Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о бокалах для виски

Все о бокалах для виски

бокалКак драгоценный камень требует правильно подобранной оправы, так и хороший напиток нуждается в бокале, который бы смог до конца раскрыть все его достоинства. Сегодня насчитываются несколько десятков видов бокалов, различающихся формой, размером, объемом чаши и многими другими параметрами. Каждый из них наилучшим образом подходит для определенной группы напитков.

Формы различных бокалов появились не просто так, это – не просто желание дизайнеров, а долгая и кропотливая работа профессиональных дегустаторов, виноделов и других специалистов. Они определяли, какой именно бокал способен в полной мере подчеркнуть все преимущества напитка, одновременно с этим завуалировав возможные недостатки.
Именно эти особенности определили огромное количество форм бокалов. Только профессионалы могут разобраться во всех этих тонкостях. Но для того чтобы наслаждаться напитками дома, в кругу семьи или друзей, можно обойтись и более скромными познаниями.

Для начала мы расскажем о формах бокалов, которые можно встретить чаще всего:

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы — все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры — разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки — маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) — маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение — она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости — чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

М атериалы

С амые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов — это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители — можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Х рустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём — лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь — хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае — они для этого не предназначены.

С уществуют бокалы и рюмки для праздников на природе — они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Black Label (Джонни Уокер Блэк Лейбл)

Б окал для воды

Б окал для воды — самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину — этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя — это грубейшее нарушение этикета.

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Б окал для белого вина

Б окал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина — форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму — не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.

Б окал флюте

Ф люте — это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

К октейльная рюмка

Р юмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный — 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).

Б окал для Маргариты

Ё мкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля — для Маргариты со льдом.

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

С такан Коллинз

П рямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Читайте так же:
Обзор виски MacArthur’s (Макартур)

Б окал фраппе

Ё мкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой — 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Как выбрать правильный бокал для виски

Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран.

Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.

Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.

Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.

Бокал в форме тюльпана (копита)

Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли «портовый бокал», ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.

Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.

В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой. Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат. Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.

Хайболл

Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.

Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)

Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов. Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски. Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.

Бокал NEAT

Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе. Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа. Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.

Читайте так же:
Виски Bunnahabhain (Буннахавэн) и его особенности

Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.

Перед глотком непременно наклоните бокал и совершите несколько круговых движений. Виски покроет стенки бокала, увеличивая площадь соприкосновения с кислородом, благодаря чему виски будет активнее отдавать ароматы. Оцените цвет напитка, а также его насыщенность и вязкость.

Запомните, что все ароматные эфиры испаряются при комнатной температуре, а именно – 18-20 градусов, поэтому дегустируем виски только такой температуры. Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. Он охладит напиток ниже 18 градусов, что приведет к полной потере всех ароматических свойств. Если необходимо остудить напиток до необходимо температуры, рекомендуем использовать камни для виски, которые можно приобрести в сети магазинов «Алкотека». Довели до нужной температуры? Отлично. Расположите бокал на некотором расстоянии от носа, чтобы улавливать аромат виски, а затем неспешно приближайте бокал, до того момента, когда почувствуете легкое покалывание от спиртовых паров. Попробуйте различить ноты аромата и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать букет виски. И лайфхак для новичков — при вдохе носом, слегка приоткройте рот. Это поможет избежать грубых испарений спиртов и оценить тонкую ароматику напитка.

Бокалы и стаканы для виски

Несомненно, после приобретения этого чудесного напитка у вас возникнет вопрос, как же его правильно пить, какой стакан или бокал использовать. Есть такой миф, что для каждой разновидности виски нужен свой бокал. Относительно, это так. Многие ценители подбирают посуду именно таким образом, чтобы была возможность максимально прочувствовать весь букет алкогольного напитка.

Если вы действительно хотите в этом убедиться, правильно подобранная посуда вам в этом, безусловно, очень поможет.

Бокалы и стаканы для виски бывают такие:

Какой бокал рекомендуется для виски

  • тумблер (Tumbler);
  • рокс (Rocks);
  • шот гласс (Shot glass);
  • тюльпан (Tulip);
  • ноузинг (Nosing);
  • снифтер (Snifter).

Бокал тумблер (Tumbler)

Тумблер является классическим для виски и излюбленным у барменов. Имеет довольно толстое дно и стенки. Иногда прямой, а иногда выпуклый по бокам. Непригоден для дегустации. Объём не превышает 200 миллилитров. Возможно, причиной создания такого вида посуды послужило то, что ковбои в заведениях, подающих алкоголь, устраивали драки и очень часто разбивали стаканы. Владельцы таких заведений пошли на хитрость и стали разрезать и использовать нижние части пустых бутылок.

Может быть трёх видов:

  • 8-ми гранный;
  • 16-ти гранный;
  • круглый.

Стакан рокс (Rocks)

По-другому рокс-бокал. Представляет собой стакан, плавно расширяющийся в верхней части. Очень часто данную посуду используют для создания различных коктейлей с виски. Зачастую используют довольно дешёвый вид алкоголя, из-за чего получить хоть какой-нибудь букет приятных ощущений из рокса вам не удастся. Ёмкость варьируется в пределах от 100 до 320 миллилитров.

Шот гласс (Shot glass)

Шот гласс: описание

Стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Однозначно не подойдёт для ценителей этого прекрасного алкогольного напитка. Пьётся напиток наподобие водки, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток. Безусловно, его используют те, кто не имеет желания растягивать удовольствие от напитка, да и о каком вообще удовольствии может идти речь, когда объем составляет всего лишь 40-50 миллилитров? О дегустации речи быть не может. Может иметь совершенно разную форму и имеет небольшую высоту.

Далее рассмотрим бокалы, имеющие тюльпанообразную форму.

Тюльпан (Tulip)

Форма стакана напоминает бутон тюльпана и довольно сходна с фужером, имеется длинная элегантная ножка. Является дегустационным бокалом для виски. В полной мере может передать весь вкус и аромат алкоголя. Очень широко распространён среди ценителей крепких напитков. Объём тюльпана составляет 100-140 миллилитров, и наполняется он лишь до уровня самой широкой его части. Вследствие такого наполнения весь вкус и аромат концентрируется в нижней части бокала.

Ноузинг (Nosing)

Бокал ноузинг: описание

Имеет форму тюльпана, но с зауженным верхом и довольно малым объёмом, до 100 миллилитров. Благодаря такому строениювнутри концентрируется большое количество паров, поэтому он подходит для употребления сложных видов напитка.

Именно ноузингявляется лучшим бокалом для дегустации виски.

Снифтер (Snifter)

Имеет ярко выраженную форму шара и располагается на короткой ножке. Благодаря большой вместительности, достигающей 600 миллилитров, прекрасно подходит для неторопливого распития напитка.

Читайте так же:
Бурбон Буллет и его особенности

Разумеется, для дегустации различных сортов имеется специальный бокал для виски, имеющий тюльпанообразную форму и крышечку, которая его закрывает. Помимо вкуса, также оценивается аромат и цвет односолодового виски. Этот бокал не имеет каких-либо маркировок на стенках, дабы дать возможность оценить цвет и качество напитка.

Подводя все рассуждения к логическому завершению, стоит быстро пробежаться по всем тем нюансам, которые были описаны в данной статье. Бокалов и стаканов для виски существует довольно много. Какими из них воспользоваться, решать, конечно же, вам.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом односолодового виски, то вам потребуется тюльпан. Именно он идеально подходит для того, чтобы вы смогли полноценно прочувствовать весь спектр букета. Если у вас нет времени на увлечённый разбор вкуса и аромата, можете заказать напиток в каком-нибудь баре, где вам его обязательно нальют в рокс или шот гласс. Всё будет зависеть от того, как сделаете заказ. Но не стоит разбавлять виски льдом, ведь именно из-за него весь аромат и качество букета будет нарушено. Посмотрев на стоимость, поймёте, что лучше выпить его красиво и правильно, чем пытаться как-то иначе его портить и после этого повторять заказ. Не забывайте этого.

Цветные бокалы «Enigma»

Шерри/ Порт-гласс/Мадерная рюмка

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.

Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.

Шампанское блюдце

Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. Встречаются модели с формой тюльпан. На сайте представлен большой выбор бокалов-кубков:

Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

Пивной бокал

Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокал идеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.

Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:

Рюмки из толстого цветного стекла

Пивная кружка

Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

Бокалы для виски

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокалы для виски

Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Читайте так же:
Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи)

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.

glass-sgglass-smglass-sbglass-burbon

На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.

Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Бокал для солодового вискиИспользование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing, Tulip и Snifter.

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Дегустационный бокал для виски

Дегустационный бокал для вискиКак и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector