Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о напитке кальвадос

Кальвадос

Трудно поверить, что повсеместно популярный ныне, элитный напиток, под названием кальвадос, на заре двадцатого века можно было счесть никому особо не интересным, нормандским согревающим. Сегодня это название слышали, наверное, все на свете, но досконально ответить на вопрос, что такое кальвадос, сможет далеко не каждый. По сути, это яблочный бренди, как сказал бы любой, кто пробовал напиток, однако этого мало, чтобы понять всю утонченность и изысканность этого необычного алкоголя, не похожего ни на какие другие. Давайте вместе разберемся, что же это такое, из чего он, как готовится и каким образом его лучше всего употреблять.

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них…

На протяжении многих веков истинные нормандцы делают натуральный кальвадос, который сегодня знают практически по всему миру. В самом начале он…

Название этого алкогольного напитка, наверное, слышали все, но мало кто досконально знает, что это такое. Еще древние нормандцы изобрели метод…

Классификация кальвадоса

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Производить кальвадос согласно данным стандартам разрешено лишь в нескольких французских департаментах: Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар.

АОС Саlvados Pays d’Auge (Кальвадос Пэи́ дО́ж)

Самая ценная, историческая зона выращивания яблок и производства кальвадоса. Напиток обладает богатым ароматом и вкусом.

АОС Саlvados

Самая крупная зона производства. Напиток получается простым и легким, с характерным ароматом яблок или груш.

АОС Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ́)

Лучшая зона для выращивания груш, большое количество производимого пуаре.

АОС Саlvados pomme prisonniere (Кальвадос пом призонье́р)

В особую широкую бутылку помещают спелое яблоко, а затем наполняют кальвадосом, который будет обладать максимально мягким яблочным вкусом.

Виды кальвадоса

Кальвадос – напиток, обычно, полученный в результате однократной перегонки в дистилляторе-колонне; используются и яблоки, и груши.

Кальвадос Пеи д’Ож (Pays d’Auge) – напиток, получаемый только из яблок и только из яблок данного региона; сидр для этого кальвадоса ферементируется минимум 6 недель, а затем подвергается двойной перегонке.

Читайте так же:
Как правильно пить аперитив и что это такое

Кальвадос Домфронте (Domfrontais) – напиток содержит от 30 до 50% груш, дистилляция однократная, выдержка от 3х лет.

Fine, Trois etoiles, Trois pommes – выдержка не менее 2х лет

Vieux-Reserve – выдержка не менее 3х лет

Very Old, VO, Vielle Reserve, VSOP – выдержка не менее 4х лет

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu – выдержка не менее 6ти лет

Age 12 ans – выдержка не менее указанных лет. Крепость кальвадоса Крепость кальвадоса колеблется в диапазоне от 40 до 45 градусов, но винтажные бутылки могут иметь крепость и до 55 градусов.

Чем закусывать кальвадос?

закуска к кальвадосу

К старинному напитку в качестве закуски необходимо приобретать продукты, которые оттеняют и раскрывают его вкус.

  • мягкий сыр — ливаро, камамбер и т. д.;
  • горький шоколад;
  • яблоки, груши, сливы, ананас, бананы. Из фруктов не стоит закусывать цитрусовыми;
  • десерты — мороженое, сладкая выпечка, суфле и т. д.;
  • пшеничный хлеб;
  • мясные блюда в сочетании с фруктовыми или ягодными соусами;
  • морепродукты.

Запивать кальвадос разрешается натуральным и ароматным кофе.

Видео: как употреблять кальвадос.

Во времена СССР виноделы пытались повторить рецепт французов, и на прилавках магазинов можно было встретить напиток с непривычным названием «Кальвадос». Популярностью он не пользовался и через некоторое время исчез полностью. Сегодня же интерес к изысканному и необычному алкоголю возвращается.

Зная все тонкости употребления и правильного подбора закуски, можно сполна насладиться его вкусом и ароматом. Помните, что богатый и разнообразный привкус всегда должен иметь соответствующее дополнение.

Кальвадос – что это за напиток? Яблочный бренди для солдат, гурманов и романтиков

Когда-то о кальвадосе почти никто не знал, за исключением, конечно, нормандцев, которые этот напиток и производили. Считалось, что это грубый напиток для «сугрева» простых нормандских крестьян и солдат. Ситуация меняется с начала ХХ века. Так что такое кальвадос?

Читайте так же:
Чем отличается виски от рома и что лучше

кальвадос, яблочный бренди

Внешняя простота и суровость, скрытая мягкость и внутреннее тепло, яркий аромат и вкус: все это – кальвадос.

Ну, а если менее поэтическим языком, то кальвадос – это французский бренди, который делают из сидра путем перегонки и выдержки в Нижней Нормандии.

Означает ли это, что яблочный бренди, произведённый в другом регионе Франции или в другой стране, — это уже не кальвадос. Да! Правительство Франции защищает своих производителей, в связи с чем были утверждены «Правила подлинности происхождения», в соответствии с которыми «кальвадосом может называться только яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра, произведённый в регионе Нижняя Нормандия».

Сегодня кальвадос – один из самых популярных напитков во Франции. По статистике французы кальвадоса выпивают в 2 раза больше, чем арманьяка, который, в свою очередь, пьют чаще, чем коньяк.

кальвадос

За пределами Франции кальвадос становится популярным с начала Второй Мировой войны. Оккупировав Францию, немцы распробовали этот чудо-напиток и были покорены им. Ну, а когда самый знаменитый немец Эрих Мария Ремарк воспел этот напиток в своей «Триумфальной арке», кальвадос приобрёл мировую известность. Автор описывает его с такой нежностью и таким вкусом, так романтично, что впечатлительный читатель обязательно добавит к мечте «увидеть Париж и умереть» еще один пункт – «попробовать французский яблочный бренди». После литературного триумфа кальвадос становится известным во всем мире напитком для гурманов.

Тысяча яблок в одном стакане: производство кальвадоса

Производство кальвадоса строго регламентировано «Правилами подлинности происхождения». Во-первых, как уже говорилось выше, кальвадос имеют право производить только в отдельных районах Франции – апелласьонах.

Этими же правилами устанавливаются три вида стандарта кальвадоса:

  • AOC calvados – строго определены географические границы производства кальвадоса. Здесь зарегистрировано около 6000 производителей. При этом правила производства напитка наименее строгие. Как следствие, кальвадос, произведённый в данном апелласьоне, отличается большим разнообразием вкуса и качества, а также умеренными ценами.
  • Calvados Pays d’Auge – также строго определено географическое пространство производства. Здесь насчитывается около 2500 производителей. Более жесткие стандарты производства: например, в Нормандии сотни сортов сильно ароматизированных яблок, из которых делают кальвадос, но из них для Calvados Pays d’Auge рекомендуется только 48. В данном апелласьоне производят наиболее дорогой, элитный кальвадос.
  • Calvados Domfrontais – в границах этого апелласьона плохо растут яблони, но зато отлично чувствуют себя груши. Поэтому сады здесь состоят, как минимум, на 25% из груш, а доля грушевого спирта в кальвадосе – не менее 30%. Здесь зарегистрировано около 1500 производителей.
Читайте так же:
С чем обычно пьют медовуху

Наличие одной из этих надписей на этикетке бутылки с кальвадосом служит подтверждением, что напиток произведен в соответствии с определенными правилами и стандартами, принятыми для данной категории.

Для производства кальвадоса используют специальные сильно ароматизированные сорта яблок и груш. А вернее, их сочетание по строго определённым правилам производства. Как правило, каждый производитель для получения кальвадоса выращивает от 20 до 40 сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Из яблок производят сидр, а затем путем перегонки, однократной или двойной дистилляции, получают кальвадос. Но сидр после перегонки – это еще не кальвадос. Напиток становится кальвадосом после выдержки в дубовых бочках, приобретая характерный вкус и аромат. Далее выдержанные спирты специалисты смешивают в определённых пропорциях – «купажируют». Только в результате купажа рождается настоящий напиток.

При этом возраст кальвадоса обозначается по возрасту самого молодого спирта в купаже.

Кальвадос – сколько градусов? Цвет, вкус и аромат.

кальвадос

Обычно содержание спирта в кальвадосе варьируется в пределах 40%.

Вкус напитка определяется сочетанием различных сортов яблок и груш. Производители выращивают от 20 до 40 сортов фруктов, а их сочетание в особых пропорциях позволяет получить различные оттенки вкуса, которые не меняются и в результате многолетней выдержки.

Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку нужный аромат, цвет и вкус. Минимальный срок выдержки – 2 года. Так, цвет кальвадоса во многом зависит от количества лет выдержки и может варьироваться от светлого золотистого до насыщенного янтарного. Оттенки вкуса также могут меняться, но в основе лежат всегда яблочные, грушевые или цветочные нотки.

Читайте так же:
Обзор марок и видов грушевого сидра

Какой выдержки кальвадос можно узнать по этикетке, на ней должна быть одна из следующих записей:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет (12 и 15 соответственно);
  • 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Как пить и подавать кальвадос. Нормандская ямка

Прежде всего, кальвадос не пьют в «русском» понимании этого слова, — его смакуют. Гурманы растягивают бокал с напитком на 30-40 минут, наслаждаясь ароматом и долгим послевкусием, свойственному кальвадосу. Бокал кальвадоса, сигара, неспешная беседа и может быть фруктовый салат – примерно так :))

кальвадос

Часто кальвадос наливают в бокалы для коньяка, но оптимальными считаются бокалы в виде тюльпана, слегка зауженные к верху. В таких бокалах быстро испаряются спирты, но дольше сохраняется вкус и аромат напитка, что позволяет полностью раскрыть настоящий вкус кальвадоса.

«Этикет» для кальвадоса

  • Молодой кальвадос (выдержка – 2 года) часто подают в качестве аперитива, добавив кусочки льда.
  • Более зрелые сорта кальвадоса не принято чем-либо разбавлять.
  • В Нормандии кальвадос принято подавать во время коротких перерывов при смене блюд. Эта традиция называется «le trou Normand», или «нормандская дыра (ямка)»: в середине сытного обеда хозяева предложат гостям прерваться и выпить по рюмочке кальвадоса, а потом с новыми силами приняться за еду. Говорят, что напиток облегчает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Кальвадос, как правило, не подают к каким-либо основным блюдам и закускам. Единственным дополнением может быть сыр, например камамбер или мягкий нормандский.
  • Особым шиком считается подарить бутылочку винтажного кавальдоса имениннику, родившемуся в год розлива напитка.
Читайте так же:
Водка Русский лед и ее особенности

Кальвадос на кухне

Кальвадос – частый «гость» во французских рецептах, особенно, если это рецепты нормандской кухни.

Как читать этикетку кальвадоса

Надпись «наименование происхождения продукта» является обязательной, например:

  • «Кальвадос дю Пей д’0ж»;
  • «Кальвадос»;
  • «О-де-ви де Сидр» или «О-де-ви де Пуаре де Норманди»;
  • «де Бретань» или «дю Мэн».

Если на этикетке указывается возраст (эта надпись необязательна), это должно отражать следующее:

  • «Труа этуаль» (три звезды), «Труа помм» (три яблока) — минимум три года выдержки в деревянных бочках;
  • «Вье» (старый) или «Резерв» — минимум 3 года выдержки в деревянных бочках;
  • «ВО» или «Вьей Резерв» — минимум 4 года выдержки в деревянных бочках;
  • «ВСОП» — минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках;
  • «Экстра», «Наполеон», «Ор д’Аж» — 6 лет и более.

Виды кальвадоса

В зависимости от времени выдержки кальвадос разделяют на категории. Оговоримся, что возраст напитка считается по самому молодому спирту в купаже. То есть если мастер смешал 10-летний спирт и 2-летний, то кальвадосу присвоят самую «молодую» категорию.

Fine — выдержка в дубе не менее 2 лет.

VSOP — выдержка в дубе не менее 4 лет.

XO — выдержка в дубе не менее 6 лет

Часто можно встретить бутылки с более старыми спиртами в купаже, на них обычно пишут возраст напитка. « 15, 20 ans d’age » значит, что самому молодому спирту в бутылке 15 или 20 лет. Остальные старше.

Нельзя сказать, что молодые кальвадосы категории Fine или VSOP хуже, чем XO. Скорее так: более старые кальвадосы впитывают в себя очень много дубовых ароматов и становятся больше похожи на старые коньяки. В молодых же кальвадосах гораздо сильнее чувствуется свежий яблочный аромат. Так что какой выбрать напиток, зависит только от вкуса того, кто его будет пить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector