Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 вопросов о вине, ответы на которые важно знать

В мире вина есть более известные винодельни или регионы, вина из которых принято считать более качественными, но это не значит, что таковыми будут все вина из, например, Тосканы или Бордо. Неким гарантом качества может служить система апелласьонов — контролируемых зон производства для определенных вин, но и это не всегда залог успеха. Так что способ тут один, и он довольно прост: как можно больше пробовать, запоминать попробованное, выбирать наиболее понравившиеся страны, регионы, сравнивать похожих производителей, узнавать детали производства и уже потом делать выводы.

Важно, чтобы на этикетке или контрэтикетке было написано, кем, где и когда сделано вино. Не стоит обращать внимание на вина, которые были разлиты по бутылкам не там, где произведены.

Вообще маркировки на этикетке призваны помочь потребителю выбрать то вино, которое подходит именно ему. Например, этикетки вин Нового света (вина из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР), как правило, написаны на английском языке и довольно просто: здесь покупателю важно узнать сорт вина, производитель, регион и год сбора урожая винограда. Сорт тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым. А этикетки вин Старого света — то есть европейских — читать сложнее: информация дается в разном порядке, но неизменным остается год сбора урожая, производитель и категория качества. Самая высокая категория — четвертая. Иногда ее можно увидеть текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Это указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне (особая территория) происхождения.

Пару слов о сорте винограда

Мальбек (иногда его называют Кот и Оксеруа, Прессак) родом из Франции. Это толстокожий виноград и он является естественным гибридом двух сортов Монпелье и Гайака. Большая часть французского Мальбека находится в Каоре, небольшом городке на перекрестке реки, которая мягко течет в сторону Бордо.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

В Аргентину лозу Мальбека привез известный французский винодел Мишель Пуже еще в 1868 году. Ранее этот сорт был малоизвестным, не раскрывшим полностью свой потенциал. После того, как виноград был привезен в Аргентину, по-настоящему прославился.

Сегодня Аргентина является лидером по производству винограда, занимая более 75% всех виноградников Malbec в мире. В некотором смысле Аргентина сделала Мальбек одним из 18 лучших благородных сортов винограда в мире.

Мальбеку очень повезло с Аргентиной, ведь он любит возвышенность. Виноградники произростают на высокогорье с большим суточным температурным перепадом (например, жаркие дни и холодные ночи). Такие условия способствуют лучшему созреванию винограда, т.е. Мальбек получается более насыщенным, концентрированным и терпким. Солнце и ветер позволяют ему набирать невиданную мощь и зрелость.

Мальбек также произрастает и в других странах: Новая Зеландия, Австралия, Чили, США (Калифорния), ЮАР.

Бояться или нет диоксида серы?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Читайте так же:
Чем отличается Мартини от других вермутов

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Мнение сомелье о дешевых винах

В сознании многих укоренился постулат о том, что все хорошее стоит дорого. Это касается и алкоголя. Многие считают, что хорошие французские или испанские игристые вина не могут стоить меньше 1 000 рублей. Что по этому поводу думают сомелье?

Для сомелье не бывает дорогого или дешевого вина. Цена — это базовый ориентир для непосвященного покупателя. Эксперты оценивают напиток по другим критериям. Им важен вкус, аромат, сорт винограда, регион и так далее. На восприятие напитка влияют многие факторы: обстановка, температура, закуски и так далее. Даже из одного и того же винограда можно сделать напитки, стоимость которых будет различаться на 700―7000 рублей в зависимости от технологии производства. При этом каждое вино будет хорошим, как и сырье для его изготовления.

Как правило, к недорогим относятся молодые вина, и среди них есть весьма достойные. Цена — отчасти маркетинговая категория, и в ней заложены не только сырье, технология, труд и прочие составляющие, которые влияют на качество напитка, но и реклама, бренд и т. д. Это объясняет тот факт, что некоторые более доступные вина лучше и востребованнее, чем дорогие. Они получают и нашу субъективную высокую оценку или более обоснованную оценку сомелье, дегустаторов, винных критиков.

4. Не описывайте вино развёрнутыми метафорами

Придумать удачную метафору в принципе сложно, о чём бы вы ни писали или ни говорили. В винных журналах полно всяких несуразностей вроде «вина с ароматом дома, в котором есть камин». О вине нужно говорить интересно, но понятно, — вы не стихи пишете. И если вы нашли в вине аромат дыма, то так и говорите.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Как в трапезной — скамейки, стол, окно С огромною серебряной луною. Мы кофе пьём и чёрное вино, Мы музыкою бредим. Всё равно. И зацветает ветка над стеною.

Квеври — это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино. В конце 2011 года квеври в Грузии были признаны объектом культурного наследия и отнесены к нематериальному фонду культурного наследия страны. Чуть позднее квеври попали и в список ЮНЕСКО.

Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.

Созревание дорогих белых вин.

Самые лучшие белые вина развиваются быстрее, чем красные: им не нужно зреть в бутылке или бочке так долго. Некоторым сортам, для того чтобы достичь пика, требуется всего от пяти до восьми лет, но есть исключения. Например, Sauternes из Бордо, Coteaux du Layon из долины Луары и немецкому Trockenbeerenauslese требуется для созревания от пятнадцати до двадцати лет.

ВИНОГРАДНИКИ КОМПАНИИ CASTELLO DEI RAMPOLA, ТОСКАНА

Порядок выбранных вами вин должен давать представление о том, как хорошие белые вина меняются со временем. Не стоит ожидать от Meursault или вина из Карнероса такой же глубины вкуса, как у других предложенных вариантов, но и этот образец должен обладать сложным медовым ароматом с нотками дуба.

В винах Sauternes и Trockenbeerenauslese вы можете обнаружить тона винограда, тронутого благородной гнилью. Вина из винограда, тронутого благородной гнилью, приобретают чудесные изюмные и карамельные ароматы. Лучшие из этих вин с возрастом становятся еще интереснее и приобретают комплексность, но при этом сохраняют кислотность, необходимую для идеального баланса.
Вина Coteaux du Layon из долины Луары необычны тем, что могут вызревать и улучшать свои качества в течение двадцати-тридцати лет. Их также отличают восхитительный вкус и аромат, прекрасно уравновешенный естественной кислотностью.

Читайте так же:
Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Помните, что и в случае с белыми винами вы можете получить представление о возрасте и зрелости вина, посмотрев на его цвет. Хорошие сладкие вина особенно склонны темнеть при созревании. Аромат и вкус должны это подтвердить. Высококлассные белые вина обретают в результате созревания сложность, чудесный аромат сочных сухофруктов, орехов и карамели, не теряя при этом кислотности.
Обсудите ваши впечатления с другими дегустаторами и посмотрите — можете ли вы прийти к согласию в вопросе зрелости напитка?
Как и раньше, не забудьте записать эту информацию в ваш блокнот для будущего пользования. В лучших винах фруктовый экстракт, кислотность, танинность и древесные тона составляют гармоничное целое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector