Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньячный снифтер: зачем нужен и как правильно его использовать

Коньячный снифтер: зачем нужен и как правильно его использовать?

Одно только слово «коньяк» вызывает яркие ассоциации — джентльмен у камина с «пузатым» бокалом в руках. В нем переливается золотом благородный напиток, который, скорее всего, сопровождает такая же дорогая сигара. Бокал на короткой ножке и называется снифтером. Именно его рекомендуют использовать для дегустации выдержанного спиртного. А может, все это — лишний снобизм? Неужели коньяк потеряет свое очарование, если разлить его по обычным стопкам? Разберемся.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

фото боалов для коньяка снифтер

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

фото коньячного бокала с подогревом от свечи

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Классический

Хорошо знакомый бокал с небольшой ножкой, широким низом, расширяющимся к середине, от которой начинается сужение к верху. Емкость похожа на усеченную грушу, а ее геометрия считается одной из лучших для раскрытие органолептики благородного спиртного.

Все о бокалах снифтер

Элегантное решение для любителей греть спиртное в руке перед распитием. Вместо ножки обустроен стеклянный шип, помогающий придерживать вобл с максимальным комфортом.

снифтер: что это такое

С трубкой

Экстравагантное решение, представляющее собой гибрид кальяна и снифтера. Оригинальное изделие привносит новшества в классическую процедуру дегустации любимого напитка, при этом сохраняя имевшиеся ранее возможности.

снифтер для коньяка: как выбрать

Универсальный бокал для вина

Если вы не хотите разбираться в тонкостях винных сортов и покупать отдельные емкости для белого и красного вина, то лучше выбирать бокалы с широким основанием и объемом от 500 мл. Они в большей степени предназначены для белого вина, но и красное, и розовое вино сможет раскрыть в них свой аромат.

Как ухаживать за бокалами

Итак, вы обзавелись необходимым минимумом красивой стеклянной или хрустальной посуды. Как сделать так, чтобы она прослужила вам долго?

В первую очередь, забудьте о посудомоечной машинке. Да, иногда производители посуды и техники пишут, что их изделия предназначены друг для друга. Но в большинстве случаев вас ждет как минимум одна отбитая ножка после каждого мытья. Особенно это касается разнообразных бокалов ручной работы.

Хрусталь (да и стекло тоже) не любят абразивных средств и кислот. А вся прочая бытовая химия имеет свойство оставаться на стенках, изрядно подпортив впоследствии вкус напитков и здоровье пьющих. По возможности применяйте мягкие натуральные моющие средства и тряпки или губки для мытья этой хрупкой посуды. Хорошо подойдут влажные салфетки, но после них бокалы все равно необходимо ополоснуть. Особое внимание уделяйте декоративным элементам, если они есть.

Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

Избегайте чрезмерно горячей или холодной воды. Разница температур может привести к тому, что стекло или хрусталь потрескаются. К слову, слишком горячие и холодные напитки тоже не следует наливать в простые бокалы, только в специальные из термостойкого стекла.

После мытья необходимо как следует досуха вытереть стекло бумажными салфетками, чтобы на нем не осталось разводов и пятен.

Хорошо было бы обзавестись специальным приспособлением для хранения. Но в любом случае они не должны стоять под прямыми лучами солнца, хотя это и красиво. Однако и забросить в темноте и одиночестве фужеры нельзя. Если застолья в вашем доме явление нечастое, постарайтесь хотя бы иногда доставать, споласкивать и вытирать бокалы, тогда они каждый раз будут встречать вас яркой игрой света в гранях и сполна одарят вас потрясающим вкусом налитых в них напитков.

Виды коньячной посуды

Божественный эликсир, выдержка которого подчас исчисляется десятилетиями, требует соблюдения особой культуры пития. Обычные винные рюмки, водочные стопки или хрустальные изящные фужеры под шампанское не годятся, так как не раскрывают гамму оттенков вкуса крепкого спиртного, не поддерживают нужную температуру, не обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Между тем, как убеждают спецы, без этих тонкостей невозможно ощутить наслаждение от алкоголя, почувствовать яркое послевкусие.

Поэтому профессионалы-сомелье создали бокалы для коньяка, причем не ограничились одним видом, а предложили несколько моделей.

На заметку! Коньячный бокал – вещь функциональная. Подходит для любого крепкого алкоголя, кроме того, служит отличным украшением при сервировке праздничного застолья.

Снифтер

Даже те, кто не относит себя к любителям бренди, без особых трудностей опишут классический фужер под коньяк. Не все знают его название – снифтер (snifter), но по внешнему виду (кинематограф в помощь) точно определят предназначение.

Читайте так же:
Обзор марок и видов грушевого сидра

Снифтер имеет шарообразную форму, слегка зауженное горло и массивную плотную ножку. Объем разный, от 60 до 700 мл, хотя на профессиональных дегустациях можно увидеть и настоящих «великанов», удивляющих размерами. Используется для напитка, выдержка которого составляет более шести лет (Extra Old). Такой рафинированный продукт не терпит легкомысленности, и массивный снифтер – лучший выбор.

Наливают согласно этикету, не более четверти, держат за ножку, пропустив ее между пальцами, чтобы передать жидкости тепло.

Слегка проворачивают круглую емкость вокруг оси, давая янтарному напитку «разбежаться» по стенкам, вдыхают аромат и медленно пробуют, смакуя каждую каплю. Схож со снифтером баллон, но его чаша срезана в широкой части.

Тюльпан

Родина классического коньяка – французский регион Новая Аквитания, так вот французы предпочитают вкушать благородный напиток из фужеров, форма которых напоминает изящный тюльпан. В отличие от брутальных снифтеров, такой сосуд отличается хрупкостью, используется для напитков выдержкой до пяти лет.

Благодаря расширяющемуся горлышку, из молодого коньяка «уходят» пары спирта, и алкоголь обретает необходимую мягкость и аромат. Высокая чаша тюльпана имеет удлиненную ножку, из-за чего ладонь не соприкасается с донышком.

И если в снифтере напитку передается тепло рук, то в этом фужере спиртное остается непрогретым, что придает ему определенный колорит и немного другой вкус. Профи говорят, что такой коньяк вкуснее, но все ощущения – индивидуальны и проверяются на практике.

Воббл

Привлекающий внимание и слегка удивляющий своим видом бокал для бренди или коньяка. Особенность – отсутствие ножки, вместо нее – конусовидный шип. Сосуд нельзя прочно установить на столе, он лишь перекатывается по сторонам, при этом коньяк из него не выливается.

Похож по форме и массивности на снифтер, но обычно имеет больший объем. Воббл гласс (wobble glass) – бокал для деловых бесед, для тех, кто разбирается в коньяке и знает подход к этому элитному напитку.

Читайте так же:
Обзор пива Крушовице

Бокал с трубочкой

По сути, pipe snifters – разновидность классического коньячного бокала, к которому для эстетичности добавлена трубочка. Потягивая через трубочку крепкий алкоголь, удается максимально полно ощутить букет вкуса и аромата, раскрыть все грани великолепного напитка. Интересно, что трубка идет от нижней части сосуда, так что получается, коньячок пьют со дна, а не как обычно.

Такая трубчатая посуда – для вечеринок богемы, для тех, кто выбирает роскошь и шик, великолепие и пышность. Оригинальный pipe snifters придает обстановке пикантность и торжественность, а на таких вечеринках это самое главное.

Рюмка капля

Коньячные рюмки не так популярны, но для небольших застолий подходят как нельзя лучше. Миниатюрные сосуды, вмещающие «каплю» (до 50 мл) коньяка уместны в женских компаниях, для разговоров по душам.

Специалисты рекомендуют такие модели для молодых напитков, отличающихся резким ароматом и содержащих большое количество спиртовых паров. Для возрастных напитков «капельки» не годятся. Изготавливают из стекла, хрусталя, декорируя орнаментом.

Другие разновидности

И для коньяка, и для бренди, а также виски, кальвадоса допустимо использовать массивные стаканы с толстым дном. Варианты:

  • «рокс» (rocks) – сосуд без ножки, объемом от 200 до 400 мл;

  • «олд фэшн» (в том числе и увеличенного объема). Вместительность от 180 до 470 мл, цилиндрическая форма, толстое дно и тонкие стенки;

  • «ноузинг» (nosing) – сосуд на утолщенном основании, объем до 100мл;

  • «тумблер» – стакан любой формы, но чаще квадратной. Коньяк подают редко, чаще используют для приготовления коньячных коктейлей.

Производители выпускают коньячную посуду как в классических вариантах, так и модели, декорированные инкрустациями, орнаментом, вставками из металла. Дополнительно выпускают специальные коньячные подставки для подогрева бокалов, хотя профессиональные сомелье говорят, что греть напиток не стоит.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

Оптимальная температура – от +20ºC до +25ºC. Холодный алкоголь не раскроет богатство вкуса, перегретый из-за резко проявляющихся спиртов теряет волшебство аромата. Так что нагревания бокала в ладонях будет вполне достаточно, чтобы испытать истинное удовольствие.

Дизайн изделий

Бокалы для коньяка, цена которых во многом зависит от качества и способа обработки материала, предназначены для неторопливой дегустации. Они изысканны по форме, имеют достаточно тонкую, но короткую ножку.

Набор бокалов для коньяка купить можно из хрусталя или стекла. Украшением может стать гравировка, матирование, гранение, ручная роспись.

Отлично смотрятся при сервировке как модели из гладкого стекла, лишенного какого либо декора, так и модели с золоченой каймой или орнаментом по краю.

Набор бокалов хорошего качества может стать настоящим украшением при сервировке стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector