Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокалы для мохито

Бокалы для мохито

Коктейл Мохито в бокалеВ одних источниках создание коктейля «Мохито» произошло в XVI в и связано с именем пирата Френсиса Дрейка, который вторым, после Магеллана, смог осуществить кругосветное путешествие. Брат Френсиса Дрейка служил на его корабле врачом и использовал смеси алкоголя и различных трав в качестве лекарственного средства для борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как холера. Правда в первых рецептах этого смешанного напитка использовалась «огненная вода», для улучшения вкуса которой добавляли мяту и лайм. Несколько позже она была заменена на ром, любимый моряками.

По другим данным в 1919 году в США был введен строжайший запрет на «производство, транспортировку и продажу алкогольных напитков», который действовал до 1933 года. Завсегдатаи американских баров потянулись на тогда еще дружелюбную Кубу. Самая старая запись рецепта «Мохито» имеется в записях бармена из «Sloppy Joe`s Bar» в Гаване, которые велись с 1931 по 1936 год. А в 1946 году произошло открытие бара в этом же городе «La Bodeguita del Medio» Аньельем Мартинесом. Отсюда и началось триумфальное шествие коктейля сначала на Кубе, а затем и по всему миру.

Напиток «Мохито» обладает сильным освежающим и бодрящим эффектом. Коктейль употребляется в двух вариантах: алкогольный – с добавлением белого рома и безалкогольный, в котором вместо рома используется увеличенное количество содовой воды. Для создания напитка чаще применяют легкий белый ром марок «Havana Club», «Bacardi», которые сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса. Знатоки считают недопустимым использование для приготовления коктейля напитков линии «Sprite».

Традиционно в состав входят пять ингредиентов: тростниковый или обычный сахар, свежие листочки мяты, сок лайма, содовая вода и ром. Напиток употребляется через соломинку, чтобы не мешали частички листочков и кубики льда. По данным «Аргументы и факты» коктейль входит в первую десятку самых популярнейших напитков мира и держится на первом месте среди жаждоутоляющих летних коктейлей.

Бокалы для коктейлей

Коктейльный бокал, Хайбол, Харрикейн, Стопка, Рокс, Коньячный бокал, Бокал Маргарита, Бокал для вина, Флюте, Широкий бокал блюдце, Бокал для Ирландского кофе, Чашка для пунша, Пивная кружка и Кувшин.

Коктейльный бокал

Коктейльный бокал

Это небольших размеров конической формы емкость для жидкостей с вытянутой тонкой ножкой. Благодаря его конструкции напиток из него не может получить избыток тепла от человеческих рук, и пьющий имеет возможность почувствовать всю гамму аромата напитка.

Мартинки — народное название коктейльных бокалов, предназначенных для смесей, в большинстве случаев, алкогольных. Пить из Коктейльных бокалов "чистые", не разбавленные алкогольные жидкости категорически недопустимо. В коктейльных бокалах нередко подают лонгдринги.

Объемы коктейльной посуды для питья, как правило, находятся в пределах 90-160 мл. Существует множество приемов для украшения мартинки и придания особой пикантности находящемуся в ней коктейлю.

Для справки: соломинки подаются на дополнительном блюдце к Коктейльным бокалам.

Хайбол и Харрикейн

Бокалы Хайбол и Харрикейн

На одной шестой части суши такие емкости называют стаканами для воды и соков. На остальной территории планеты их знают как "Highball glass".

Бармена Патрика Даффи, использовавшего впервые термин „Хайбол” для новинок коктейлей из льда, алкоголя или лимонада, вдохновил железнодорожный знак 19 века — семафор, носивший название "шар на столбе". Патрик стоял у истоков старейшей группы коктейлей „Хайбол”.

Наиболее востребованные коктейли на основе алкоголя, подающиеся в Хайболах: "Отвертка", "Кровавая Мэри", "Мохито.

Стопки или шоты

Стопки или шоты

Напитки из стопок принято выпивать залпом. Фраза «Давай опрокинем стопочку» вышла из народа и знакома каждому.

Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

Стопки имеют небольшой диаметр, что позволяет не чувствовать аромат содержимого, а быстро пить. Для горящих шотов производят специальные стаканы из огнеупорного стекла (Hot shot по английски). Объем стопок обычно составляет от 20 до 60 мл.

Напитки из стопок подают в каждом коктейльном баре. Считается, что стопок в баре должно быть в два раза больше, чем бокалов рокс (олд фэшн).

Стопками пользуются для подачи крепкого алкоголя, как правило, в чистом виде: водки, текилы или джина, и для коктейлей соответствующего стопке размера, выпивающихся залпом.

Олд фешен

Бокал Рокс (олд фешен)

Размеры стакана Рокс колеблятся от 120 до 400 мл. Самый популярный из бокалов на планете — это Рокс.
Его использование актуальнее в заведениях с рекордной посещаемостью, требующей оптимальной скорости обслуживания.

Бытует мнение, будто "рокс" — это аналогия "олд фэшн". Практически утверждение верно, есть отличие только в объемах, в то время как формы этих бокалов идентичны: вытянутая прямая у олд фэшн, вытянутая конусообразная у роксов.

Объем "олд фэшн" может варьироваться от 250 до 400 мл..

Подают бармены в роксах смешанные и неразбавленные ничем напитки. Главным образом, виски, джин, бренди, ром.

Коньячный бокал

Коньячный бокал

Внушительный диаметр верхней области этого сосуда дарит нам шанс максимально уловить при вдохе аромат качественного алкогольного напитка.

Конструкция данного бокала и в особенности изящное стекло дают возможность комфортно удерживать сосуд в руках, постепенно согревая его. Весь неповторимый запах напитка раскроется, как только вы поднесете бокал к лицу.

Размеры фирменной коньячной посуды могут варьироваться: 20 – 60 мл. — небольшая рюмка (Small), созданная для дегустационных мероприятий или для совершения„единственного глотка”. 150 — 300 мл. — универсальный, произведен для употребления всех коньяков. 300 — 700 мл. — крупный фужер (Grand), рассчитанный для наслаждения выдержанным по специальным технологиям элитным коньяком.

Маргатита

Бокал Маргарита

Эти бокалы подобны фужерам для игристых сортов вин, однако их утонченность и неповторимость, безусловно, причисляют эти емкости к одним из самых изысканных в барной культуре. В них подают замороженные миксы и коктейль "Маргарита.

Размеры бокалов бывают 160 — 455 мл. "Маргаритки" крупных объемов встречаются крайне редко.

Для украшения этих бокалов используют сахарную или соленую каёмку в зависимости от типа микса в нем и его вкусовых характеристик. Такое оформление привлекает взоры ценителей к эффектному напитку а великолепном дизайне.

Бокал Маргарита легко узнаваем в любом заведении. Принимая во внимание актуальность одноименного коктейля, нетрудно предположить, что данные бокалы крайне необходимы барам, причем в достаточных количествах.

Кувшин

Кувшин

Значение кувшинов в обслуживании барной клиентуры трудно переоценить.

Обычный кувшин имеет объем 1 литр, удобный для подачи общего количества сока на стол.

Качественная барная посуда предполагает ее безопасность для клиентов. Все внутренние и внешние поверхности добротных кувшинов, а также их ручки обрабатывают специальным экологически чистым составом, защищающим толстое стекло стенок и дна кувшинов от повреждений и дающим им возможность выдерживать литровые объемы.

Достаточно удобно использовать кувшины для вечеров и банкетов с участием больших компаний, чтобы обеспечить комфортные условия для отдыха гостей и для продуктивной работы персонала.

Винный бокал

Бокал для вина

Данные бокалы для красных вин способны любой стол превратить в шедевр, грамотно расставив в нем акценты. Смакуя из них свое любимое вино, вы сполна насладитесь его пикантным вкусом и чарующим ароматом.

Читайте так же:
Обзор ликера Франжелико

От ассортимента сортов вин на столе зависит и многообразие посуды для них. Критерии классификации винных фужеров:

  1. 1) размер емкости 200-300 мл;
  2. 2) широкая и округлая конфигурация в нижней области, что способствует концентрации аромата в фужере;
  3. 3) аккуратная низкая ножка, которая отсутствует у бокалов для белого вина.

Для каждого сорта вина подбирается бокал, согласно этикету. Так, белые сухие вина подают охлажденными в небольших фужерах до 340 мл, напоминающих бокалы Бордо.

Флюте

Бокал для шампанского (Флюте)

Охлажденный напиток в таком сосуде не успевает согреться благодаря конструкции узкого фужера на вытянутой ножке и небольшому диаметру верха. Насладиться божественным вкусом и изысканным ароматом вина однозначно можно, выпив его из "флюте".

Сосуд заполняют вином на 70% его объема, что удивительно гармонично смотрится при любом освещении.

Традиционный размер данного сосуда — 150 мл.

Ключевым моментом перед сервировкой стола является охлаждение самого шампанского и фужеров для него. Лучшие бармены разливают игристые вина в стильную посуду не торопясь под специальным наклоном.

Чтобы позволить пенной жидкости осесть, напиток разливают в два этапа. Пьют вино из таких фужеров так же медленно, любуясь игрой пузырьков, наслаждаясь впечатлением от всплеска запаха и чистоты цвета.

Широкий бокал блюдце

Широкий бокал блюдце

Конструкция сосуда позволяет наблюдать на достаточной площади поверхности шампанского красивую игру пузырьков, после чего напиток в чаше буквально на глазах трансформируется в разряд тихих вин.

Французы называют бокал блюдце «кюп де шампань» или "женский бокал". Гендерная дифференциация вытекает из предположения (ошибочного), что организм женщин плохо реагирует на углекислый газ и нуждается в его выделении из вина перед употреблением.

Данный фужер – один из самых выигрышных с точки зрения зрелищности напитка, учитывая, что его стенки можно изысканно украсить. Сегодня чаша используется не часто, в то время как в середине прошлого столетия такой фужер был невероятно популярен и имел широкое распространение.

Бокал для ирландского кофе

Бокал для ирландского кофе

Коктейль был изобретен в середине прошлого столетия барменом Джо Шериданом, смешавшим кофе с ирландским виски. В этих емкостях в барах планеты предлагают ирландский кофе и большинство горячих миксов. В некоторых случаях в этих бокалах рационально подавать традиционный кофе и чай.

Привычные размеры фужеров "Irish" 240-360 мл, они устойчивы к температурным перепадам. Эта изысканная барная посуда дорогостоящая, но она служит долго и, купив определенное количество "Айришей" , администрация заведения обеспечит бар этим типом бокалов надолго.

Данный бокал подходит для подачи всех горячих смесей, коктейлей и напитков, но создан он был для кофе, сегодня в нем предлагают этот напиток по-ирландски, по-кубински, по-испански, бейлис-кофе, а также глинтвейн, грог и прочие нагревающиеся напитки.

Чашка для пунша

Чашка для пунша

Первоначально ее изобрели в Индии и делали из пяти компонентов: рома, вытяжки из лимона, глюкозы, чая и нагретой воды. Об этом составе говорит и наименование напитка в переводе с индийского "panch" означает "пять".

Пунш-болл бывает различных размеров: от 0,2 до 7 л. Изготовленная из металла или из массивного стекла чашка для пунша производится конкретно для данного напитка. Свою популярность пунш-болл обрел весьма давно и сегодня активно используется на всевозможных вечеринках или празднествах.

Размер этой посуды подбирается в зависимости от размаха и продолжительности мероприятий.

Пивная кружка

Пивная кружка

Сегодня ассортимент емкостей для пива невероятно разнообразен: это кружки различных размеров, фужеры и стаканы с современными формами.

Читайте так же:
Обзор сидра Келвиш

Каждая разновидность пивного стакана или бокала производится для определенных сортов пенного напитка. За всю историю пивного напитка для него выпускали различную посуду из разнотипного сырья.

В наше время в мире востребованы пивные бокалы из стекла размерами 0,5-1,5 литра. В избранных заведениях пиво подают в стаканах 0,33 л.

Фирменную посуду для пивных напитков сегодня делают не только из стекла, но и из керамики, дерева, фарфора и металла. У каждого материала есть свои почитатели.

И все же, самым популярным материалом для производства пивной посуды остается стекло, которое не искажает при контакте с напитком его вкусовые качества и аромат. В стекле пиво играет всеми оттенками янтаря, располагает к наслаждению от его употребления, дарит предвкушение истинного вкуса.

Когда и как был создан

В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.

Коллинз

Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.

Бокал Коллинз

Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.

Искусство подать напиток: как форма бокала влияет на вкус содержимого?

Для разных напитков предусмотрены отличные бокалы. Сделано это не для того чтобы запутать нас. Кто не сталкивался с муками выбора при сервировке стола? Главная задача – раскрыть вкус и аромат вина или коньяка, к примеру. Вот почему полезно запомнить, в каком случае подавать высокий и вытянутый бокал, а в каком подойдет классический низкий стакан.

Благородство в каждом глотке

Вино – это настоящее искусство: оно впечатляет цветом, текстурой и вкусом. Его изготовление, дегустация и хранения – целая наука. Неудивительно, что большее количество бокалов предназначены для подачи этого напитка. Если вы стремитесь раскрыть весь букет конкретного сорта, недостаточно просто купить бокалы. Необходимо выбрать их правильно – под конкретный сорт вина. Доказано, что форма и размер, диаметр посуды напрямую влияют на вкус ее содержимого.

Красное вино – сложный напиток, основу которого составляют входящие в темный виноград танины. Чтобы подчеркнуть пряные ноты с легкой кислинкой, придумали три вида бокалов для это сорта вина. Большие со скругленной чашей, они хорошо раскрывают аромат напитка и дарят нам гамму удивительных чувств.

  • Универсальные бокалы в ИКЕА стоит взять для дегустаций. Они самые маленькие из всех, а потому дарят концентрированный вкус напитка (фото 2).

  • Бургундские бокалы для вина купить лучше для освежающих сортов (к примеру, Пино-нуар). Они большие (объем 700 мл) и хорошо раскрывают утонченный аромат напитка (фото 3).
Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейлей-шотов

  • Бордоские бокалы для вина в ИКЕА хороши для столовых сортов. Удлиненная чаша, расширенная у основания и зауженная сверху, объем в 600 мл хорошо балансируют спиртовые пары и раскрывают букет ароматов (фото 4).

Белое вино изготавливается из очищенной от кожицы ягоды винограда. В сравнении с красными сортами, оно более легкое, кислое и менее богатое по букету ароматов. Традиционно напиток подают охлажденным в одном из двух бокалов для этого типа вина, объем которых не превышает 450 мл.

  • «Шардоне» – название не только сорта вина, но и бокала. Его принято считать универсальным. Прямые стенки и не сильно зауженное горлышко хорошо раскрывают вкус напитка (фото 5).

  • «Совиньон блан» неслучайно назван в честь одноименного вина. Он подходит для дегустации ароматных напитков с повышенной кислотностью. Форма классического тюльпана спасает от кислых нот и знакомит с фруктовыми. Удлиненные стенки дольше хранят утонченный аромат напитка (фото 6).

Миллион пузырьков

Шампанское или игристое вино – это напиток торжества. Редко какой праздник обходится без этого вкусного и красивого сорта, подаваемого охлажденным. Чтобы сполна насладиться им, достаточно правильно выбрать бокалы в каталоге ИКЕА: они будут обязательно на высокой ножке, чтобы их содержимое не успевало нагреться от контакта с рукой.

  • Флюте имеет зауженную чашу и высокие стенки, небольшой диаметр. При такой подаче напиток выглядит особенно выигрышно, а игра пузырьков долго не прекращается (фото 7).

  • Удлиненная чаша трампета, похожая на конус, также разработана для того, чтобы можно было дольше любоваться пузырьками игристого вина (фото 8).

  • Чаша отличается от предыдущих бокалов невысокими стенками, широким горлышком. Сегодня такую форму принято использовать для подачи коктейлей или организации эффектной пирамиды с шампанским (фото 9).

Разнообразие вкусов

Научиться делать базовые коктейли несложно. Чтобы красиво подать их и оценить оригинальный вкус, достаточно купить в Симферополе бокалы правильной формы.

  • Бокал для коктейлей или мартини имеет треугольную форму, которая стоит на тонкой ножке. В нем принято подавать напитки без льда. Но даже если вы не поклонник Гимлета или Манхеттена, вам не обойтись без него для сервировки мартини (фото 10).

  • Высокий стакан Коллинз – это стандарт для соков и безалкогольных напитков. Для коктейлей его используют в случае приготовления легких тропических вкусов, как у популярного Май-Тай (фото 11).

  • Купить в Севастополе бокалы стоит для подачи Маргариты. Это разновидность классического треугольного бокала с изогнутым дном. В нем также принято угощать Дайкири и другими тропическими коктейлями (фото 12).

  • Бокал Хайбол незаменим для напитков, в составе которых крепкий алкоголь, содовая и большое количество льда (Мохито, Лонг-Айленд, Джин-Тоник) (фото 13).

  • Высокий большой (800 мл.) бокал Харикейн напоминает керосиновую лампу. В нем хорошо звучат напитки на основе фруктовых сиропов и рома (фото 14).

  • Ирландский кофе – это вкусный напиток, подается который в конусообразном одноименном бокале на короткой ножке (фото 15).

Повышаем градус

Для крепких напитков (крепленые вина, коньяки, ликеры) тоже подойдут не все бокалы и стаканы. Они, как правило, небольшие и позволяют удобно небольшими глотками наслаждаться напитками.

  • Мадерная рюмка – образец миниатюрности. Тюльпанообразная чаша в 75 мл. на невысокой ножке помогает напитку избавиться от паров алкоголя, но сохранить яркий вкус (фото 16).

  • Маленькая каплевидная ликерная рюмка в 30 мл. предназначена только для ликеров. Крепкий напиток принято дегустировать небольшими глотками, и такая форма хорошо подходит для этого (фото 17).
Читайте так же:
Из чего сделать перегонный куб в домашних условиях

  • Рюмка шутер или стопка – основной бокал для крепких напитков: водки, виски, абсента др. (фото 18)

  • Бокал-снифтер имеет шарообразную форму, сужается кверху. Он хорошо хранит аромат напитка и раскрывает его букет. Его используются для подачи коньяка (фото 19).

  • Старомодный стакан – невысокий с широким горлышком – принято использовать для подачи виски. Напиток сопровождается льдом (фото 20).

Зная какие бокалы для каких напитков бывают, легко красиво сервировать праздничный стол, в полной мере насладиться их содержимым. Посуду принято изготавливать из стекла и хрусталя. Первый материал прост в уходе, второй выглядит красиво, привлекая внимание бликами граней. Одним модели имеют гладкие стенки, вторые – красивую огранку. Если форма и размер играют ключевую роль в дегустации напитка, то внешний вид бокалов и материал, из которого они сделаны, больше про эстетическое наслаждение. И тут можно выбрать то, что вам больше нравится.

Какой должен быть бокал для игристых вин

Riedel Extreme Rose Champagne / Rose Wine (2 glasses set)

Код товара: 46239

Ридель Экстрим Розовое шампанское / Розовое вино (набор из 2 бокалов)

Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал фужер под названием «флюте» (flute – «флейта»), который и правда выглядит как музыкальный инструмент. Высокий и узкий, он помогал ощутить разницу в восприятии игристого вина, сглаживая излишнюю кислотность и подчеркивая перляж.

Сегодня мнение о том, из каких бокалов стоит пить шампанское, изменилось, и считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых, особенно для шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходят не узкие фужеры, а разновидность дегустационного бокала каплевидной формы, который похож на бокал для белого и легко им заменяем в домашних условиях.

Как правильно мыть и сушить бокалы?

Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.

Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья.

Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль.

Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.

Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector