и выраженный вкус, это нам и нужно. К тому же содержание таминов здесь будет в очень низкой концентрации. Если вы разбираетесь в винограде, то смотрим на такие сорта как: Дорнфельдер и Цвайгельт.

С вином разобрались, переходим к следующему пункту рецепта приготовления глинтвейна дома – специи!

рецепт приготовления дома

Виды глинтвейна

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Читайте так же:
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.

Хранение

Как долго можно хранить готовый глинтвейн?

Если готовитесь к встрече гостей или домашнему праздничному застолью, не стоит забывать, что срок годности глинтвейна ограничен его температурой. Глинтвейн – означает «пылающее вино», это объясняет его горячую природу.

Готовясь заранее, нужно знать, что глинтвейн можно сохранить до момента розлива по бокалам только в термосе, там он может сохраниться не более 2х часов. Находясь в термосе больше времени, глинтвейн теряет свои вкусовые качества. Он просто «задыхается» в термосе!

Так можно хранить глинтвейн более двух часов? Однозначный ответ – нет.

Вообще, внешне, он будет выглядеть весьма “свежо”, но пить его нельзя! Остывший напиток – испорчен! Все вкусовые качества исчезли без следа!

До прихода гостей, готовый коктейль, можно хранить в термосе или оставить в мультиварке, если он там готовился, не более чем на пару часов. За это время он не успеет остыть.

Однако есть другой вариант. Можно готовить глинтвейн вместе с гостями! Это мероприятие может быть удачным времяпрепровождением и веселым занятием по сути. Можно приготовить напиток “на заказ”. Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, можно добавить в процессе приготовления ром, бренди, виски или коньяк.

Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

Глинтвейн: интересные факты и простой рецепт для домашнего приготовления

Досуг: Глинтвейн: интересные факты и простой рецепт для домашнего приготовления

Глинтвейн – неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок и праздников в Германии. Некоторые опасаются того, что этот напиток вреден, но это не совсем так, в глинтвейне все зависит от качества вина.

Этот напиток известен миру еще со времен Древнего Рима – ранее горячее вино с травами и медом почитали, подавали уважаемым особам и использовали в медицинских целях: для улучшений аппетита и пищеварения и даже для увеличения продолжительности жизни.

Как римляне готовили глинтвейн

Рецепт глинтвейна из древнеримской кулинарной книги Apicius мало чем отличается от известного нам сегодня рецепта этого согревающего напитка. Римляне советовали варить мед с вином, перцем, шафраном, лавровым листом, финиковыми косточками и финиками, а затем разбавлять это вино обычным. Однако пряный напиток был доступен только обеспеченным людям, так как все ингредиенты для его приготовления были дорогостоящими. Ему также приписывали лекарственные свойства, но употребляли и просто в качестве алкогольного напитка с изысканным вкусом.

Позже в глинтвейн начали добавлять корицу, гвоздику и цветы апельсина, имбирь, кардамон, мускатный орех, розовую воду, майоран. Сегодня глинтвейн очень популярен и доступен не только богатым.

Интересные факты о глинтвейне

  • в среднем в одной чашке этого напитка содержится около 200 калорий;
  • для глинтвейна используется вино с содержанием алкоголя 7–14%;
  • одна чашка напитка повышает содержание алкоголя в крови на 0,26 промилле (управление авто при 0,5 промилле и выше является нарушением).

Самостоятельно приготовленный глинтвейн не вызывает похмелья

Итак, вкусный ароматный напиток содержит 7–14% алкоголя. Кроме того, от употребления теплого и сладкого алкоголя пьянеют быстрее – слизистые всасывают его быстрее. Также более быстрое опьянение наступает при употреблении дешевого некачественного вина, которое, к тому же, вызывает сильное похмелье.

Читайте так же:
Итальянское шампанское и его особенности

По этой причине лучше готовить глинтвейн дома. Сделать это очень просто, однако важно не переборщить со специями и сахаром или медом, иначе вкус испортится.

Рецепт для приготовления глинтвейна дома

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • литр красного вина;
  • сахар по вкусу;
  • четыре звездочки аниса;
  • 10 почек гвоздики (пряность).

Приготовление

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и нагрейте. Глинтвейн не нужно проваривать. Затем добавьте апельсиновый сок, лучше фреш, и 15 минут подержите глинтвейн на слабом огне. После этого процедите, добавьте сахар или мед.

Существует ли настоящий немецкий «Glühwein»?

В разных регионах у глинтвейна свои вариации, а сам рецепт глинтвейна в домашних условиях – это всегда, скорее, руководство к действию, но не свод правил. «Glühwein», или глинтвейн, — это немецкий глинтвейн, что дословно переводится как «светящееся вино».

Рецепт глинтвейна в домашних условиях. Фото: Shutterstock.com.

Вероятно, из-за того, как чувствуешь себя после выпитой крошечной кружечки на улице в декабре.

Немцы обычно придерживаются базового рецепта. Однако вы можете экспериментировать и добавить кардамон, ваниль, имбирь или черный перец. В скандинавских странах в глёг добавляют измельченный миндаль и изюм!

Глинтвейн традиционно подают в киосках на рождественских ярмарках в Германии и Австрии, чтобы согреть людей во время покупок и общения.

Чашечка ароматного глинтвейна на рождественских ярмарках. Фото: shutterstock.com.

Вот базовый рецепт глинтвейна в домашних условиях, по которому вы сможете приготовить глинтвейн как на немецкой рождественской ярмарке. На самом деле, многие рождественские рынки просто разогревают предварительно подслащенную и приправленную смесь, так что этот рецепт будет еще вкуснее.

Лучшие вина для глинтвейна

Глинтвейн — это не совсем ракетостроение, но есть несколько советов, о которых следует помнить. Первое и самое важное правило? Не давайте вину закипеть, иначе вы выкипите алкоголь. Если, конечно, не хотите, чтобы в глинтвейне было поменьше алкоголя.

Читайте так же:
Обзор шампанского Дольче Вита

Не стоит покупать дорогое вино. Подойдет любое сухое красное вино: от Chianti до Cabernet Sauvignon.

Приступим. Вам понадобятся:

  • 1 ⁄2 среднего апельсина;
  • 3 ⁄4 чашки воды;
  • 1 ⁄4 чашки турбинадо или гранулированного сахара;
  • 20 целых гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 целых звездочки аниса;
  • 1 (750-миллилитровая) бутылка сухого красного вина;
  • ром или амаретто (для подачи – по желанию).

Подготовьте ингредиенты для глинтвейна как на картинке. Фото: Shutterstock.com

Начинаем готовить

  1. Снимите цедру с апельсина широкими полосками, стараясь избегать белой сердцевины; отложите в сторону. Выжмите сок из фрукта и отложите его. Апельсин – отдельно, сок – отдельно.
  2. Соедините воду и сахар в большой кастрюле и кипятите до полного растворения сахара. Уменьшите огонь и добавьте гвоздику, корицу, анис, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Варите до образования ароматного сиропа около 1 минуты.
  3. Уменьшите огонь и добавьте вино. Дайте ему едва кипеть в течение как минимум 20 минут, но не более нескольких часов. Следите за тем, чтобы не допустить полного кипения.
  4. Процедите и подавайте в маленьких кружках, добавив рюмку рома или амаретто и украсив (по желанию) апельсиновой цедрой и звездочкой аниса.

Если вам проще смотреть, как готовят глинтвейн, тогда смотрите видео.

Ароматный немецкий глинтвейн готов! Перед подачей можно добавить немного рома или амаретто. Guten Appetit!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector