Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент: особенности и виды крепкого напитка

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.

Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».

Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.

Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.

Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.

Абсент – психоактивное вещество?

Сегодня большинство приходит к выводу, что драматические события, которые имели место после употребления абсента, были вызваны не тем, что в его состав входили какие-то химические компоненты, а вследствие высокого содержания алкоголя.

Вина в психическом расстройстве людей, употреблявших абсент, приписывалась туйону — химическому соединению, которое имеется в полыни и некоторых других травах. Сейчас известно, что зеленый напиток содержит очень малые дозы этого соединения, которые не способны привести к галлюциногенным явлениям. Плохая репутация была весьма преувеличена.

Чешский абсент — поддельный и подлинный. Правда и мифы о популярном напитке

Абсентом называется травяная настойка с очень высоким (50-80%) содержанием алкоголя. Обязательной её составляющей является «Святая Троица» трав: анис, фенхель, полынь горькая. Кроме этих трав производители могут включать в состав и другие растительные компоненты: мелиссу, мяту, кориандр, аир и ромашку.

Читайте так же:
Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Чешский абсент

Как делают абсент

Вначале смесь трав настаивают на спирте. Полученную настойку перегоняют в дистилляторе, фильтруют. Для окрашивания напитка вновь используются измельчённые травы. Растительный хлорофилл придаёт жидкости красивую зелёную окраску. С течением времени цвет настойки изменяется на коричневый, что свидетельствует о хорошем качестве напитка. Некоторые производители добавляют искусственные красители. Настойка с такими включениями уже не может считаться настоящим абсентом (Absint).

Абсент

Как отличить подлинный напиток от поддельного?

Настоящий абсент должен содержать травы «Святой Троицы». Также обязательно должна проводиться возгонка (дистилляция) настойки. Чешские абсенты не подвергаются перегону после настаивания, поэтому они имеют горький вкус. Полынную настойку готовили в Чехии ещё до распространения абсента. Она считалась лекарством. От этого факта и отталкиваются чешские производители, когда рекламируют свой абсент. Однако, традиционная чешская рецептура имеет немного общего с тем напитком, который употребляли Пикассо, Гигер, Поль Верлен и Артюр Рембо.

Под маркой «абсент» в Праге чаще всего продают ликёры: Absinth Starorežná, Hills absinth; Fruko Schultz. На этикетке производителя перечислены ингредиенты: травы, ароматизаторы, сахар; указано содержание алкоголя. Знатоки не советуют пить такой «абсент».

Продают под названием «абсент» и настойки: Bairnsfather Bitter, L’OR 35, Reality Absinth. Сахара и искусственных добавок в них нет, а на дне бутылок могут лежать настоящие травы. Это более «здоровые» напитки, чем травяные ликёры, но это – не абсент.

Производство настоек и ликёров обходится недорого, их качество тоже – соответствующее. Только дистиллят считается настоящим абсентом. Этикетка такого напитка должна содержать надпись: «průtahový destilát z bylin». В его производстве тщательно соблюдается технология: используется натуральное, дважды измельчённое травяное сырьё; спирт подвергается перегонке (при этом из него уходит горечь). Процесс занимает продолжительное время, затраты на производство тоже немалые.

Читайте так же:
Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

Абсент St. Antoine

Абсент St. Antoine

Марки хорошего чешского абсента

«Святой Антуан» (Absinthe St. Antoine) – продаётся с 2008 года. Этот продукт считается единственной маркой, произведенной без каких-либо технологических отклонений. Эксперты-дегустаторы заключили, что абсент St. Antoine изготовлен на уровне лучших мировых образцов. Чешский напиток с безупречной репутацией сегодня идёт на экспорт во многие страны.

Абсент La Grenouille

Абсент La Grenouille

Абсент La Grenouille («Лягушка») – начали выпускать с 2010 года. Рецепт напитка создан итальянским абсентером. Чешский вариант появился благодаря сотрудничеству владельца винокурни – Мартина Жуфанека с производителем Rossoni (Италия).

Абсент L’Ancienne

Абсент L’Ancienne («Старый») – марка выдержанная «в старинном духе». Вкус этого абсента полностью имитирует старый напиток. Сходство настолько достоверно, что даже эксперты, которые дегустировали L’Ancienne, сочли его подлинным абсентом начала прошлого века.

Абсент Toulouse Lautrec

Абсент Toulouse Lautrec

«Тулуз Лотрек» (Toulouse Lautrec) до 2008 года считался лучшим абсентом на чешском рынке. Напиток поставляется на экспорт, но найти его можно и в магазинах Праги.

Абсент Oliva

Oliva Absinthe – настоящий абсент, обладает выраженным горьким послевкусием.

В подлинном абсенте обязательно содержится туйон (токсичное вещество горькой полыни). Есть миф о том, что употребление туйона вызывает состояние близкое к эйфории и эффект от этого вещества близок к наркотическому.

Многие думают, что «наркотические» свойства абсента зависят от содержания в нём туйона. Однако, когда было измерено содержание вещества в старых образцах напитка, выяснилось, что оно крайне мало. Все рассказы об «особенных» свойствах абсента – это легенда. По сути, «абсентизм» является разновидностью банального алкоголизма.

За абсентом

Конечно, туйон ядовит. Чрезмерное его употребление, действительно, приведёт к изменению психического восприятия. Одновременно оно вызовет и распад печени. Чтобы получить эйфорию именно от туйона – нужно превысить допустимую норму примерно в тысячу раз. Отравление наступит гораздо быстрее.

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

У некоторых людей, употреблявших абсент, наблюдались «цветные» сны и необычное восприятие действительности. Скорее всего, эффект давали травы «Святой Троицы». Такое состояние зависит от индивидуальной чувствительности.

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Есть множество заблуждений, связанных с абсентом. Загадочный туйон; таинственные ритуалы «расплавления сахара» на абсентной ложке; несчастный художник Ван Гог, который будто бы после абсента немедленно отрезал себе ухо… Всё это притянутые за уши факты и рекламные трюки. Благодаря нагнетанию «мифической составляющей» в Чехии бойко продаются дешёвые поддельные «абсенты».

В абсентерии

Однако всё меняется к лучшему. Люди начинают разбираться в качестве и ценить подлинный абсент. Многие бары и рестораны Чехии уже готовы предложить гостям настоящий напиток.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Состав абсента

Однако не сразу смогли определить, что главная составляющая напитка туйон — это довольно сильное наркотическое вещество.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

сахар с абсентом

В связи с этим во Франции стремительно уменьшалось количество населения, росли преступность и число душевнобольных. Нация французов могла вовсе исчезнуть с лица земли.

Уже в 20-е годы 20-го столетия производство абсента находилось под угрозой. Однако относительно его запрета существует и другая причина: снижение спроса на вино.

В наши дни легальное производство абсента сосредоточено в Чехии, Андорре и Испании. Стоит отметить, что сегодняшний абсент имеет отличия от французского напитка 19-го столетия.

Его производство регламентируют нормы Европейского союза, и он не несет угрозы для человеческого здоровья. Количество туйона в современном напитке – в микродозах.

Гонения и запреты

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.

Читайте так же:
Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).

История абсента: от популярности до запрета

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Как правильно выбрать абсент

Дорогие бренды стоят от 1 тысячи рублей, дешевый напиток не может быть оригинальным продуктом. Чтобы не потеряться в изобилии красивых бутылок, следует ориентироваться по следующим признакам:

  1. Фирма-изготовитель. Оригинальный продукт содержит информацию на языке страны, где выпущен алкоголь. Например: Франция — «Absinthe», Испания и Италия — «Absenta», Чешская Республика — «Absinth». Изменённые символы показывают на подделку или имитацию.
  2. Цвет. Настоящий богемный алкоголь известен своим изумрудно-зелёным цветом. Чего не должно быть в бутылке: мутного осадка, частиц трав, специй и прочих включений. Это свидетельствует о подделке с низким качеством.
  3. Содержание туйона. Хоть и существует развенчанный миф о данном ингредиенте, всё равно он входит в статус обязательного присутствия в абсенте. Производители помечают свою продукцию — «thujone-free» или «refined». Истинные ценители напитка предпочитают национальный хрестоматийный рецепт, который будет пахнуть горькой полынью.
  4. Способ производства. Классический дорогой напиток приготавливается только методом дистилляции, но не настаиванием. Эксперты рекомендуют приобретать продукт, где в основе — виноградный спирт. Такой напиток отличается тонким, мягким вкусом, высоким качеством.
Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Обычному человеку сложно выбрать крепкий напиток, виды абсента широко представлены на полках магазинов. Нужно просто запомнить вышеприведённые правила.

[править] Информация к размышлению

Человеческое существо вообще испытывает определенное влечение к горьким веществам — по крайней мере, во взрослом состоянии — и посему рецептов горьких настоек, горько-сладких травяных ликеров и так называемых биттеров существует огромное количество, но ни один из них никогда не имел такой славы, как абсент, и его название не стало мемом. Даже содержащий порядочное количество полыни сербский, хорватский и черногорский пелинковац, не говоря уже о чешской «Бехеровке», немецком «Егермайстере», венгерском «Уникуме» и других горько-сладких, содержащих полынь травяных ликерах буквально во всех европейских странах. В данном случае абсент уникален и аналогов не имеет, несмотря на то, что многие приписываемые ему свойства не имеют никакого отношения к действительности, в том числе мнимая галлюциногенность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector