Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Courvoisier XO: история Курвуазье и сорта любимого коньяка Наполеона

Courvoisier XO: история Курвуазье и сорта любимого коньяка Наполеона

Courvoisier ХО: история Курвуазье

Алкогольные напитки – это не просто выпивка. Качественные сорта алкоголя имеют свою историю, правила употребления и секреты производства. Одним из таких напитков является французский коньяк «Courvoisier». Это выпивка, пришедшая к нам из глубины веков, окутанная неповторимыми легендами, которые придают ей ещё большего изыска. Итак, всё о коньяке «Курвуазье» («Courvoisier») .

«Курвуазье» – одна из четырёх наипопулярнейших марок коньяка в мире. За звание лучшего напитка с французским брендом соревнуются лишь лучшие из лучших: Хеннесси, Реми Мартин и Мартель.

Рецептура знаменитого напитка до сих пор не рассекречена. Даже самые искусные дегустаторы не могут определить точный состав знаменитого коньяка. Тайна, шедшая к нам более двух веков, придаёт напитку не только вкус и аромат давних времён, но и неповторимое качество элитной выпивки.

Коньяк или Cogniac?

Для начала разберемся, что же мы привыкли называть коньяком, почему это неправильно и что как называется. Как оказывается, видов напитков, настоянных на дубе, имеющих серьезные градусы и обладающих благородным коричневым цветом несколько. Еще одно свойство, которое связывает напитки, перечисленные ниже, является та или иная степень родства с темой сегодняшней статьи:

  • Cogniac;
  • Коньяк;
  • Бренди;
  • Арманьяк;
  • Армянский коньяк.

Какие существуют сорта коньяка

Напиток классифицируется на основании срока выдержки коньячного спирта. Если для данной разновидности был использован купаж («коктейль» из них), время выдержки определяют по самому «молодому».

Коньяки с содержанием спирта выдержкой от 6 лет относить к определенным категориям запрещено французским законодательством. Это аргументируется тем, что далее качество и купаж практически невозможно объективно оценить.

В зависимости от срока выдержки цена на коньяк сильно варьируется.

Читайте так же:
Коньяк Страна Камней и его особенности

Еще есть малоизвестная в России классификация по винодельческим регионам, на которые делится провинция Коньяк. Особенности климатических и погодных условий в каждом из них обусловливают специфику вкуса напитка.

Наливать коньяк бокал за один раз нужно не более 100гр, в среднем 70-80гр. Если используется рюмка, то она заполняется доверху. Перед тем, как попробовать коньяк, рекомендуется выпить чашку кофе. Известно, что на Родине этого напитка — Франции существует правило трех C – Coffee Cognac Cigarettes. Выбирать посуду необходимо тщательно, во избежание брака и некачественного материала. От качества и толщины стекла во многом зависит вкус коньяка и бренди.

Для повседневного использования подойдет хорошее стекло, а для различных мероприятий и праздников – хрусталь. Следует помнить, что он довольно чувствителен к перепаду температур и появлению царапин. Существует отличная альтернатива – хрустальное стекло. Этот материал менее привередливый в использовании и гораздо надежнее хрупкого хрусталя, имеющий при этом не менее презентабельный вид. Коньяк – алкогольный напиток настоящих эстетов. Именитые производители столетиями трудятся над неповторимыми качествами настоящего коньяка. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям по употреблению этого благородного напитка, помогая раскрыться тщательно подобранным вкусовым букетам, хранящимся в вашем бокале.

Интернет-магазин «Максидом» поможет вам выбрать качественные бокалы на любой вкус, достойные элитных напитков.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

Читайте так же:
Греческая метакса – это коньяк или бренди

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам: они впервые для улучшения качества стекла добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный «голос», прозрачность и сверкание граней. От процентного содержания оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.

Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.

Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота, для розового — кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.
В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана.
Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой — неглубокий матовый рисунок, огранкой — широкая полированная грань, резьбой — глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. «алмазная грань»), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.

Читайте так же:
Коньяк Старый Кенигсберг и его особенности

Производство

Всего в регионе 160 км² виноградных лоз.

Бокал Арманьяка

Бокал Арманьяка

Производство арманьяка во многом отличается от производства коньяка, и это самый старинный напиток, который берет свое начало в XII веке. Он дистиллируется только один раз и при более низкой температуре, чем коньяк, что означает, что первый сохраняет больше фруктовых характеристик, тогда как вторая дистилляция коньяка приводит к более низкому балансу. Он выдерживается почти столько же, сколько и коньяк, что оказывает значительное влияние на виноград после его дистилляции. Арманьяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, что придает ему приятный нежный цвет, а также более сложный вкус, чем у коньяка.

Процесс старения занимает от 4 до 20 лет. Степень выдержки определяет цвет и крепость арманьяка – более старый арманьяк имеет более янтарный цвет и в нем меньше крепость (потеря 1 градуса каждые 3 года).

Требования к выдержке арманьяка:

  • VP [Very Special] – возраст спиртов от 2,5 лет
  • VSOP [Very Superior Old Pale] или Reserve – возраст спиртов от 4 лет
  • XO, Napoleon, Extra, Vieille Reserve – возраст спиртов 6,5 лет
  • Hors d’age – возраст спиртов от 10 лет

Виноград

Фоль Бланш

Фоль Бланш

Для производства арманьяка разрешено использовать десять различных сортов винограда. Из них четыре составляют основную часть:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector