Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Куантро: история, как делают, виды как пить

История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.

В 1849 году братья открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.

Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.

Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором, и в 1870 году мечта осуществилась.

Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки.

Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток).

Через 10 лет Эдуард решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.

В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.

Сегодня ликер Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже.

Из чего и как делают ликер Куантро?

Как уже было сказано выше, ликер Cointreau производиться из горького и сладкого апельсина, притом используются наиболее богатая маслами часть апельсинов – цедра. Горькие апельсины поступают с Антильских островов, сладкие апельсины для производства ликера Куантро поступают из Бразилии, Южной Франции и Испании.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Апельсиновая цедра настаивается на спирту, полученного в результате перегонки зерна или сахарной свеклы. Затем настой дважды перегоняется в медных кубах шаранского типа. Крепость и сладость доводиться до финальных значений разбавлением с родниковой водой и сахарным сиропом. Готовый напиток проверяется на крепость, на сахар, изучается его прозрачность и плотность, а также возможность создавать опаловый оттенок при соприкосновении с водой.

Cointreau ликер

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Как делается куантро?

Для изготовления классического куантро используют цедру сладких апельсинов из Бразилии, Испании и с юга Франции, а также цедру горьких апельсинов, привезенных с Антильских островов. Горькие апельсины собирают незрелыми, снимают с них цедру, отделяют ее от белой части и высушивают на солнце. Кожуру сладких французских апельсинов также сушат, а испанских и бразильских чаще используют в свежем виде.

Цедру апельсинов настаивают одну ночь на нейтральном свекольном или зерновом спирту, затем дважды дистиллируют в шарантских перегонных кубах. Для ликера используется только «сердце» дистиллята, которое смешивается с сахарным сиропом и родниковой водой для получения конечного продукта.

Читайте так же:
Как сделать ликер Куантро в домашних условиях

Вкус напитка отлично сочетает в себе небольшую горечь апельсинов с Антильских островов вместе со сладкими апельсинами из Бразилии, Италии и с юга Франции. Если вы хотите подобрать апельсиновый ликер, который будете пить в соло, не смешивая ни с чем, то выбирайте Куантро, потому что это, пожалуй, лучший ликер из этих цитрусовых фруктов. Очень советуем в качестве сопровождения напитка горький шоколад. Можно с десертом, причем не только в качестве напитка, но и в качестве соуса. Однако в коктейлях напиток тоже показывает себя очень и очень хорошо, другое дело, что для коктейлей обычно берут что попроще.

В нашем магазине WineStreet представлено много позиций ликера Куантро, так что заглядывайте.

ликер cointreau

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Культ «кофе» не ослабевает, а лишь становится все сильнее. С чем это связано, непонятно, но может дело в том, что нам все чаще необходимо почувствовать бодрящий прилив сил, который приходит от одного только аромата. Как часто в наш век мы хотим чего-то «такого же, как всегда, но нового». В таком случае пора приобретать новую привычку.

Предпосылки к созданию голландского ликера De Kuyper появились еще 300 лет назад, когда семейная пара Петрус Де Кайпер и Анна Кастерс начинает производить бочки для выдержки напитков. Спустя недолгое время Де Кайперы начинают делать джин, а затем и ликеры. Удивительно, но до сих пор этот бренд является семейным бизнесом. За это время у него появилось мировое признание, огромное производство и не менее 50 вкусов.

Ликер XuXu как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на клюкве

Для отзыва взял маленькую пузатую бутылочку на 50 мл или 0,05 л. Благо, французы выпускают и в таком объеме как раз попробовать, что из себя представляет их продукция. Да и просто тем, кто любит liqueur, причем пить предпочитает его именно в чистом виде, как я, например. Так вот этих самых 50 мл за глаза!

В составе у апельсинового ликера Куантро из Франции вода, спирт этиловый высшей очистки, экстракт апельсиновых корок и сахара. На сайте производителя прочитал, что они уже многие десятилетия тщательнейше отбирают корки сладких и горьких апельсинов специальных сортов. Для нашего напитка это предельно важно.

Как и с чем правильно пить апельсиновый ликер Куантро

Пить апельсиновый ликер Куантро можно и в составе коктейлей. Рецептов их уйма в Интернете. Я же предпочитаю ликерчики именно что в чистом виде. В крайнем случае, Cointreau можно развести с водой или добавить лед, если хочется менее концентрированный вкус и поменьше алкоголя (спирта), которого здесь 40% (крепость 40 градусов).

Вкус и аромат французского ликера Cointreau

Сразу же по открытии бутылки мою кухню обдало мощной ароматикой апельсинов. Мне это настолько понравилось, что сил просто нет! Обожаю апельсины и всё с ними связанное: сок, алкоголь, гель для душа, кремы и так далее. Какая-то у моего организма страсть к апельсинам, так что обойти стороной liqueur Cointreau просто не мог.

Собственно, ничего больше апельсинов так и не почувствовал. Во вкусе же апельсиновый французский ликер Куантро одновременно сладкий и с горчинкой. Сахара здесь 250 граммов на литр, что немало, но и далеко не рекорд. Для понимания, в стопочке 50 мл сахара 2 чайные ложки с горочкой. Спирт хоть и чувствуется, но прекрасно балансируется оттенками апельсинов и сладостью.

Читайте так же:
Как приготовить рябину на коньяке в домашних условиях по простому рецепту

Мой отзыв на апельсиновый ликер Куантро и его цену

Я вот сейчас готов расползтись чрезмерными комплиментами французскому ликеру Cointreau из апельсинов. Но не хочется очень уж приторным быть в своем обзоре. Скажу прохладненько: мне дико понравилось. Но тут не последнюю роль сыграла моя любовь и страсть к апельсинам. Возможно, без нее я бы спокойнее к этому напитку отнесся.

Однако сохраним объективность. Куантро – это по-настоящему качественный и вкусный апельсиновый ликер из Франции. Который я настоятельно рекомендую купить хотя бы в таком маленьком объеме и обязательно попробовать в чистом виде, а не в рамках коктейля, убивающего его индивидуальность. Цена у этой бутылочки вообще не великая. Позволить себе эту стоимость уж точно сможет любой любитель алкоголя и ликерчиков. Этим пожеланием я свой отзыв, кстати, и завершаю.

Как пить Cointreau?

Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.

Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector