Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем поджигают абсент и вдыхают пары

Самбука

Самбу́ка (итал.  Sambuca ) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливают из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.

Что такое абсент? Немного истории абсента

Название абсента происходит от латинского названия полыни горькой — artemisia absinthium. Абсент во многих источниках называют настойкой полыни. На самом деле, абсент — это не настойка, а дистиллят , то есть алкогольный напиток, полученный путем дистилляции (перегонки). Стандартная крепость абсента — 70%. О том, как приготовить абсент дома, читайте нашу статью « Как приготовить абсент в домашних условиях »: для приготовления вам понадобится спирт, полынь горькая и дистиллятор.

Во многих источниках сообщается, что рецепт абсента изобрела некая мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент сначала стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.

абсент

Однако, согласно историческим данным, напиток, подобный абсенту, готовили еще древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Употребляли алкогольный напиток, приготовленный с полынью горькой, в качестве лекарственного средства. Вообще, аналогичные абсенту напитки готовили всегда и везде, но именно в 18 веке этот напиток получил свое постоянное название ( «Абсент» ) и приобрел особую популярность — его стали употреблять не лечения для, а опьянения ради.

Читайте так же:
Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Абсент

К середине 19 века особую любовь абсент снискал у представителей французской богемы. Абсент наиболее часто употребляли поэты, художники, музыканты, театральные актеры. Поговаривают, что причина такой страсти к абсенту крылась в его особом действии.

пьющий абсент

Дело в том, что в абсенте содержится «туйон» — это прозрачное вещество с ментолоподобным запахом. Содержится данное вещество в некоторых растениях, в том числе в горькой полыни, из которой и делают абсент. Туйон токсичен для человека — его употребление может стать причиной галлюцинаций, повышенной активности и возбудимости. Людям искусства такой эффект, наверное, приходился по душе, так как давал вдохновение. Однако были и другие симптомы: судороги, конвульсии, эпилептические припадки.

Хотя сегодня высказывается мнение, что в абсенте не так много туйона, а сам абсент очень крепок, и много его не выпьешь. Соответственно, не получишь того количества туйона, которое может стать причиной состояний, упоминаемых выше. А странные ощущения у людей объяснялись банальным алкоголизмом, так как с крепким абсентом люди спиваются быстрее.

В наше время не принято пить чистый абсент как основной напиток. Есть определенные правила употребления абсента , а также некоторые способы подачи этого напитка. Поговорим о том, как пить абсент .

бутылки с абсентом

Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.

Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.

Как правильно пить абсент?

Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.

Читайте так же:
Как и с чем пьют абсент

как правильно пить абсент

Абсент – один из самых крепких спиртных напитков в мире, потому его подают с водой и кусочком сахара

«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:

  • сахар-рафинад;
  • специальная ложечка с отверстиями;
  • вода.

Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.

Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.

Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.

Как правильно пить абсент — удиви своих друзей!

Любой алкогольный напиток, особенно «благородных кровей», следует пить учитывая его особенности, только в этом случаи от напитка можно получить максимум удовольствия, насладится оттенками вкуса и не навредить здоровью. Особенно это важно при распитии зеленного абсента. «Зеленая фея», которая может появиться от употребления абсента, не что иное как галлюцинация, вызвана которая именно не правильным употреблением этого «зелья». Как же правильно пить абсент? Есть несколько интересных рецептов, которыми я с вами и поделюсь, чтобы вы могли удивить своих друзей на следующей пятничной вечеринке!

Рецепт первый — «чистый»

Этот метод распития «зеленого зелья» подойдет далеко не всем, а скорее уже бывалым любителям абсента. Перед употреблением напитка необходимо бутылку с ним охладить до нулевой температуры и лишь потом разлить по рюмкам и выпить залпом. Честно скажу — метод жесткий и «выносит» с него очень и очень сильно.

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)
Рецепт второй — «классика» или «французский»

Для этого варианта нам понадобится кусочек сахара и ложка (нужна специальная, с отверстиями чашечке, но в принципе, подойдет и обычная). На край бокала горизонтально кладем ложку, в которую помещаем наш кусок сахара и поливаем его холодной водой до тех пор пока абсент не начнет слегка мутнеть. Все — наш напиток готов к употреблению!
Холодная вода, пропущенная через сахар, помогает опустить на дно стакана эфирные масла, столь богато содержащиеся в абсенте. После этой нехитрой процедуры пить абсент гораздо проще и приятнее.

Рецепт третий — «чешский»

Опять же нам понадобится ложка, кусок сахара и спички. Наливаем 1/4 стакана абсента и смачиваем наш кубик сахара им же. Кладем сахар в ложку, которая так же как и в классическом рецепте, устанавливается горизонтально на стакане. Далее поджигаем кусок сахара и даем ему прогореть около минуты. Капельки жженого сахара должны попадать в бокал, где мы их размешиваем с абсентом. Можно добавить немного холодной воды. Все — напиток готов.

Рецепт четвертый «доработанный парашют»

Этот рецепт наиболее сложный из всех представленных выше, но зато и интереснее, да и эффект от употребления абсента, приготовленного им куда ярче.

Нам понадобится бокал, куда мы наливаем 40 мл абсента. Еще нужен стакан, куда наливаем 45 мл тоника или сока (это кому как больше нравится). В стакан с соком/тоником опускаем коньячку, причем боком. Абсент в фужере аккуратно поджигаем, не забывая постоянно поворачивать фужер, чтобы тот не лопнул от перегрева. Горящий абсент переливается в стакан для виски и накрывается так, чтобы огонь в абсенте не погас. Собственно и все — пары абсента можно курить через коньячку, причем вдыхая только через нос, дабы не обжечь гортань. Выдыхать же пар следует через рот — в тех же целях.

Читайте так же:
Обзор абсента La Fee Hypno (Фея Гипно)

Остатки абсента можно выпить залпом. Но перед этим желательно взять кусок сахара, смочить его абсентом и поджечь. Затем поводить коньячкой над кусочком горящего сахара и накрыть его фужером. В закрытом фужером пространстве образуется небольшой взрыв, который освободит пары абсента. Берем коньячку и снова вкуриваем пары.

Если честно, то до второй фазы данного рецепта, доходят не многие, обычно ощущение легкой эйфории приходит уже на первых вдохах паров.

Как правильно пить горящий напиток?

Для правильного употребления важны атрибуты и приборы для подачи. К ним относятся:

  • Бокал. Он изготовлен из толстого стекла, что предотвращает появление трещин при резком нагреве. Форма имеет расширение к верхней части. Объем составляет 250 мл. Внизу имеется отметка, помогающая определить количество налитого спиртного. В домашних условиях его можно заменить рюмкой для водки из толстого стекла.
  • Ложечка для сахара. Она изготавливается из металла с напылением серебра. По форме напоминает лопаточку, которая имеет углубление для краев бокала. В обязательном порядке имеются дырочки (для стекания расплавленного сахара), они могут быть любой формы.

Для правильного употребления абсента и понимания полноты вкуса потребуется:

  • сахар-рафинад;
  • ложечка;
  • вода или сок, по вкусу.

Абсент – это напиток для зрелища, он превращает свое употребление в маленькое шоу. Каждый из гостей находит в языках синего пламени что-то свое – завораживающее и мистическое. Его можно не только пить, но и вдыхать ароматные пары, на 90% состоящие из эфирных масел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector